彼女への誕プレの総予算が4万って正直どう?
彼女への誕生日の総予算が4万って高いと思いますか?
私は大学生、彼女は社会人2年目です。付き合って一年ちょっとで彼女の誕生日が来るのですが、その時に
・1人1泊2万の宿 ・1万のプレゼント ・1人5000円のディナー
これをプレゼントしようと思ってます。なので、諸経費込みで約4万ほどのプレゼントをあげる予定なのですが高いと思いますか?彼女の負担になりますか?
お互い割と節約するタイプで、ご飯も高いところにあまり行きません。外泊も一人4,5000円ぐらいのところに泊まってます。なので、普段とは少し違うお金の掛け方になってしまいます。
また、彼女の誕生日の後に来る、自分の誕生日は名古屋に行く予定なのですが彼女から「宿代は出すけど新幹線代は出してね」とか「折角なら良い所食べに行きたいな」等、冗談を言う辺り、彼女はあまり高価なプレゼントは貰わないと思ってます。なので、逆にプレッシャーを与えすぎるんじゃないか不安になります。
皆さんの意見を知りたいです。
タグ
ちょっと高い気がする。
同じくらい返したほうがいいのかなとちょっとプレッシャーになりそう。
宿代はそれぞれ持ちで安いところでもいいのでは。
- << 3 ご回答ありがとうございます。 宿は一応、お互い特別な所に泊まりたいと話してた場所なのでできれば変えたくないんですよね...。その宿の中でもちょっと良い部屋を選んだのは完全に自分の自己満足なのですが。
誕生日は特別な日だから主さんの気持ちでいいと思うけど。。
個人的に宿に2万かけるなら
宿泊費をおさえてその分をディナーに上乗せする方が私なら嬉しいかな。
彼女さんも美味しいものすきなんですよね?
誕生日の日に美味しいディナー食べれて、いつもは4500円の宿なんですよね?いつもより少し豪華な所に宿泊費して。。隣には大好きな彼がいて!
いいなあ~~~
>> 1
ちょっと高い気がする。
同じくらい返したほうがいいのかなとちょっとプレッシャーになりそう。
宿代はそれぞれ持ちで安いところでもいいのでは…
ご回答ありがとうございます。
宿は一応、お互い特別な所に泊まりたいと話してた場所なのでできれば変えたくないんですよね...。その宿の中でもちょっと良い部屋を選んだのは完全に自分の自己満足なのですが。
>1人1泊2万の宿 ・1万のプレゼント ・1人5000円のディナー
ちょっとよくわからないから聞いてもいいかな?
一泊1人2万円の中にディナー代は含まれていないの?
それとも素泊まりで2万円で、宿泊先から出て食事するって事?
俺が思うに、宿泊代+食事代と、プレゼント代は切り離して考えた方がいいと思うよ。
彼女が「ここのホテル泊まってみたい!ここのディナーが食べてみたい!」とお願いされたのなら、プレゼント代に含んでいいと思うけど、主くんが勝手に決めたのなら、それはプレゼントでも何でもないよ。
手渡す1万円のプレゼントが実質のプレゼント代になる。その他は単なる諸経費に過ぎない。
- << 6 素泊まりで2万です!宿とディナーは元々泊まりたいとか、食べてみたいと言った話を二人でしてたので決めた感じです。
1人一泊2万✖️2人分イコール4万
プレゼント1万
ディナー500.0✖️2人分
総額6万?じゃなくて?
諸経費の4万とは?
- << 7 普通に彼女へ出す金額だけで考えてました。自分が出す分も含めたら、1日の総額は6万になります。
>> 4 >1人1泊2万の宿 ・1万のプレゼント ・1人5000円のディナー ちょっとよくわからないから聞いてもいいかな? 一泊1人2万… 素泊まりで2万です!宿とディナーは元々泊まりたいとか、食べてみたいと言った話を二人でしてたので決めた感じです。
>> 5 1人一泊2万✖️2人分イコール4万 プレゼント1万 ディナー500.0✖️2人分 総額6万?じゃなくて? 諸経費の4万とは? 普通に彼女へ出す金額だけで考えてました。自分が出す分も含めたら、1日の総額は6万になります。
だったら宿とディナーが誕プレでいいんじゃないかな?
大学生のあなたに無理させたくないだろうし。
1万の誕プレはやめておくのはダメなんですか?
最初から背伸びすると後が大変だよ
人間誰しも欲は出る物
主さん的に、この日の為に貯めてきたから。っていうなら別に良いとは思うけど、
実際はその金額では収まらないわけで
(だいたい、ディナーにプラス、ワイン代が付く)
毎年その金額くらいなのか
今回は特別なのかはよく考えた方が良いかもね。
いやー、それはプレッシャーかけ過ぎでしょう
対等な付き合いなら同程度のお返しをするもんだし、すぐに自分の誕生日あるってことはすぐにあからさまになるんだしね
逆に彼女の誕生日が後で、先にすごいお金かけられちゃったらどう思う?
