オートロック内に入る新聞配達員について

レス10 HIT数 3450 あ+ あ-

知りたがりさん( 20代 ♀ )
2022/11/10 13:16(更新日時)

私はマンションに住んでいます。

仕事柄、夜勤もある為、早朝5時頃に帰宅する事があるのですが、よく新聞配達員の方とマンションのエントランスでお会いする事があります。
私はそこの新聞を取っていないのですが、契約者の部屋前のポストに毎朝新聞を投函しているみたいです。

どうやってオートロックを解除しているのかわかりませんが、マンション内に入る事ができて、契約者の部屋を回っています。

これって一般的な話なのでしょうか?
普通はマンションの下のポストに投函しますよね?

恐らく、他のオートロック式のマンションでも同じように入れると思うので、空き巣などの犯罪に使われないかって心配です。
新聞配達員の方がどうこうって訳ではなく、投函のシステムがそのようなマニュアルになっている事に驚きます。

No.3668925 2022/11/10 09:27(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2022/11/10 09:33
通りすがりさん1 ( 30代 ♂ )

購読している住人が開けてるんじゃないの?

No.2 2022/11/10 09:38
知りたがりさん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 ご意見ありがとうございます。

何度かオートロック解除しているところを見た事あるのですが、操作盤で何か解除しているみたいでした。
インターフォンを押すと、エントランス内に響くくらい大きなピンポーンと鳴り、住人の方の声も聞こえます。
操作盤の数字入力で、私達住人知らない鍵以外での開け方があるのか、あるいは鍵自体を持っているのか。

ですが、他のマンションも同じように回っているなら鍵って可能性は薄い気がします。
恐らく、新聞配達員にだけ知らされているオートロック解除の数字入力があるんだと思います。

No.3 2022/11/10 09:49
通りすがりさん3 

考えられる事は、購読者が目覚まし時計🕙
代わりにその早朝のインターフォン押させて
自分が起きなければ行けない状態にして
当然下まで行くのは面倒くさいから
ドア🚪まで運ばせる
で、自分は珈琲飲みながら新聞読んで
頭の寝ぼけ眼を覚ます
そのルーティンかもしれません

それか、昔見たのが早朝新聞配達員が
オートロックのマンションのナンバーボタン幾つかを押してオートロック解除して入って
エレベーターで上るの見たの思い出しました
かなり特殊な例ですよね
最上階のオーナーが特別にオートロック解除の
暗証番号教えたのかな?、とか
何れにしろ
女子の住人は早朝驚きますよね

No.4 2022/11/10 09:58

>> 3 ご意見ありがとうございます。

やはり、操作盤の番号入力が可能性が高そうですよね。
うちは分譲マンションなのでオーナーは住んでいないのですが、その新聞社と契約している世帯がいくつかあるようで、上層階から順々に配って降りてきてるようです。
オートロックの意味あるのかな?って思ってしまいます。

No.5 2022/11/10 10:28
通りすがりさん5 ( 40代 ♂ )

新聞配達だけでは、無くてデリバリースタッフでも、各マンションのオ一トロックは、解除が出来ますよ。

マンションの暗証番号は、ほとんど開けれますよ。

マンションが建てた建設会社でも、解るし、大概は、解りますよ。

学生時代には、デリバリースタッフの時に、色んなマンションに、出前するけど。

ほぼ全てのマンションが、先輩から教えて貰いました。

たまに、マンションの持ち主で暗証番号を変えてる所もありますが、それでも、一度でも、出前をすると番号は、仲間に教えたりしてくれますけどね?

貴女は、田舎出身なのですか?

そんな事は、30年前以上から、知ってましたよ?

新聞配達員ならば、ほとんど知ってると思いますよ。
普通は、マンションを見たらある程度は、解りますけどね?

それと防犯カメラも形だけのマンションが多いと思いますけどね?
分譲ならば、防犯カメラは、管理会社がしっかりしてるけど賃貸マンションは、防犯カメラは、あてには、成らない事も多々ありますけどね?
地元の警察官も、知ってる事が多いですよ。

新築マンションならば、防犯カメラを回してるけどね?
築10年以上に成ると動いて無い方が多いと思いますけどね?

刑事ドラマみたいに、あんなに防犯カメラは、動いて無いと思います。

僕もマンションには、住んでるけどそんなに期待は、してませんけどね?
オ一トロックですけどね。

• << 7 なんで、デリバリースタッフが暗証番号知ってんだよw 新聞配達員は、早朝に毎日配達するルーティンになってるから、暗証番号知ってても不思議ではないが、デリバリースタッフがインターフォンも押さずに入ってくるなんて、お前が働いてた店って非常識過ぎるわ。 出前館でもウーバーでもオートロックの集合住宅では、まずインターフォン押して相手の了承を得てから入るのが基本なんだよ。 どんだけ管理の緩い安マンションに住んでんの?w
  • << 8 ご意見ありがとうございます。 一括になり申し訳ありませんが、デリバリースタッフにも暗証番号を教える事あるんですね、驚きました。 私の建物はデリバリーや集荷の業者さんも入りますが、エントランス外で住人に許可を得てから敷地に入ってきてますね。 ではやはり、新聞配達員だけって事なのでしょうか。 ちなみに私は23区内住みで、生まれも東京です。

No.6 2022/11/10 10:41
好奇心旺盛パンダさん6 ( 20代 ♀ )

うちのマンションだと新聞配達にくる時間帯のみ、登録した人の指紋認証で開くようになってます。

親の所有するマンションですが、昔は暗証番号教えて入ってもらっていたそうです。
しかし新聞とりませんか?とかの営業とかでも使われるようになって住人さんから問い合わせがあったのでそのような方式にしました

No.7 2022/11/10 13:08
通りすがりさん1 ( 30代 ♂ )

>> 5 新聞配達だけでは、無くてデリバリースタッフでも、各マンションのオ一トロックは、解除が出来ますよ。 マンションの暗証番号は、ほとんど開け… なんで、デリバリースタッフが暗証番号知ってんだよw

新聞配達員は、早朝に毎日配達するルーティンになってるから、暗証番号知ってても不思議ではないが、デリバリースタッフがインターフォンも押さずに入ってくるなんて、お前が働いてた店って非常識過ぎるわ。

出前館でもウーバーでもオートロックの集合住宅では、まずインターフォン押して相手の了承を得てから入るのが基本なんだよ。
どんだけ管理の緩い安マンションに住んでんの?w

No.8 2022/11/10 13:13

>> 5 新聞配達だけでは、無くてデリバリースタッフでも、各マンションのオ一トロックは、解除が出来ますよ。 マンションの暗証番号は、ほとんど開け… ご意見ありがとうございます。

一括になり申し訳ありませんが、デリバリースタッフにも暗証番号を教える事あるんですね、驚きました。
私の建物はデリバリーや集荷の業者さんも入りますが、エントランス外で住人に許可を得てから敷地に入ってきてますね。

ではやはり、新聞配達員だけって事なのでしょうか。
ちなみに私は23区内住みで、生まれも東京です。

No.10 2022/11/10 13:16

私のスレのせいで荒れてしまいそうなので、閉鎖させていただきます。

ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました