結婚式のマナーについて

レス3 HIT数 275 あ+ あ-

2022/11/23 21:40(更新日時)

真冬に義妹の結婚式があります。

子供が2人、2歳と5歳がいます。
親族だけのお式のようですが、みんな義姉や義母、お相手のお姉さんも着物を着るようです。
お相手の兄弟のお嫁さんは多分ドレスかもしれないと。
義妹や義母は子供が小さく大変だから着物じゃなくてドレスでも良いからねと、義妹はどちらでも好きなほうで全然大丈夫ですと。
子供のドレスは購入済みで、私はネイビーの膝下のフォーマルワンピース(肘より長い袖ありですが、袖の部分はレースです)
時期が時期だけに、何を着ようか迷います。
親族が羽織物をするのはよくないと聞きますし、袖レースのワンピースでは寒そうでおかしいでしょうか?会場は花嫁さんがいられる位だから大丈夫?
子供のお世話もありドレス希望でしたが、いっそ着物のほうがアクセサリーなども考えなくて済むので面倒くさくないかな?と迷ってます。
ただ、着物のレンタルもなかなか高いんですね‥‥

タグ

No.3678099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二歳の子がいて着物のレンタルってハードル高すぎない?もし汚したらと思うと怖い
身内の結婚式だし、小さな子もいるのだから動きやすいワンピースでも眉を潜める人はいないと思うけど…

No.2

>> 1 ありがとうございます!
ご機嫌によっては抱っこ!抱っこ!になる可能性も大です。それに食事やオムツ替え、、
義両親の手前、全部旦那にやらせてというわけにいかないですよね。
やっぱり義母と義妹が良いというのだから、ワンピースのほうが適してますかね。
親族の女性がほとんど、もしかしたら全員着物となると気まずいなぁと。

No.3

>> 2 んー、まあそれでも小さな子がいれば致し方なしだし、小さな子がいるのに着物着てたら逆に大変そうとか、無理しなくていいのにとか、洋服着ればよかったのにとか冷ややかな目で見られそう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する