カツアゲされると嘘をつく子供の友達。

レス13 HIT数 590 あ+ あ-

2022/11/27 23:09(更新日時)

小学生の子供たち数名のグループで遊びに行く予定を立てていました。当日その中の一人の子(Aとします)の親から連絡があり、金銭的な問題が子供間で発生したみたいだから行けないと連絡がありました。
聞くと、出かける費用をすべてAが出すようにと子供達から言われたとの事。
そこでA以外の子供達に確認したら、全くそんなことは言っていない、皆で決めた費用内で各自が責任持って管理するという話で一致していたらしいです。
そもそも、親も2名ついていく予定だったのでそんな事は無理です。
前からAはちょいちょい嘘をつくと子供の間では話が出ていたみたいです。
こういう子にはどう対応したら良いのでしょうか?息子や友達が、カツアゲ犯みたいな扱いされるのもモヤモヤします。

タグ

No.3676959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなことが何回かあるのならAくんとは学校内では普通に遊ぶけど放課後遊ぶのは控えても良いと思います。

Aくん母も
「行くのやめさせます」ではなく
「息子がこんなことを言われたといっているんだけど、子供たちの間でどういった会話があったのか確認したい」が先ですよね。

ただ本当にAくん以外の子供の間で冗談でもAくんにお金をだしてもらおうとする、Aくんがそのように勘違いしてしまう会話がなかったかどうかの確認も作っすべきかな、と。

Aくんが出してくれれば良いのに~、と冗談をいった後に

ウソウソ。みんな同じ金額持っていこうね、となった場合。

Aくんの中ではAくんが出してくれれば良いのに~、という言葉で頭の中がいっぱいになってしまった可能性もあります

• << 4 ありがとうございます。Aとは、学校の中だけで仲良くして、外で遊ぶのはやめとこうかと伝えたいですが、自分も行きたい!と入ってくるみたいです。 明らかに勝手に使ったのに使ってないと嘘をついたり、頻繁につっかかる発言をするので避けられてきてしまってるみたいです。 でもAが勘違いしてしまうような発言がこちらにもなかったか、確認してみます。

No.2

Aだけ親が辞退させるって言ってるなら、他のメンバーだけで行っては?

子供の言ってる事、明らかにおかしくても、疑わない親っていますし。お付き合い事態これでナシで良いのでは?

何か欲しい物でもあって、親を騙してお金貰うつもりだったのでは?と思います。

本人も何を根拠にして虚言吐いてるか分からないので、追及したところで疲れるだけです。
事実確認取れたなら、気にしないくらいしか出来ることなんてありません。

(何しろ、そのAのお母さんは、Aのカツアゲの話を信じているんですよね?
つける薬がありませんから。親の方が厄介です。)

実際にカツアゲあったとして、カツアゲしました。なんて言う子供もいるわけありませんし。

Aのお母さんが参加させません。と言ってるなら、それで行くのが一番簡単ですよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます。A親は、行けなくなったことには謝ってきますが、会話の内容から根底にはこちら側が悪いと思っていると思います。しつこく聞くと泣いてしまうから聞けないみたいです。
学校に行きたくないとも言ってるらしいのですが、学校の先生にはこういう事があったと報告すべきでしょうか、、?

• << 5 主さんが報告しなくても、Aのお母さんが報告すると思います。 一方的に悪者にされる可能性があるので、連絡はした方がいいと思います。 ただ、担任だか、学年主任が責任持って全員に確認してくれるならともかく、どのくらいあてになる方ですか? AとAのお母さんの関係がしっかりしているなら、学校に行きたくない。なんて話にならず、とっくに解決してると思うので、不愉快かもしれませんが、関わらない方が良いと思いますよ。 カツアゲ発言があったか、ないかは不明ですが、Aは沢山のお金を持って皆と遊びに行くつもりだったのでは?と思うので、 お友達を疑って、お子さんが楽しみにしているイベントへの参加を辞退させた上に、騒ぎにしてるわけで。 結果として、Aは学校に行きたくない。ってなってるわけですよね? 何バカなこと言ってるの? 本当は1人幾らなの? 仲良く行って来なさい。 で済んだ話だったんだと思います。 (引率のお母さんが2人いるわけですから) なんというか、お母さんが1人で暴走してるんでしょうね。 A可哀想

