妻が作ったクッキーを食べてしまった

レス42 HIT数 4126 あ+ あ-

2022/11/29 13:10(更新日時)

昨日の夜、帰宅したらダイニングテーブルにタッパーに入ったクッキーがありまして、小腹が空いていた事もあり食べてしまいました
半分程食べてしまったと思います
昔からお菓子作りが好きな妻なので、今回もまた気まぐれで作った物だとばかり思ったので

今朝それについて激怒されてしまいました
クッキーは友人へのプレゼントで作った物だったのに、アイシングして凄い時間かけて頑張ったのに、と
でもタッパーなんかに入っていたら家用かと思うよと言ったら
ラッピング材がなかったから今日買いに行く予定だった、と
また作ればいいんじゃない?それに今は手作りとか避けたほうがいいんじゃない?と言ったら
今日会うのにそんな時間ない無理、と怒って口聞いてくれなくなりました

勝手に食べてしまったのは悪いと思いますが、そこまで怒る事ですかね?

No.3678947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃ予定が崩されたのだから怒るでしょ
平謝りしてお菓子代渡すしかないよね

No.2

なんで「これ食べていい?」って一言聞かないの?
子供でもちゃんとお母さんに聞くよ

No.3

なぜまず謝らない?

No.4

こういうのの積み重ねで離婚するんだなと思った

No.5

言い訳がましくてウザい。素直にすみません。ごめんなさいと言えないタイプかしら?

また作ればとか、手作りは避けた方が、とか。自分が悪いとは、そんなに思ってない事が透けて見える。

そういうところに怒っているんじゃない?

No.6

自分が買ったわけでも、作ったわけでもない物を、勝手に食べれる神経がわからん。

No.7

アイシングまでしてあるのに、何も思わず勝手にバクバク食べてたの?

他にも色々やらかしてそうですね。

No.8

今までもお菓子を作って、普通に家で食べてたりしたので、今回も勝手ながら気まぐれで作った物だと思い食べてしまいました
誕生日の日にはチョコでキャラクターのプレートや、練り切りなどでキャラクターを作ってお店顔負けな程の凄いケーキを作ったりとかなので、今回のクッキーもさほど特別感も感じられずについ食べてしまいました
先程帰宅しましたが、まだ怒ってるようで口聞いてくれません
帰りにコンビニに寄ってクッキーを買ってきて渡しましたが、ばかにしてんの?と
ため息つかれました

• << 31 それは絶対ダメだわ そりゃ馬鹿にしてんの?って言われるわ(笑) 物でつるとかないわ フツーにひたすら許してくれるまで謝るしかないでしょ なんなら嫁が見てないところでアイジングクッキー自分で作って こないだ勝手に食べてごめんねって謝った方が良い 多分そこまでしたら許してくれそう

No.9

>> 8 奥さんのクオリティ高いクッキーをダメにしたのに、代わりにコンビニでクッキー買って帰ったんですね、、、
奥さんの気持ち、よーく考えての行動ですか?
普段から何も考えないタイプですか?

No.10

猫やうさぎなどのキャラクターのクッキーでした
妻が言うには、今凄い人気あるみたいで、ちいかわってキャラクターを作ったらしいです
たしかに可愛いクッキーでした
悪かったなと思いせめてコンビニで買ったクッキーをお詫びにと思ったんですが、逆効果でした

No.11

勝手に食べたことに対して謝罪も無いうえに「また作ればいい」とか「今は手作りとかやめた方がいい」とか良く言えたね。さらにコンビニのクッキーでどうにかしようとするとか、奥さんの言うようにバカにしてるとしか思えない。
何かもう逆に凄いなって思う。こんな人いるんだなって。

No.12

目に付かないように、保管してたものを、探し出して食われたら、さすがに「なんでよ?!」ってなるかもしれないけど・・・

ダイニングテーブルの上に、放置してたら、自分が悪いと思う。

そこまで怒るかどうかは、性格?

No.13

夫婦でも礼儀あり、ですよ。
何も聞かずに勝手に食べた訳ですよ、主さんは。
子供でもわかりますよ。

No.14

食い意地が張った男ってみっともないですよ

しかも言い訳&テキトーにごまかせばいいやって態度がムリ

高級でしかも中々買えない限定お菓子を、仕事休んで何時間も並んで買って渡したら?
そこまでしてやっと互角じゃない?

