年下の先輩からのいじり

レス8 HIT数 600 あ+ あ-

2022/11/06 18:09(更新日時)

私は41歳女性です。
最近、年下の先輩(34歳♀)からの年齢的な事へのいじりが多くなってきた気がして、気にさわります。

話題を出すと「世代が違いますから~」

「そのテレビ番組見ていたの私は中学生でしたよ!主さんもう20歳超えてました?」
何かにつけて「年齢的なものですよ!」
他の同僚の前で「主さんは40代ですけど私は30代ですよ」
など、以前はそんなこと言う人じゃなかったのに、久しぶりに同じ職場になったら言ってくるようになりました。

そんな事言う人じゃなかったので悲しいのと、不愉快なので気が重いです。
気にしない方法ないでしょうか?

22/11/06 18:09 追記
会社で男女共有の作業用ベストがあるんですが、上司が私と先輩に向かって「Sサイズでいい?」と聞いてきたので、私も先輩もSサイズにしました。
多分、ガタイのいい私(13号)の私と同じサイズなのが嫌だったのか、作業中ずっと「私はSSだったー!Sじゃない!」と言ってました。
ほぼフリーサイズなのでこだわるところじゃないんですけどね。

タグ

No.3665796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

34も41もどっちも立派なおばさんだよって言ってやりましょう。
正直そこまで世代違くないですよね。
34歳も昭和ですし。

• << 5 正直、普通に接している分には世代差は感じません。 でも、先輩は世代差を感じていると思うので、先輩を立てる意味でも「同じおばさん」とは言わないようにします(笑)

No.2

多分ですが、本人が30代も半ばに差し掛かって「すごく」気にしてるのでしょう・・・。

焦らなくても、20代から見たら、30代も40代も一緒ですから
笑って流してあげてください。

そもそも、34才でしたら、下手しなくても昭和産まれか、平成産まれ

令和の時点で、皆昔の人ですし
誰にでも平等なのが時間の経過と、いつか来る死です。

次回、〇〇さんと違う発言されたら
「そんなに無理して若いからって言わなくても」
「大丈夫、〇〇ちゃん、ちゃんと若いから。」って言ってあげてください。

• << 6 そういえば、出会った当初(10年ぐらい前)「ギリ昭和生まれなんです(笑)」って自虐的な事を言ってました。 その時は「全然若いから」とよく言っていましたが、Uターン異動してきてから「若いですよ」って言ってないかも…。 これからは、定期的に「若いよ」って言ってあげようと思います。

No.3

気にしてなくても、これみよがしに毎回言われたら気にしてないものも気にしますよね…

• << 7 昔から言う人だったら、ここまで気にならなかったかもしれません…。 バカにされているようで嫌なんですよね。

No.4

いっつもいっつもなんなの?気に障るんだけど!
と一喝してやりましょう。
歳上なんだからなめられたような事いってんだから不機嫌な感じで怒ってもいいと思うよ。
怒らすと怖いのよ的な面を見せてもいいと思う。

• << 8 男女みんなから慕われてる先輩なので、私が怒ったら回りが「そんな事で怒るなんて」とハブられそうです(笑)

No.5

>> 1 34も41もどっちも立派なおばさんだよって言ってやりましょう。 正直そこまで世代違くないですよね。 34歳も昭和ですし。 正直、普通に接している分には世代差は感じません。
でも、先輩は世代差を感じていると思うので、先輩を立てる意味でも「同じおばさん」とは言わないようにします(笑)

No.6

>> 2 多分ですが、本人が30代も半ばに差し掛かって「すごく」気にしてるのでしょう・・・。 焦らなくても、20代から見たら、30代も40代も一… そういえば、出会った当初(10年ぐらい前)「ギリ昭和生まれなんです(笑)」って自虐的な事を言ってました。
その時は「全然若いから」とよく言っていましたが、Uターン異動してきてから「若いですよ」って言ってないかも…。

これからは、定期的に「若いよ」って言ってあげようと思います。

No.7

>> 3 気にしてなくても、これみよがしに毎回言われたら気にしてないものも気にしますよね… 昔から言う人だったら、ここまで気にならなかったかもしれません…。
バカにされているようで嫌なんですよね。

No.8

>> 4 いっつもいっつもなんなの?気に障るんだけど! と一喝してやりましょう。 歳上なんだからなめられたような事いってんだから不機嫌な感じで怒っ… 男女みんなから慕われてる先輩なので、私が怒ったら回りが「そんな事で怒るなんて」とハブられそうです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する