お姑さんは私が嫌い?

レス5 HIT数 680 あ+ あ-

2022/11/15 16:21(更新日時)

義父母と同居するにあたり、義父母がリフォーム代などを持ち夫名義で中古住宅を買い、キッチン風呂トイレ共同の完全同居しています。私は20代夫は30代どちらも正社員フルタイムで子供は2人。現在下の子の育休に入ってます。
完全同居2年目、基本的にとても良くしてくれていますが、たまに義母からちょっとした嫌味?意地悪?が気になります。
子供に、手製の離乳食をやっているときに笑ったので美味しいみたいだねと夫と話していると横から、まずくたってまだ話せやしないからねと言われたり。何回もあり何だかもやっとしました。
義両親夫と私の全員分の玄関の靴が散らかっていたのを見たので、後で直そうと思い義母が仕事に出た数分後に行くと私以外の靴は綺麗に揃えられて並んでいたり。
いつもは昼食の時間が合わず一緒にいないのですが予定があり義父母の昼食の時間にかぶり私や子供もリビングにいたにもかかわらず義母は何も言わずに料理を作り義父母で昼食を取り始めてしまい、そのあとで私も料理を作りましたが何も聞かれなかったので少し寂しい気持ちになりました。昼食一緒に食べる?とか一言ないかなと。私のわがままなのでしょうか。

あげたらキリがないのですが、これは私が嫌われているのでしょうか...?
同居でストレスが溜まり夫と喧嘩し夫の両親に不満が伝わってしまったことはあります。謝罪済みです。

タグ

No.3671576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

基本、嫁姑は絶対に合わないものです。
私なんて同居ではなかったけど、姑は私のやる事なす事が気に入らないんだなと思いました。
そして虫がすかないというか、
事あるごとに嫌味、最終的には酷い嫌がらせをされました。
主さんは同居だし、義父母の老後のお世話もみる立場なので
私のような嫌がらせはされないと思いますが
姑が嫁を好きな訳ないと心には置いといたらいいと思います。

No.2

義父母と同居するのが間違いだから。
しかも二世帯住宅じゃないなんて、よく一緒に住んだね。
とりあえず私なら下の子が幼稚園か保育園入る時まで我慢して家買うかな。
女同士って面倒なんだよ、親兄弟でも女同士なら合わないとバチバチするのに。
適当にしておいて別居解消したら良いよ、まだわかいし。

No.3

義両親もまだ若いのに何故、完全同居になんか踏み切ったのかな?
他人同士、共有して生活したらモヤモヤすることが起きるのは当然です。
主さんの親や周囲は完全同居にストップかける人はいなかったの?
もっと不満が募れば離婚まで発展する人もいます。
気を強く持つか気にしない精神でいないとやってられないですよ。
例えば昼食の件も義母さんが何か言ってくれるのを待つのではなく自分から言うことです。

No.4

姑と嫁ってお互いが、虫が好かない感じ?
本当の親子みたいになれるのは稀だと思います。

ちょっとした事が嫌味に聞こえたり、意地悪に思えたり。

No.5

無理無理。他人だもん。お互いに無理。
家ってリラックスできる場所であるべきなんだから。
義両親が弱ってて老いてて安全面でほっとけないという理由ならわかりますが、何のために今、同居?旦那さんが、妻子守る住居も用意できず経済的自立できないのならそもそも結婚する資格もない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する