嫌われてしまったんでしょうか?

レス4 HIT数 320 あ+ あ-

2022/11/19 23:51(更新日時)

嫌われているのでしょうか?男性心理を教えてください。 職場に誰にでも愛想が良くてとても社交的な男性の先輩がいます。5年ほど前から顔見知り程度の仲で今年の4月から一緒に働いていて、最初の頃は私にもよく話しかけてくれて愛想も良かったのですが、先月くらいから他の人と比べて私にだけあからさまに対応が違うというか、素っ気なくされています。とは言っても業務上は親切にしてくれるのですが、雑談(ほぼしませんが)はシャットアウトというか、私から話しかけても興味なさそうな返事ばかりされます。他の人とはくだらない話でも広げて盛り上がるタイプなのに。かと思えば、日によっては向こうからやたら話しかけてくる日もありますし、単なる気分屋なんでしょうか?
人事評価を見る限り、私は仕事ができないわけではないと思いますし、何か失礼なことを言ってしまったのかと考えていますが心当たりがありません…。
そっけないだけで、業務上のコミュニケーションはよく取れていますし、仕事の相性は良く本当にやりやすいです。ただ、ペアで仕事をしていますので、他の人とのと私への対応の差が気になってしまいます。また、冒頭にも書いたとおり5年ほど付き合いがあり、本当にここ最近態度が急変したと言いますか…
どういう心理なんでしょうか?私は何かすべきなんでしょうか?
補足ですが特に私は先輩に恋愛感情もありませんし、先輩には彼女がいます。

タグ

No.3675485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いじめ?
仲良くなりすぎると…急に嫌気がでて無視する人もいるし、皆に愛想よくしているのは疲れるから貴方に冷たくすることによって息抜きしてるか、、、
後は、貴方から異性として見てるような好意が見えて嫌だから距離を置く感じなのか、、
逆に貴方を異性として意識してしまうから冷たくするパターンもないことはないかなぁ。
あとは、無意識に彼に何かしたか?
とにかくわかってやってると思うから、本人に聞いてみたら?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
仲良くなりすぎると無視する人なんているんですね…少なくともいじめをするような幼稚な人ではないですし、嫌がらせということもないと思いますが、考えても本人しか分からないことですよね。
本人に聞いてみるのが一番良いのはわかりますが、聞くことによって「こいつめんどくさいな」と思われるのが怖くてなかなか聞けず😥

No.3

>> 2 もしかしたら、彼女が貴方と親しくするのを止めてとか彼にお願いしたとか?
お互いになんの感情もないと言われても…
彼女からすると、長年の知り合いでしかもペアで仕事をしてるし、普段も仲が良かったら不安になるよね?
もしかしたら貴方との関係に嫉妬して彼に何か言ったのかもしれないね。
それで、彼は彼女に勘違いされたり嫉妬されない為に貴方とは最低限の関わりにしたとか?

No.4

>> 3 後出し情報で申し訳ないのですが、彼女さんも私の先輩にあたり、彼女さんぐるみで仲良くしていただいてるのでそれはないかと思うのです…心当たりはないのですが、やっぱり私が何かしてしまったような気がします。今まで先輩(男性の方)と何度か意見が衝突したことはあったのですが、それでも自然と仲直り(?)はできていたので、よっぽどなんか気に障ったのかもですね。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する