最近の親
バスの中に子どもが取り残されて熱中症で死亡と言う事件が多いですが、不思議でなりません。子どもは想定外の行動をするのが普通なので、最後の見回りは当たり前かなとも思いますし、逆に日頃から親が子どもに「バスで寝たり、下にもぐったり危ないことはしたらいけないよ」など言い聞かせたりもしないのかな?と思います
私が子どもの頃(昭和生まれ)は親から他力本願ではなく自分の身は自分で守ることを自然としつけられていた気がします。逆に自分が加害者にならないための行動なども自然としつけられていた記憶があります
毎日何らかで怒られたりしていた記憶があります「これが、こうなったらどうなると思う?考えてみなさい!」みたいな感じで毎日毎日ガミガミと(笑)
最近の親はどこか人任せで「誰かがみてくれてるさ」という気持ちが強いような気がします
交通量が多い道路で手を繋がない親も多いなと思いますし。
車が来ても自分の方に引き寄せようとせず、車が注意するさ。位の感覚で行動してる感じです。
自分の子どもを守れるのは親しか居ないのに。と思ってしまいます。
もちろんバスのなかに置き去りにした人も不注意で悪いけど、最近の親も親だなと思いました。頭が悪いというか人の気持ちを考えれる人が少ないし
すいません愚痴りました
タグ
マスコミや周囲が騒ぎすぎて親が子供に普段から言い聞かせることが多すぎるせいで子供も何をやったらだめなのか意味がわからなくなってるんだろ
きちんと伝えられる親と理解できる子供なら問題ないが、「言ったよね?言ったよね?」で悪いことした子供を叱りつける親ばかり
言ったかどうかより伝わったかどうかを考えない
要するに1から10までダメダメ言わないで要点絞れって事だよね
- << 4 確かにそうかもしれませんね 親自信もなにいってんのこいつ?と言うような話の要点が分かってない親も居ますしね 全体的に頭が悪くなってるのか、欧米化して察することが出来なくなったりしたのかな?なんて思ったり 言い出せばきりがないので言わないことにしますが、きちんと分かるように伝えることが大切なんですね ありがとうございました(^-^)
情報量が増えただけだと思うけど。
昔は公にならず、大して広まらなかった情報が、今は簡単に拡散してしまっていて、目に止まってるだけでは。
今もきちんとしてる親御さんはたくさんいるし、お利口さんなお子さんもたくさんいますよ。
そもそも子供は言うこと聞かない生き物なので、難しい面が多いですよね。
今の親は他力本願と言いますが、そういうお節介が出来なくなったことの方が、悲しいというか問題というか。
下手に手出し口出しすると、冤罪かけられることも少なくないし。
うちの子に危害を加える敵と見なされますからね。
スーパーなんかではぐれた子供さんに声掛けようもんなら、誘拐だと思われるし。
警戒心を持つのは大事ですが、助け合うことができない世の中になりましたね。
- << 5 確かにそれもあるかもしれませんね! もちろんしっかりしてる親御さんが居ることも承知しております ほんとお節介だけど、教えてあげたつもりでも「うるさい」とか「あなたには関係ない」とか言われてしまいますしね 私はお節介かので知らない子どもでも間違ったことをすれば怒りたくなる気持ちはあります でも、知らないふりをします。親が親なら子も子でしょうから 話が通じなさそうな親と話しても時間の無駄ですしね。 一昔前なら「きちんと手を繋ぎな!」等言ってくれる人が居たでしょうが、今はそう言うこと行っても逆ギレされるだけですしね 今の子供は親を始め狭い視野の中だけで人間性が出来上がっていくんでしょうね
>> 3
情報量が増えただけだと思うけど。
昔は公にならず、大して広まらなかった情報が、今は簡単に拡散してしまっていて、目に止まってるだけでは。
…
確かにそれもあるかもしれませんね!
もちろんしっかりしてる親御さんが居ることも承知しております
ほんとお節介だけど、教えてあげたつもりでも「うるさい」とか「あなたには関係ない」とか言われてしまいますしね
私はお節介かので知らない子どもでも間違ったことをすれば怒りたくなる気持ちはあります
でも、知らないふりをします。親が親なら子も子でしょうから
話が通じなさそうな親と話しても時間の無駄ですしね。
一昔前なら「きちんと手を繋ぎな!」等言ってくれる人が居たでしょうが、今はそう言うこと行っても逆ギレされるだけですしね
今の子供は親を始め狭い視野の中だけで人間性が出来上がっていくんでしょうね
育て難い世の中だと思います。
昔は、近所には、雷親父みたいな〜、煩い大人が居たけどね?
つまり、モンスター親が居たり、個人的に他人の子供にも注意が出来なく成りました。
それとイジメも凄く陰険だと思います。
クラスで一人がイジメを受けたらクラスメ一トの誰かが助ける人が居ましたからね。
イジメられっ子を助けたら、村八分されたりイジメをその助けた人をイジメたりは、しなかったけどね。
それに、小学生低学年でも、何キロも歩いて通学をしましたけどね。
幼稚園でも、列を組んで歩きましたけどね?
途中でお腹が痛く成ると野糞もしたモノです。(笑)
今の子供は、過保護なのか?
メンタル面が、弱過ぎる?
昔は、フリ一スクールなどは、在りませんでした。
気に要らない時は、授業中でもボイコットして帰宅したけどね。
それに、自殺者も、多いと思います。
メンタル面を強くしないとね?
それと低学年で殺人をする人が増えて来てます。
大人に成っても無差別に赤の他人を平気で襲うとか?
ダンダン弱者を平気で襲う人が増えて要ると思います。
親も、昔は、兄弟、姉妹が多かったので喧嘩の手加減が理解をするけどその手加減が出来無いのでゲーム感覚で人を殺すからね。
少子化に、成ってドンドン世の中が不安定になるだけのように思えるフシがあるけれどね?
独り言です。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
終わり0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい4レス 40HIT 常連さん
-
イスラエルとイランがいがみあってる件3レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
容姿がイマイチと言われた3レス 72HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ユダヤ人なぜ対立するのか6レス 133HIT たかさき (60代 ♂)
-
終わり0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい
有り難うございました。 マジで笑えない話し2本😰 念をなめちゃあか…(常連さん0)
4レス 40HIT 常連さん -
日本の文化に外人が入り込んできてる
それは本当に気持ち悪い 綺麗事ほど世の中をダメにしてる (匿名さん18)
18レス 373HIT おしゃべり好きさん -
この動画の21分15秒
そうですね 少しは考えましょうね(匿名さん4)
5レス 234HIT おしゃべり好きさん -
キミ達ならこの状況でなに買ってくる?
さすがパンダ5さん! よくご存知で👍尻子玉🎱(自由なパンダさん18)
30レス 408HIT パンツパーク
-
-
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 93HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 153HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 229HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1546HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 93HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 153HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る