奨学金を使わせる親はクズという意見に疑問があります

レス6 HIT数 393 あ+ あ-

2022/12/11 13:25(更新日時)

奨学金を使わせる親はクズという意見に疑問を覚えます。

私は三人兄弟の末っ子で、奨学金借りて私立大学へ進学しました。
家は自営業で父は頑張って私の祖母、母、私たち子供三人を育て上げてくれましたが、自営業だから収入は不安定な時期もありました。
それでも習い事はさせてくれたし、毎日美味しい食事は食べれて、普段の生活に不自由はありませんでした。
母も家計を助けようと頑張って正社員勤務で共働きで夜遅くまで大変なのに毎日美味しい手料理と家事を頑張ってくれていました。

それでも思ったより子育てにはお金がかかったし、祖母の介護にもお金がかかったんだと思います。
私は奨学金を返済中ですが、結婚して幸せな家庭を築いていますし一度も親を恨んだことは無いし、周りも奨学金借りてる子がたくさんいたので何も思いません。

ネットでは「奨学金使わせないことは親の義務。それが出来ないなら子を持つ資格が無い。」と意見があり、たくさんの人が賛同しました。

ただ、先程の通り同じ学科の子の半数は奨学金を借りて通学していましたし、幼なじみで医者をしている子がいて実家は裕福ですが、その子も奨学金を借りています。

家がそこそこ裕福でも奨学金使う家庭は決して少なくないし、奨学金使用率は約50%の統計が出ています。

奨学金を使わせる親はクズということならば大学生の約半数の親はクズであり、2人に1人の親がクズで世の中クズばかりになりませんか?

世の中不景気でリストラ、降格で給料減少や、病気を患って職を失う等、予想外の出来事はいくらでも有り得ます。

そういった可能性をすべて無視して「奨学金使わせる親はクズ」という意見が私は納得しないのですが、皆様どう思われますか?

タグ

No.3685710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>「奨学金使わせないことは親の義務。それが出来ないなら子を持つ資格が無い。」

まぁ、この意見には賛同しかねます。それなら最初から「給付型以外の奨学金は反対」にしとけよ…と思うね。

まったく、他の家庭の事情を考えずに正義を振りかざすのは違うな。

No.2

大学奨学金で通わせた親はクズって初めて聞きました…
むしろ大学くらい自分で行きなよと高校奨学金の私は思います。
自分の親を言うのはまだわかりますが、他人の家の親のこととやかく言う人とは関わりたくありません。

No.3

ネットのいい加減な情報に右往左往するのは止めたら?と思います。

>家がそこそこ裕福でも奨学金使う家庭は決して少なくないし、奨学金使用率は約50%の統計が出ています。

という情報がすべてです。今となっては二人に一人は奨学金で進学してるんだから「普通の事」と言ってもいい状況です。
そもそも子供が生まれた時の計画ではちゃんと奨学金なしで大学まで行かせられそうだったけど、その後に色々あって駄目になったなんて話よくある事です。

いまなんと特にいきなり不況になったり、会社が倒産したりしていますからね。

そんな状況も分からず、単純に「誰かを責めて憂さ晴らししたい人」たちが「奨学金使わせないことは親の義務。それが出来ないなら子を持つ資格が無い。」って奨学金を使わせた親や子供を攻撃して、泣いているだろうってことを想像してニヨニヨしてるだけなんだから。

という訳で、ネットで見たことをうのみにしないほうがいいんじゃない?って思いましたよ。

No.4

借金してまで行くほどの大学だったのかな?とは思う。

No.5

自分達の娯楽のために散財しまくって進学費用が無いからと、奨学金を使わせる親はどうかと思う。

No.6

奨学金を使わせる親はクズと言うより、子供に払わせるのがどうかな?

学校を出て就職した途端
借金返済から始まる人生。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少