No.4

>> 1 そんなことが何回かあるのならAくんとは学校内では普通に遊ぶけど放課後遊ぶのは控えても良いと思います。 Aくん母も 「行くのやめさせま… ありがとうございます。Aとは、学校の中だけで仲良くして、外で遊ぶのはやめとこうかと伝えたいですが、自分も行きたい!と入ってくるみたいです。
明らかに勝手に使ったのに使ってないと嘘をついたり、頻繁につっかかる発言をするので避けられてきてしまってるみたいです。
でもAが勘違いしてしまうような発言がこちらにもなかったか、確認してみます。

• << 6 お金に関するトラブルは学校に間に入ってもらっても良いかと思います。 本当にAくんが保身のためにウソをつくんだとしたらAくんとは学校で以外関わらない。 あとは学校とAくんの家族と、必要があるならカウンセリング等ができる相談機関が関わるべきです

No.5

>> 3 ありがとうございます。A親は、行けなくなったことには謝ってきますが、会話の内容から根底にはこちら側が悪いと思っていると思います。しつこく聞く… 主さんが報告しなくても、Aのお母さんが報告すると思います。

一方的に悪者にされる可能性があるので、連絡はした方がいいと思います。

ただ、担任だか、学年主任が責任持って全員に確認してくれるならともかく、どのくらいあてになる方ですか?

AとAのお母さんの関係がしっかりしているなら、学校に行きたくない。なんて話にならず、とっくに解決してると思うので、不愉快かもしれませんが、関わらない方が良いと思いますよ。

カツアゲ発言があったか、ないかは不明ですが、Aは沢山のお金を持って皆と遊びに行くつもりだったのでは?と思うので、

お友達を疑って、お子さんが楽しみにしているイベントへの参加を辞退させた上に、騒ぎにしてるわけで。

結果として、Aは学校に行きたくない。ってなってるわけですよね?

何バカなこと言ってるの?
本当は1人幾らなの?
仲良く行って来なさい。

で済んだ話だったんだと思います。
(引率のお母さんが2人いるわけですから)

なんというか、お母さんが1人で暴走してるんでしょうね。

A可哀想

• << 7 ありがとうございます。 Aは他の子とのトラブルも結構あるみたいですが、先生はそれらを把握していないか把握してても親には強く伝えてないのかなと思います。 一方的に悪者になるのも嫌なので、念のため学校に連絡してみます。 A自身は私に会ったときに、今度みんなで遊びに行くんだ!ととても楽しみにしていた様子なので、子供がカツアゲの犯人にされたことにはモヤモヤしますが、ちょっと可哀想だなとも思いました。 最近では、Aは周りから距離を少しずつ取られてしまってるみたいです。 もし回答者様が私の立場だとしたら、自分の子供にAとは遊ぶなとダイレクトに伝えますか?今後Aとの関わり方、そこを子供にどう伝えようかと悩んでます。

No.6

>> 4 ありがとうございます。Aとは、学校の中だけで仲良くして、外で遊ぶのはやめとこうかと伝えたいですが、自分も行きたい!と入ってくるみたいです。 … お金に関するトラブルは学校に間に入ってもらっても良いかと思います。

本当にAくんが保身のためにウソをつくんだとしたらAくんとは学校で以外関わらない。

あとは学校とAくんの家族と、必要があるならカウンセリング等ができる相談機関が関わるべきです

• << 8 ありがとうございます。 学校に連絡してみます。 私は知らなかったのですが、Aは以前から問題がある子だと子供達の間では噂になっていたみたいです。 勝手に使っていたのに使ってないと言ったり、暴言を言ったりすると聞きました。 Aの親は子供がそういう事をしていると多分わかってないので、まずは現状を把握してもらいたいです。

