育ての親ってなんだろう
私には社会人になったばかりの娘がいますが、娘が7歳の時に元夫からのモラハラと経済DVが原因で離婚しました。
生活費は元夫が管理し、児童手当やお祝いで貰ったお金など全て元夫のタバコ代や被服費に回され、
食費も必ず買い物に一緒に行って週に1万円分と決められそれで1週間やりくりしなければならなかった。
外で働くな!化粧するな!出かけるな!と言われママ友と出かけることも許されず自分の被服や化粧も買えず、一日中下の子の子守りと家事をして家で過ごしていたのですが、ある時自由の無さに限界が来て離婚しました。
私からしたら思い出したくもない過去です。
離婚してから、私は娘に元夫の悪口を聞かせたことはなく離婚して最初の5年位は月イチで会わせたりしていました。
一生懸命働いて、娘が習いたい習い事はさせていつも新品の服を着せて何不自由なく育ててきたつもりでした。
娘は社会人になる時に「一人暮らししたい」「車が欲しい」「新しいスマホが欲しい」と私に色々な支払いをさせてきました。娘が引っ越すまでに100万近くかかりました。
しかし、感謝の言葉1つ言ってきませんでした。
この間娘に会って
「お父さん(元夫)とご飯行って来たよ」と言われました。それはもう社会人になったので別に良かったのですが「お父さんにも必要なもの、色々負担してもらいなよ」と私が言うと「そんなこと頼めるわけないじゃん!お父さんに迷惑かけたくないし!」と。私には迷惑と思ってない事が悲しくて涙が出ました。
一生懸命育てた私より、離婚した後数年だけ養育費を渡してきて月イチで世話をした父親の方がいいってことですよね?
元夫の悪口を聞かせて育てた方が良かったんでしょうか(笑)
タグ
お疲れ様です。
なかなか出来ないことです。主さん、えらいです。自分だったら悪口言いまくりになると思います笑笑
子供に対する責任は離婚していてもあるのだから、そこは父親が出せばいいのに…と心底思います。
ただ娘さんの気持ちとして、主さんは家族で、何も考えずに甘えている。父親は、会ったりはしているけれど、娘さんにとってはど他人。
ど他人にお金を出してもらうわけにはいかない?的な気持ちかなと、思いました。
そうは言っても、父親が出せばいいのにとは思います。
離婚されたけれど、娘さんは何ひとつ寂しくなく、何の負い目も遠慮もなく、主さんに甘えているイメージです。主さんがそれだけお一人でも努力され、大切に育ててきた証拠だと思いました。
お疲れ様です。
お父さんはどこか他人の感覚があるから甘えられない、迷惑かけられないって気持ちがあるのかもしれません。
それか、お父さんが生活が厳しいみたいな話をしたとか。
甘え過ぎな部分は否定出来ませんが、それだけ主さんの事を近い存在って思ってるのかもしれません。
社会人になったばかりで、一人暮らしをはじめたのなら、これから親の有難みとかお金を稼ぐことがどういう事か分かってくるんだと思います。
言い方を変えれば、それだけ遠慮なく主さんに甘えられるのは、それだけ主さんを信頼してるとも見えます。安心して甘えられる、安心してダメな部分も見せられるみたいな。そういった意味では子育て大成功なんじゃないでしょうか。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 75HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 318HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 143HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 170HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 75HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 318HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3928HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 943HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る