No.15

主さんが8割悪いのはあるんだけど。

夜食べて、次の日気付いたということは主さんが帰宅した時には奥さんは寝ていたか、主さんが帰宅してご飯よそって寝たってことでしょ。

普段からお菓子作りをしている奥さん。
来月にはクリスマス。
いくらアイシングで作ってあるとはいえ試作でもしたのかな、と思ってもしょうがないかもしれない。

「食べる前に聞け」ってのはもちろんだけど、気付いた時に奥さんが寝てたら聞けないし。

少なからずタッパーに「食べないで」ってメモ貼っとくとかしなかった奥さんにも悪いとこはあったと思う。

とりあえず主さんは奥さんに謝罪。
後日またクッキーを作って本来渡すはずだった人に送るというのなら主さんはその費用をお小遣いから負担。

間違っても食べちゃダメならメモ貼っとけよ、とか言わないこと。

No.16

私も、子どもが家でハロウィンするから
持ち帰り用のお菓子をラッピングしてたのにも関わらず夫が食べて激怒したことあります笑

夫は、ことの重大さ(大袈裟かもですが)に気づいてずっと謝ってくれたので
私も怒りを治めて新しくお菓子買って詰め直しました。

自分の非を認めて、すぐ謝ったら終わる話だったんじゃないかなーって思いました。
でも奥さんもタッパーに食べるなとか書いてはったりできたかなと思うので非が無いわけじゃないとも思いました。

謝って誠意を見せて、じかん置けば
いいと思います?

No.17

奥さんも食べて欲しくないものをなんで隠さなかったのか、なんで旦那さんに前もって言わなかったのか、なんで言えないなら「食べないで」と張り紙でも貼っておかなかったのか?
と、気になりました。
こういう場合、まずは旦那さんが謝るべきとは思いますが……
コミュニケーション不足が原因だよね?としか思えません。

もっと日頃から話をした方がいいんじゃないかな?
そこを省いたからなるべくしてなったんだよ。

No.18

率直に思ったのですが…お店レベルのお菓子を作れる奥様凄すぎませんか?

私はお菓子も料理も苦手なので、美味しいを作れる人を尊敬します。凄すぎる……。
旦那さんにとってアイシングクッキーが特別ではなくなるって相当奥様凄いと素人は思いました。

私も夫のものを勝手に食べます笑
もしタッパーに料理が入ってたら「あ、作り置きしてくれたんだ。ありがと~!」と思って食べます。
それを怒られたら、正直「タッパーだったし普段の作り置きと違いが分からないじゃん」と思います。

でも悪いことをしたのはこちらなので、「友達へのプレゼントだったのにごめん」と言い訳せずに謝るしかないです。

No.19

コロナだからと言い訳しながら、勝手に食べてる主。なんか矛盾してません?コミュニケーション大事にしましょう。

No.20

皆さんとちょっと違ってすみません💦🙏

そんな、勝手に食べる様な旦那の目につくところに置いておいた奥さんも。

私なら、そんな大事な物、夫に見えないところにしまいますが。

No.21

いや、怒るよ
まず謝りましょうよ
タッパーにいれてたら食べて良いかと思うよ
とかそう言うこと言うと火に油を注ぐし、また作れば良いとか、コロナだから手作りは良くないとか持論をツラツラ並べていけしゃあしゃあと言う神経が信じられません
まず、謝るべきだと思います
クッキー作ったことあります?面倒臭いんですけど。
私の旦那がこんな思いやりがない発言する人じゃなくてよかったと思った

No.22

これからは…一切、食べないようにしようか…😅

うちは食べてもらいたくない物には付箋に書いて貼ってあるよ。

やっぱ、予定のある物には家族だろうと譲れないからね。

No.23

>また作ればいいんじゃない?

ただ食うだけの人には、作り手の手間や思いなんて理解できないんだろうね。

>それに今は手作りとか避けたほうがいいんじゃない?

自分擁護の為に取って付けたようなセリフ
嫌な奴。

「食べていい?」って聞くのが難しいの?
うちの夫はそういう時はちゃんと聞いてくれる。
子供たちも「自由に食べていいコーナー」に置いたお菓子以外はちゃんと聞いてくれるよ。

食べちゃった事は今更仕方ないとしても、謝罪すらできないなんて
いい大人が躾も思いやりも子供以下・・・残念夫

No.24

家で食べる思いつきで作ったクッキーで食べてもいいものなら
キャラクタークッキーにしてもアイシングはしないよ

材料をわざわざ揃えて 下地を作って型取りして焼いたクッキーに
一つ一つアイシングして出来上がったクッキーを
小腹が空いたからって 何の考えもなく食べられてなくなったら怒るに決まってる
アイシングしたなら何種類かキャラも表情も
凝って作ってたと思うし
種類別に同じ枚数揃えたりしただろうし
適当に食べられて枚数足りなくなったなんて
喜ぶかなと誰かの為に思いを込めて作ったクッキーが
コンビニで売ってるクッキーと同じだと思う自分になにも感じないの?
お母さんが朝から気合い入れて作ったお弁当とコンビニのおにぎり弁当を同じだって言ってるようなものなんだけど

