対人恐怖症が治らない

レス11 HIT数 400 あ+ あ-

2023/04/17 21:48(更新日時)

子供の頃から対人恐怖があったように思います。
思い返せば、幼少期から他人との距離の取り方や、思い遣りに欠けていました。

また場面緘黙症で、家族と本当に仲の良い子としか話せませんでした。

今は他人と必要最低限の会話は出来ます。
店員さんにもお礼を言うし、特別人当たりは悪くないと思います。

でも、それ以上の関係を保つのが苦手です。
友人が出来ても、表面上いい人ぶってしまい、でも本当は無理してるので疲れてしまい長続きしません。
しかも一度そう思うと、どう対処したらいいか分からず、突然関係を絶ってしまうパターンが多いです。
もう数年前の話しですが、とても良い子に対してもそのような事をしてしまいました。
私は酷い人間だと思うし、人付き合いが向いていないです。

また、人から否定されたり嫌われる事、悪く思われる事にとても恐怖を感じています。
ちょっとでも強く言われる事があると、とても落ち込み死にたくなります。
こちらに原因があるからそうなったのに、自分が悲しいという気持ちでいっぱいになります。

これって被害者意識が強いんだと気が付きました。
タチが悪いですよね。こんな自分が大嫌いです。

こちらに原因があるなし関係なく、世の中には嫌な人、怖い人いっぱい居ます。
優しい人が居る事もちゃんと知ってます。
それでも、嫌な人に出会ってしまうと、世界が、生きるのが怖くなります。

このような考えから抜け出せず、もう何年も働けていません。
人が怖い、生きるのが怖い、こんな状況から抜け出すなんて出来るんでしょうか。

対人恐怖症が治った方っているんですか?

タグ

No.3684430 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 10 古いレスですが、コミュ障はネット用語だからコミュニケーション障害と言ってください

No.10

>> 9 普段は対人恐怖の話なんて出来ないので、共感していただけて嬉しいです!

わ、私もぬるま湯から出られません…泣
特別な経歴も無く、コミュ障。これから先、どうしよう…って思います。

当たり前のように友達や恋人がいる。そんな世界とは無縁です。

無条件に人が嫌いなわけでは無いし、独り身で寂しいと思う事もあります。

だけど、誰かと距離を縮めたいと思っても拒否される怖さが勝ってしまって、いつも人間関係から逃げてしまいます。

No.9

>> 8 >>昔は若さもあってか、周囲も優しくしてくれてましたが…

すごい共感できました笑
仰るように昔は周囲がホントに優しかったです。

20代なら弱味を見せることで、切り抜けられることも沢山ありますが、30代だとそこが難しいところ。

対人関係が上手い人は、年代に限らず、なんだかんだ相手の懐に入るのも上手かったりするんですよね~。

私は20代後半までぬるま湯で育ち、30代で転職してしまったのが仇になりました🤣

No.8

>> 7 そう、そうなんですよね!
昔は若さもあってか、周囲も優しくしてくれてましたが…
30代にもなると、周りに甘えてばかりいられませんよね。
(そりゃそうだ。と、若い時に気付いてちゃんとしとけばよかった…。)

最近の若い子はしっかりしてるし、ヘタレな自分は歳上なのに出来てないって劣等感すら抱きます。
それを周囲に見破られたら…って不安になります(きっとバレてるでしょうけど)。

適切な距離感ってむずかしいですね!

