年子って大変ですよね…
現在1歳娘と1ヶ月娘の父です、
私が働いてるので妻に診てもらってます。
素朴な疑問なのですが、
子育て大変なら帰省しようと思いませんか?
本来は私も協力すべきなのですが、
実際仕事の帰宅が遅くできてません…
帰宅すると妻もクタクタ苛立ちで…
私が少しゆっくりしていると、
「面倒見てよ、ずっと見てるのに…」
と言われ、「帰省しようかな?」
といつも口にしています。
が、帰りません。
体力仕事なので協力したいのですが、
朝も早く夜も遅いので、
どうしてもボーッとしてしまいます。
最近関係もギクシャクしてるので、
私的には「帰らないのかな?」と思います。
やはり私が見るべきだと思いますか?
タグ
奥さんも意地になってるんだと思います。
主さんが働いてるとは頭でわかってても、実家に行けば少なくとも掃除や料理の家事はしなくて良いから自分が楽になるとわかってても、
自分は実家に行くのにも子供と一緒に行動しなくちゃいけないし、夜も起こされるのに。
自分達がいなくなったら旦那(主さん)は仕事終わりは朝までお一人様を満喫できるんだ、と。
泣き声で起こされることもなく朝までぐっすりなんだ、と。
そうなるくらいなら目の前で私がいかに大変な毎日を送ってるか見せてやろうって。
例えばですが、奥さんのお母さんを自宅に呼ぶことは不可能なんでしょうか?
それが無理なら奥さんの実家に主さんが連絡して強制的に実家へ帰省。
主さんは奥さん達が帰ってくる日に休みを取り。
朝から掃除したり家事をして。
迎えにいってごちそう用意して
いつもありがとう、と労ってあげてください
奥様は今も大変でしょうけど、下の娘さんが動き回るようになったらもっと大変です。
上の子も上手く体や手足を使って予想だにしないイタズラをし始め。
下の子は上の子が落としたものを口に入れる。
華麗なその連携プレーは奥さんがトイレにいっているわずかな時間でも繰り広げられます。
年子ならなおさら上の子が遊んでいるおもちゃを下の子が私にもよこせ、私も遊ぶと取り上げて上の子を泣かせるでしょう。
控えめにいって地獄ですよ
暫くは、お互いの夫婦の為に、育児ノイローゼに、なる前に里帰りをさせたら?
普通は、帰宅したら、半分するけどね?
仕事が、体力勝負とか帰りが遅いとか言うのは、男の都合の良い言い訳だと思いますけどね?
そんな夫婦など星の数より多いと思いますからね?
妻に帰宅したら、全て貴女が面倒を見て、妻に憩いの一時でも、させて上げるのが本来の姿だと思いますけどね。
休日をマル1日を独りで育児をしたら?
仕事よりも疲れると思いますけどね?
貴方は、仕事を言い訳にして都合の良い道を誤魔化して妻に負荷を掛けて要ると思います。
だから、里帰りをするとか義理の両親を呼んで妻の負荷を下げてあげるべきだと思います。
育児ノイローゼになる前に行動をしてあげるべきだと思います。
一度、思いっきり妻に寝かせて上げたら、風呂を入れて上げるとかオシムツを夜は、全て貴方が担当するとかミルクを作るとか泣いたらあやすとかやれるだけしたら?
妻に誠意を見せるべきだと思います。
変わらないと嫁さんは、潰れますよ?
このままでは、駄目だと思います。
愚痴を言うのは、嫁さんのSOSの前兆だと思いますけどね?
計画的に、子供を作らないとね?
育児とは、ナメてたら、大変な事に成るからね。
>「面倒見てよ、ずっと見てるのに…」
と言われ、「帰省しようかな?」
といつも口にしています。
これは脅しなんじゃない?
面倒見ないなら私達帰省してあなた一人ぼっちにしちゃうよ?
離れ離れは嫌でしょ?って。
簡単に帰省って言っても子ども二人分と自分の旅支度するのも大変でしょう。
行き帰りの道中も何があるかわからないし想像しただけで大変そう。
実家だって諸手を挙げて歓迎ムードなんですか?
厳しい父親とか小うるさい兄弟やその配偶者はいませんか?
子どもと三人居候するのに快適な空間ですか?
帰宅後自宅が悲惨な状態になっている恐れもあるし、厄介払いができて夫が清々しく独身気分を満喫するのも嫌とか。
悪さしないか心配とか。
子どもの成長を夫婦で喜び合いたいって気持ちかも知れませんし。
奥さんの腹ん中までは分かりませんが、主の「煩わしいから子ども二人連れて帰りゃ~いいのに」的な思考は奥さんに同情します。
「大変な時期だけ」居なくなってくれてたらそりゃ好都合ですよね。
でも元々は
病める時も 健やかなる時も
富める時も 貧しき時も
って誓って結婚したんですよね?
厄介払いしたいと思うくらいなら避妊すれば良かったのに。
その時期の仕打ちや恨みは一生根に持たれますから今は正念場と思って体に鞭打って子どもの面倒見た方が身のためですよ。
奥さんが育てる担当ではないですからね。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 684HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 157HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 261HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 260HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 718HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 684HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 261HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 260HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 157HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 638HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 109HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 177HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 201HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 227HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 109HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 177HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3187HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 201HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 829HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 271HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 301HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る