主のしてる事や考えは 食べ尽くしと同じ不快さを相手に与える事
共同生活するところでは一番嫌われる事だし
揉め事の原因になる一番の理由

タッパーに入ってたって言っても アイシングでキャラクタークッキーにしてあったものが
適当に雑然と入ってるわけないじゃん
ちゃんと種類別にわけて崩れないようにして入ってたのを開けてクッキーだと思って小腹満たすまで食べたんだよ
タッパーは関係ないし いつもどうだかなんて
そんな理由も関係ない
そんな事も気付けず心から謝る事もしてないなんて他にもやらかしてそうだからいずれ取り返しがつかなくなるね

No.25

いいかげん、もう謝ったのか

No.26

謝ることもできない、一切反省の色も示さない、言い訳ばかり、しまいには人の神経を逆撫でするようなこんな男でも結婚してんだから世も末だな。

• << 29 ホントこれ。 偏食のせいで嫁がご飯を作ってくれないってスレ主もだけど、良く結婚出来たなって…

No.27

小腹がすいてたら思わず1個は食べる。その後妻に聞いて食べるかな?
妻も同じく怒るだろうけど、1個なら事情も知らずごめん。ですむと思う。
また作れば?とか手作りは駄目では?とかは流石に言い逃れであってそんな事を手作りして頑張った妻には言いませんよ!

No.28

私が奥さんの立場なら家族向けにも同じクッキーを作ります。家族が見ていたら食べたくなるのは仕方がないし

それなら家族の分も作る事のほうが大切です。

奥さんももっと家族の気持ちを考えてあげるべきでしたね

家庭の主婦としての視点での意見です

No.29

>> 26 謝ることもできない、一切反省の色も示さない、言い訳ばかり、しまいには人の神経を逆撫でするようなこんな男でも結婚してんだから世も末だな。 ホントこれ。
偏食のせいで嫁がご飯を作ってくれないってスレ主もだけど、良く結婚出来たなって…

No.30

怒るね
そもそも、主さんは料理したり買い物してきたりする人?
もしそうじゃないなら食べ物の管理は料理したり買い物してる人がしてるんだから、勝手に食べたら怒られても仕方ないと思うよ

ただ食べてるだけの分際でこっちの計画無視して目についたもの食べられてたらイラつくわ

まぁ、普段は勝手に食べたりしないのかな?

私なら食べられないように置いて置きますけどね

奥さんはわざわざ見えるところに置いたところを見ると、見せたかったのかもしれませんね

怒られて残念だったけど、美味しいクッキーが食べれて良かったじゃないですか(笑)

勝手に食べてごめんねって謝った方が良いですよ

No.31

>> 8 今までもお菓子を作って、普通に家で食べてたりしたので、今回も勝手ながら気まぐれで作った物だと思い食べてしまいました 誕生日の日にはチョコで… それは絶対ダメだわ
そりゃ馬鹿にしてんの?って言われるわ(笑)
物でつるとかないわ
フツーにひたすら許してくれるまで謝るしかないでしょ

なんなら嫁が見てないところでアイジングクッキー自分で作って
こないだ勝手に食べてごめんねって謝った方が良い

多分そこまでしたら許してくれそう

No.32

ちょっと疑問ですが、奥さんは、主さんが帰宅した時、クッキーだけテーブルに置いたままで、先にもう寝てたのですか?
奥さん、主さんの夕飯は作ってなくて、主さんはお腹すいて食べたとかですか?

No.33

そりゃ食べちゃうわ😅
滅多に作らないなら、食べていいのか聞くと思うけど、
普段からお菓子作り好きでタッパーにはいってるんでしょ?
普通たべない?