No.7

>> 6 そうなんですよね、私も同感です。
ボロが出たあとは、周囲の態度が明らかに変わることもありますよね。

特に30代を過ぎると求められることが20代と違うので、20代から見下されたりしたこともありました。

治るものなら治療をするべきでしょうけど、そんな簡単なことではないと思いますから、少しでも自分の身を守るという意味である程度の距離感が大事かなと思いました。

No.6

>> 5 わかります。
といっても、自分の場合は本当に最初しか持ちません。

それで面接では通ってしまい、かといってそのまま「良い自分」を演じ続ける有能さも無く…すぐボロが出ます。

一度「もうダメだ」って思ってしまうと、皆から見下されてるんじゃないかという疑念に囚われてしまいます。
そんな考えではいけないのは分かってるんですが…自信が無い故に、考え方が歪んでしまいます。

No.5

>> 3 同じ悩みを持つ方からのレス、有り難いです。 普通に接するのを心掛けて、相手に距離を縮めてこられる ある意味すごいですね! 私だった… 演じることによって大勢の飲み会に誘われたりする頻度も増えるし、嘘ついて断り続けるのもしんどいです。

特に新たな環境だとなぜか、頑張って普通の人を演じてしまうんですよね。

人間関係は初対面はなんとか凌げますが、2回目以降はボロが出ます笑

No.4

>> 2 基本的には治らないですよ。 無理にどうこうしない方がいいです。自分も他人もしんどいだけなので。 必要最低限の付き合いだけにして後は自… 治らないですよねぇ。
自分は他の精神疾患も重なり、一向に良くなりません。

もちろん、若い頃には出来なかった考え方や知識などは増えましたが、
大人になってからの方がメンタル的に不安定になったのでは?とも思えてきます。

自分の事に集中、したいです…。
つい他人の目や評価を気にしてしまうので。
辛くなる原因だと分かっているんですけどね。
参考にします。ありがとうございます。

No.3

>> 1 私も長いこと対人恐怖症です。 対人恐怖症なりに普通に接するように心掛けていた時期もありました。 ただ、そうすると、相手が普通の人のよ… 同じ悩みを持つ方からのレス、有り難いです。

普通に接するのを心掛けて、相手に距離を縮めてこられる
ある意味すごいですね!
私だったら普通を意識しても、きっと出来ないです。

でも、それはそれでしんどいんですよね。
難しい問題です…

対人関係とどう付き合っていくか。
そうですね…自分だったらこう、っていうのがすぐには浮かばないので、じっくり考えてみたいと思います。

参考になる書き込み、ありがとうございます。

• << 5 演じることによって大勢の飲み会に誘われたりする頻度も増えるし、嘘ついて断り続けるのもしんどいです。 特に新たな環境だとなぜか、頑張って普通の人を演じてしまうんですよね。 人間関係は初対面はなんとか凌げますが、2回目以降はボロが出ます笑

No.2

基本的には治らないですよ。
無理にどうこうしない方がいいです。自分も他人もしんどいだけなので。

必要最低限の付き合いだけにして後は自分の事に集中していた方が迷惑かけません。

• << 4 治らないですよねぇ。 自分は他の精神疾患も重なり、一向に良くなりません。 もちろん、若い頃には出来なかった考え方や知識などは増えましたが、 大人になってからの方がメンタル的に不安定になったのでは?とも思えてきます。 自分の事に集中、したいです…。 つい他人の目や評価を気にしてしまうので。 辛くなる原因だと分かっているんですけどね。 参考にします。ありがとうございます。

No.1

私も長いこと対人恐怖症です。
対人恐怖症なりに普通に接するように心掛けていた時期もありました。

ただ、そうすると、相手が普通の人のように常に距離を詰めて接してくるんですよね。

それが段々しんどくなってきて、急に距離を置きたくなり、相手からしたら気分によって接し方が変わるような面倒な人と思われるかもしれません。

そうしたことから、私は対人恐怖症を治すことよりも、対人恐怖症とどうつき合っていくかという考えになりました。

質問の答えになってなくてすみません。

• << 3 同じ悩みを持つ方からのレス、有り難いです。 普通に接するのを心掛けて、相手に距離を縮めてこられる ある意味すごいですね! 私だったら普通を意識しても、きっと出来ないです。 でも、それはそれでしんどいんですよね。 難しい問題です… 対人関係とどう付き合っていくか。 そうですね…自分だったらこう、っていうのがすぐには浮かばないので、じっくり考えてみたいと思います。 参考になる書き込み、ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する