大切な人がいないから死にたい

レス7 HIT数 601 あ+ あ-

2022/11/25 18:47(更新日時)

自分には大切な人がいません。

人生において一番の幸せとは自分にとって最も大切な人を幸せにすることだと思います。しかし自分には大切な人がいないため死にたくなる程辛いです。

自分のために生きる人生もあると思います。でもとても虚しいです。美味しいごはんを食べる、好きなことをする、不自由なく生活をする。これら全て幸せなことだと思います。

でも仮に上記の事が満たされていなくても、大切な人が自分の存在で生きていられるのならそれだけで幸せです。

自分のために生きる人生に疲れました。

自分にとって大切な人を幸せにしたいです。でも大切な人がいません。僕の努力が足りないからですか?僕が何か間違った生き方をしたからですか?

これからどうすればいいのでしょうか?

本当に悩んでいます。

タグ

No.3679555 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

20代ならまだまだこれからだと思います。
きっと大切な人が見つかりますよ。

No.3

>>人生において一番の幸せとは自分にとって最も大切な人を幸せにすることだと思います。

まずこの時点で全然違います。
何をもって幸せかは十人十色。そしてそれを決めるのは他人でも世間でもなく、その人本人のみがにしか許されない権利です。
決して「人生」などというクソデカ主語で括って語れるものでも、語っていいものでもありません。

そもそも貴方の様な方に他人の幸せをどうこう出来るようにはとても見えませんね。

理由は二つ。

一つは先に述べた通り、人間の幸せの形を勝手に決めつけるような方が、相手方の希望をくみ取るなど出来るはずがないから。
「幸せというのはこういうものであるべきです。だからあなたもそうなのでしょう?」ってね。
実に傲慢極まりない話です。

二つ目は、すでに自分の事すら諦めているから。
逆の立場で考えてみてください。
自らの命すら簡単に投げ出すような人に対して、匙を投げずに自分に尽くしてくれるなど期待をする馬鹿な人間など居るはずはないのですよ。

貴方はご自身を自己犠牲のもと他人の為に尽くせるような聖人君子だとでも思っているようですが、自分の思う人生を死に物狂いで追い求める人も居る中で、勝手な価値観で「虚しい」なんて言葉を使ってしまうあたり、失礼極まりない話だと思いませんかね?

No.4

大切な人を見つける為に、どんな努力をしているのですか?

出会えないなら、その努力の方向性が間違っているのかもしれませんよ。

No.5

考えすぎ。肩の力抜いて、しばらくぼんやり過ごしてみたらどうでしょう。
疲れてるんじゃないかなと思いました。
そんな状態じゃ、大切な人になりえる人と出会ってても、見過ごしてしまいますよ。

No.6

1人暮らしで、パートナーもいません。
欲しいと思ったこともありません。
まあいないのは別にいいんですが、
生きている意味が無いな、何故生きているのかな、と言う気持ちはあります。
このままずっと仕事して、やりたいこともなく、疲れて年取って病気か事故で死ぬのか…面倒だな~と生きるのが嫌になります。
痛いのが怖いから死んでないだけ。
みんなそんなもんだと思ってたけど、違うのかな…

No.7

20代ですよね。
なんてことない、今までの人生は短い方ですよ。

ご自分の為に生きる人生に疲れたと感じられるなら、
自身の管理さえ出来ず、人の為に生きることが
どうして出来るのでしょう。

間違った生き方でもなく、罪でもない今までの人生だと思いますよ。
過去、現在だけにこだわらず、大切な未来に掛けてみましょう。

それには、ポジティブかつ楽天的な構えで行かれるのが鍵です。
人生に疲れたと、扉を閉めておくばかりだと、未来が真っ暗で
なにも見えない問題にとどめはないので自ら幽閉されないことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板