そんな食べたらダメなものなら、
食べるなと貼り紙を、しておくべき。
うちは食べられたくないものはそうしてる。

奥さんがわるい。
それで口聞かないとか、
くだらな。

謝れとか、一言聞けないのとか言ってる人たちの旦那さん、かわいそう。笑笑

• << 35 子供でも聞いてきますよ。 マドレーヌ冷ますためにテーブルに放置して買い物行ってたんです。その間に帰ってきた子から「これ食べてもいいやつ?」って確認のラインきましたよ。 別に聞けとも言ってないし厳しくもしてないけど、それが普通じゃないかと思います。
  • << 40 食べないよ 家で食べるクッキーにキャラクターのチーかわのアイシングなんかしないよ タッパーって言ってもお菓子作りのバットの蓋付きをタッパーって言ってるんじゃないかと思うし アイシングって簡単じゃない それを一つ一つ作ってラッピング待ちなら タッパーに適当に雑然と入ってるわけじゃない アイシングしたのが崩れないように丁寧に入れてたはずだから 一枚一枚に時間も気も使って作るものなら 同じ様なものを余計に作るのもしないでしょ ラッピングを翌日にってなら 出来栄えみて それに合う物を選ぶつもりでいたんだろうし そんなたいそうに作っておいてあるクッキーを平気で食べちゃうなんて ただの食い尽くしで 普段からあったらなんでも食べたかったらなんにも考えずに食べちゃうなんて まぁ ないわ

No.34

食べた事より、言い訳がましい部分が腹立つ。
いつもはこうだとか、自分はそう思ったとか。
仕事や出先でも同じ言い訳してるの?いつもこうだから今回もそうだと思ったって。それが大きなミスに繋がったとしても、自分は悪くないって態度なの?
恐らくそんな事してないよね?家族だからって甘く見てない?
親しき仲にも礼儀ありだよ。普通は食べて良いかと聞くもんだ。

No.35

>> 33 そりゃ食べちゃうわ😅 滅多に作らないなら、食べていいのか聞くと思うけど、 普段からお菓子作り好きでタッパーにはいってるんでしょ? 普通… 子供でも聞いてきますよ。
マドレーヌ冷ますためにテーブルに放置して買い物行ってたんです。その間に帰ってきた子から「これ食べてもいいやつ?」って確認のラインきましたよ。

別に聞けとも言ってないし厳しくもしてないけど、それが普通じゃないかと思います。

No.36

じゃあ、謝ることなく、ひたすら言い訳と開き直りをし続けてみてください。
そして奥さんがどのような態度を見せるかを確認してください。

「俺は悪くない」のなら、悪いのは奥さんですから、どうなろうが知ったこっちゃないでしょ。

No.37

釣りですね
大漁に釣れましたか?

No.38

私も、釣りかな、と思いました。
アイシングしたクッキーを、タッパーに入れて…のあたりから、怪しいな、と。
アイシングしたクッキーは、通常、重ねないし。
タッパーに、平たく一枚ずつ置いてたのか?
ラッピングするもの用意しないで…?
晩ご飯、クッキー食べた日も、次の日も、主さんは家で食べてないのか?
クッキーをアイシングする奥さんなのに、夕飯作ってないの?とか。
練りきりで、キャラクター作るのに、なんで旦那さんの夕飯作ってないの?とか。
釣り感、満載…
もうひと押し、工夫が必要かな。

No.39

男叩けるスレはみんな元気いいなー(笑)

大盛況じゃん!

• << 41 こんなん男じゃなくても叩かれるわ。
  • << 42 でも、No.40ちょっとで止まっちゃいましたね、残念。 リアルさ欠けてますね…

No.40

>> 33 そりゃ食べちゃうわ😅 滅多に作らないなら、食べていいのか聞くと思うけど、 普段からお菓子作り好きでタッパーにはいってるんでしょ? 普通… 食べないよ

家で食べるクッキーにキャラクターのチーかわのアイシングなんかしないよ

タッパーって言ってもお菓子作りのバットの蓋付きをタッパーって言ってるんじゃないかと思うし

アイシングって簡単じゃない
それを一つ一つ作ってラッピング待ちなら
タッパーに適当に雑然と入ってるわけじゃない
アイシングしたのが崩れないように丁寧に入れてたはずだから
一枚一枚に時間も気も使って作るものなら
同じ様なものを余計に作るのもしないでしょ
ラッピングを翌日にってなら 出来栄えみて
それに合う物を選ぶつもりでいたんだろうし

そんなたいそうに作っておいてあるクッキーを平気で食べちゃうなんて
ただの食い尽くしで 普段からあったらなんでも食べたかったらなんにも考えずに食べちゃうなんて

まぁ ないわ

No.41

>> 39 男叩けるスレはみんな元気いいなー(笑) 大盛況じゃん! こんなん男じゃなくても叩かれるわ。

No.42

>> 39 男叩けるスレはみんな元気いいなー(笑) 大盛況じゃん! でも、No.40ちょっとで止まっちゃいましたね、残念。
リアルさ欠けてますね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する