No.7

>> 5 主さんが報告しなくても、Aのお母さんが報告すると思います。 一方的に悪者にされる可能性があるので、連絡はした方がいいと思います。 … ありがとうございます。

Aは他の子とのトラブルも結構あるみたいですが、先生はそれらを把握していないか把握してても親には強く伝えてないのかなと思います。
一方的に悪者になるのも嫌なので、念のため学校に連絡してみます。
A自身は私に会ったときに、今度みんなで遊びに行くんだ!ととても楽しみにしていた様子なので、子供がカツアゲの犯人にされたことにはモヤモヤしますが、ちょっと可哀想だなとも思いました。
最近では、Aは周りから距離を少しずつ取られてしまってるみたいです。
もし回答者様が私の立場だとしたら、自分の子供にAとは遊ぶなとダイレクトに伝えますか?今後Aとの関わり方、そこを子供にどう伝えようかと悩んでます。

• << 9 主さん的にAはどんなお子さんですか? 家庭内で問題を抱えていたり、発達を親が疑っているのに打ち消して受け入れていなかったり、本人が発達障害を持っていて、コミュニケーションや認識に曖昧さがあると状況の理解が出来ず等、周囲とのソーシャルスキルに問題を抱えているとトラブルが多発します。 発達障害等があっても、親と子できちんと受け入れていて、親子関係がしっかりしていれば、今回の様な、主さんのお子さんをいきなり疑って来る。なんて事もありません。 子供達には、特に付き合いに関して「やめろ」等を言う必要はありませんが、問題のあるお子さんでしたら、1対1でいるとトラブルになる可能性が高いので、なるべく複数人(証人)で関わる事をすすめた方が良いと思います。 基本的に発達障害のあるなしに関わらず、問題を抱えていたり、問題を起こすお子さんの場合は、通級や放課後子ども教室等に通って、ソーシャルスキルの底上げやケーススタディで、こんな時はこうしよう、こんな時は相手はこんな風に感じている。等の訓練を受ける事が大切になります。 今は子供同士で遊ぶ時間も少ないですし、外を自由に走り回ったりも出来ないので、お金と送迎の手間をかけて、習い事やスポーツクラブ等で沢山経験を積ませてあげないと、バランスの良い子とどんどん差が開いてしまいます。 大人のいる状況で遊ばせてあげられるって理想的なんですけどね。

No.8

>> 6 お金に関するトラブルは学校に間に入ってもらっても良いかと思います。 本当にAくんが保身のためにウソをつくんだとしたらAくんとは学校で以… ありがとうございます。

学校に連絡してみます。
私は知らなかったのですが、Aは以前から問題がある子だと子供達の間では噂になっていたみたいです。
勝手に使っていたのに使ってないと言ったり、暴言を言ったりすると聞きました。
Aの親は子供がそういう事をしていると多分わかってないので、まずは現状を把握してもらいたいです。

No.9

>> 7 ありがとうございます。 Aは他の子とのトラブルも結構あるみたいですが、先生はそれらを把握していないか把握してても親には強く伝えてないの… 主さん的にAはどんなお子さんですか?

家庭内で問題を抱えていたり、発達を親が疑っているのに打ち消して受け入れていなかったり、本人が発達障害を持っていて、コミュニケーションや認識に曖昧さがあると状況の理解が出来ず等、周囲とのソーシャルスキルに問題を抱えているとトラブルが多発します。

発達障害等があっても、親と子できちんと受け入れていて、親子関係がしっかりしていれば、今回の様な、主さんのお子さんをいきなり疑って来る。なんて事もありません。

子供達には、特に付き合いに関して「やめろ」等を言う必要はありませんが、問題のあるお子さんでしたら、1対1でいるとトラブルになる可能性が高いので、なるべく複数人(証人)で関わる事をすすめた方が良いと思います。

