眠剤が効きすぎてるかもしれない

レス5 HIT数 359 あ+ あ-

2022/11/15 17:35(更新日時)

睡眠障害で、初めて睡眠薬を服用したのですが
眠る瞬間が怖い。

先生の指示に従い
お風呂後ストレッチ
食後のホットミルク
テレビ、携帯を見ない、離す
食事から2時間後に薬を服用しました。

服用した薬はワイパックス(不安や緊張、ストレスを抑える薬)とデエビゴ(睡眠薬)と言う物で、

眠ろうと布団に入り、目を閉じて眠気に身を任せていると、金縛りのように身体が動かなくなり、キーン、ボワーン、と言う恐怖を煽る大きな音や宇宙人のような訳のわからない話し声の幻聴が聞こえてきました。
ここまでは過去に経験がありますので、もしかしたら疲れていただけかもしれません。

それから息が出来なくなる感覚が5〜7秒程度ですが、3回ほどあり、他にも訳もなく『ふふっ』と数回笑ってました。これは初めての体験でとても怖かったです。

強い眠気が来てるにも関わらず怖くて仕方なかったので主人に抱きしめられる形でようやく安心して眠りにつくことができました。

これは効きすぎ?それともワイパックスが効かなかったのでしょうか?記載にはありませんでしたが副作用?

同じような体験した方いらっしゃいますか?

とりあえず今日まで普通に服用して、それでも同じようになるなら、明日からは薬が強いと感じた時に半分に割って調節して良いといわれているので
眠剤半分に割って服用して〜と考えてます。

初めてのことで、指示通りの行動を取るか、病院に相談した方がいいのか、アドバイスをもらいたいのと、安心したくてスレ立てました。

タグ

No.3672479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主治医に相談した方がいい。

No.2

薬の量は、2週間分ですか?

次の受診日まで様子を見たら?

精神科でも心療内科でも、一応、薬を与えて様子を見ながら、どの程度の薬で体に合うのか?
観察期間だと思いますけどね。

最初は、体が初めてなので副作用なのか?
解りませんが、二三日様子を見て、どうしても薬が合わないのならば、病院に連絡をして医師の助言を受けるか?

次の受診日まで薬を試してみて、受診の時に、医師に言えば良いと思いますけどね?

No.3

薬は違うけど、同じような感じは体験したことあります。
私はちょっと量を減らしてみて様子を見ました。
しばらくは、金縛りみたいな感じはちょっとありましたが、慣れたらまたか、みたいな感じでそのまま寝入ってました。
今は体が慣れたのか、全くなんにもなくなりました。
心配なら、医師に相談して薬を変えてもらうとか。

No.4

薬が合わないのでは?
私は眠剤に似た作用のあるレキソタンを処方され、1錠でよく効きました。

No.5

主です。みなさんレスありがとうございます。
レス内容がある程度方針が一緒だと思ったので、まとめて返事させていただきます。

観察期間だと言う言葉があったので、初めての薬で身体がびっくりしてる可能性も考え、3日程同じ量を服用。

前日より症状が軽い、無くなればそのまま服用し続け、また最初のように同じことが続いて起これば、次から半分に量を変えて様子を見る。

それでも違和感ある場合は、もしかしたら薬が合わない可能性もあるので主治医に相談してみます。

ググっても中々納得出来る意見が見つけられなかったので、同じような体験をした方が居ると知れて、とてもホッとしました。
みなさん本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する