料理酒の賞味期限

レス4 HIT数 228 あ+ あ-


2022/11/07 19:37(更新日時)

今夜ご飯の準備をしていました。
大量の煮物を作っていて後は煮込むだけなのですがふと見たら投入済みの料理酒の賞味期限が未開封で2021.10.16でした……
ずっと2022ねんと勘違いして使っていたみたいで……

勿論開封済みです。



この大量の煮物は破棄すべきでしょうか。。
保管場所もシンクの下です。。。

タグ

No.3667016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

個人的には煮物は破棄しない。
いけるいけるっ^^;と目をつむる…

料理酒って度数どれくらいあるんだろ?
素人考えだがアルコール度数が(梅酒作りに必要なのが35度であったような)
高ければ、腐敗しない。
高温直射日光を避け
水分を混ぜない限り菌は湧かないのでは?

ワイン、ブランデー、梅酒…何十年モノってあるものね。

あくまでも自己責任ですが。

No.3

料理酒はアルコール濃度が低いから冷蔵庫保存の方がいいし、なにしろ味がどんどん落ちるから賞味期限がある訳だけど

新しいの買っても300~500円くらいなんだし、新鮮で美味しい野菜などの素材のこと考えたら、古い調味料使ってると結果的にはかえって素材のムダになっちゃうって考えるよ、わたしなら

No.4

私なら気にしないです。
開封してたら、やっちまった、と思いますが笑
食べてみて変じゃないなら、OK♪

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