捉え方によっては恥かかされたと思って怒られるかもよ?
>自分の誕生日は名古屋に行く予定なのですが彼女から「宿代は出すけど新幹線代は出してね」とか「折角なら良い所食べに行きたいな」等、冗談を言う辺り、
これがどこまで冗談かによる。
自分の誕生日、宿代のみがプレゼントでもいいと思えるなら彼女への奮発は自由。
そして今年だけでなくこれからも続けられるなら。
クリスマスや交際記念日などのイベントもグレードアップを期待されるので失速しない程度がいいと思う。
人は贅沢に慣れるものだし、より上の贅沢や刺激を求めるものです。
下がるのは不満の元になるので。
逆バージョンの似たような相談、前に見たことあるな。
大学生の彼氏と社会人の彼女というのも一緒。
彼女の誕生日に彼氏がいいホテルをとってくれてプレゼントももらった。
他、食事、ケーキでそのくらいの金額だったような…
彼氏の誕生日に名古屋に行くのも一緒。
交通費の新幹線代、プレゼント込みで8万くらいになるけど全部出さないといけませんか?みたいな相談だったと思う。
似てるなーと思いながら読んでた。
主さんが宿を変えたくないと言うのなら、そんなに変えようがないと思う。
ひとり¥5,000の食事を少し安くしたところで大して変わらないし。
全部引っくるめてプレゼントとして考えて、¥10,000のプレゼントはナシにするか、あくまでプレゼントはプレゼントとして拘るのか…
そのくらいしかできないでしょ。
まだ学生として考えたら、そこまではしなくてもとは思うけど、年に一度の特別な日だからこそ彼女にしてあげたいなら、好きにすれば良し。
彼女のプレッシャーが気になるなら、「自分の時に同じように返さなきゃいけないなんて思わないでね。
好きだから喜んでほしくてしてるだけだから。」
って言ってあげればいいのでは?
値段より相手にとってプレゼントがどれだけインパクト与えるか?を俺は考えるので、金額だけでは判断できないです。
嬉しい記念品として取ってくれるなら、それが100円のものでも、100万円のものでも代わり映えしないかなと思います。
そんなことよりも、主さんの想い、お持て成しの気持ちが大事かなと思いますよ。
奢られておいて、自分は出したくなくて、彼氏が
「やり過ぎ」ってレス募集中ってことですか?
だとしたら、一部を自分も負担(数万円渡す)とかしていたらよかったと思います。
(プレゼント代は引いて、宿泊費は自分で負担で、2万円渡す。)
どっちにしろ、話しあって、身の丈に余る旅行や、イベントは今後はしない事だと思います。
そして全て割り勘。
予算内にしましょう。
プレゼントも無理のない予算内でね。
>> 14
【彼氏の誕生日は全部奢るべき…?】スレ主一緒だよね?
そうです!そのスレです。
今見てきたけど同じでしたね。
タイトルとか全然思いだせなかったのでスッキリしました。
ありがとう。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の友達と俺、好きな子の態度が脈アリですか?3レス 391HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
カレーライスを持参してきた彼氏28レス 1033HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
人を好きになりかけています。4レス 353HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
元彼の心情3レス 422HIT りか (20代 ♀)
-
彼氏との会話について9レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
ストーカーと、その母親と
で、どうなったのかな? まだギリで回答出来そう。どうなったか知り…(匿名さん7)
11レス 678HIT 大人の恋愛さん (40代 ♂) -
諦めるべきでしょうか
配偶者は、適当に選ぶには、重大過ぎる。 でも、配偶者を慎重に選ぶには…(匿名さん117)
117レス 9308HIT 寂しがり屋さん (20代 ♀) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。レスありがとうございます。 恋愛も、学ぶより慣れろの世界だと思っ…(社会人さん43)
74レス 1967HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
男性はLINEがめんどう?
それだけ気にかけてくれてるってことでしょうね。(匿名さん13)
17レス 394HIT 恋愛したいさん (30代 ♀) -
いつの日も
あのときに私からかけた携帯番号と同じなんでしょ? それなら問題ないよ…(一途な恋心さん108)
136レス 6835HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
違和感を感じます。5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 319HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビンタされたいけど、
もう死んでます。(通りすがりさん6)
6レス 202HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた
しらんて。当日分かるやろ。(匿名さん1)
1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた
ストーカーになるタイプだと思う。今のうちにもっと努力して自分で不安を解…(匿名さん1)
1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂) -
閲覧専用
違和感を感じます。
返信ありがとうございます!私が少し過剰なのと男性が私の服に興味がないの…(通りすがりさん0)
5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?
正直、恋愛対象になるかどうかよりもどのような層に好かれやすいのかをメイ…(知りたがりさん0)
15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