基本的に発達障害のあるなしに関わらず、問題を抱えていたり、問題を起こすお子さんの場合は、通級や放課後子ども教室等に通って、ソーシャルスキルの底上げやケーススタディで、こんな時はこうしよう、こんな時は相手はこんな風に感じている。等の訓練を受ける事が大切になります。

今は子供同士で遊ぶ時間も少ないですし、外を自由に走り回ったりも出来ないので、お金と送迎の手間をかけて、習い事やスポーツクラブ等で沢山経験を積ませてあげないと、バランスの良い子とどんどん差が開いてしまいます。

大人のいる状況で遊ばせてあげられるって理想的なんですけどね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
返信遅れてしまい申し訳ありません。
Aは学習障害があるみたいです。あと、父子家庭で祖母や施設的な所に預けられる事も多いと聞きました。療育にも通っていません。
A親と何度か話しましたが、主の子が悪いみたいなスタンスで、終始被害者的な感じで話が進まず自分の子をかばってばかりです。
学習障害があるとはいえ、友達を犯人扱いしたことって結構問題なんじゃないかなぁと思うのですが、、
どうしてこんなに自分の子供ばかり庇うのか不思議です。
アドバイスありがとうございます。遊ぶなとは言わず、今後は、複数人で遊ぶようにしたほうがいいですね。

No.11

>> 10 お母さんに余裕がないんですね。
それはお子さんに虚言癖出ても仕方がないです。

単純に、お友達と遊びに行くのに、沢山お金を持って行きたかったんでしょう。
(単に、提示された金額を覚えてなくて、どんぶりに高額を口にした可能性もあります)

カツアゲではなく、お母さんとの会話の中で、カツアゲに仕立て上げられてしまった。

金額が多少大きくて、色々話をしていく中で、言い訳に友達の名前を出して、お母さんに問いただされて、カツアゲされたというストーリーに仕上がったのだと思います。

かなりの悪循環に既に陥っていますね。
学校内の、スクールカウンセラーや、スクールアドバイザーのいる時間に、お子さん達で連れだって訪ねてくれるともっと状況も見えると思いますが、

主さんにお時間あるなら、スクールカウンセラーのいる時間に、予約入れるか、電話して、今回の件を相談しておいて、後日に問い合わせれば、状況教えてくれると思います。

本来はAのお母さんが学校に出向いて、マメにスクールカウンセラーや養護の先生とお話して、状況を把握する必要があるんですが、療育にも通っていない、通級も放課後子供教室にも通っていないとしたら難しいでしょうね。

周囲が自分を責める、子供は自分を困らせる。くらいにしか状況を感じていないでしょう。

お子さんが日常生活に困っていて、支援を必要としていて、将来の為の療育なんですが。

No.12

>> 11 ありがとうございます
本当に、おっしゃる通りだなと思いました。

>周囲が自分を責める、子供は自分を困らせる。くらいにしか状況を感じていないでしょう。

まさにA親はそういう感じです。

虚言癖が治らず親と向き合って貰えないAは、この先どうなってしまうんだろうかという不安があります。

No.13

>> 12 親との関係は外部からはどうにもできませんが、1つだけ、主さんや、お子さんに出来ることがあります。

「分からない時は、素直に分からない。と聞いて。」
「わざわざ、分かってるふりして無理に作らなくて良いよ。」と伝えてあげる事です。

分からない時は、聞けば良いし、分からないと言えば、調べたり聞けば済む。んだと云うことを教えてあげてください。

本来はコミュニティの中で、色々な人との出会いがあって、母親だけでなく、自分の居場所を見つけたりするのですが、今のお子さんはそうした出会いが少ないです。

図書館での書籍との出会いも世界を広げます。

本人は、嘘をつこうとして嘘をついているのでなく、「知っているハズ」の事なので、「だいたいこんなだったかな?」で、問題を大きくしている可能性があります。

学習障害等、苦手があるなら、それを受け入れた上で、周囲に頼る事、自分も工夫する事を本来は、通級等で学び訓練するのですが、難しい様なので、「大切な事」それだけ、教えてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する