明朝からウォーキングするバ◯○。

レス10 HIT数 448 あ+ あ-

2022/11/05 05:48(更新日時)

まだ薄暗い早朝に反射版も懐中電灯も持たないで車が前から来る方向から(反対車線を歩かない)堂々と散歩してます。その老人、全身黒もの格好してことが多い薄暗い朝の自覚は当然みえません。
カーブの死角がら突然現れた時は轢くかと思いました。
中にはどちらか装置してる人も居ますがこういうバ◯で自己中なバ◯○には腹が立ちます。
しかも何の悪気もないような半笑いの顔で散歩してるから余計腹が立ちます。
こういうのを老害って言うんでしょうね。
犬の散歩してる中年の夫婦がいますがその人達はピカピカ点滅する装置品を犬とご自身に付けて車に配慮してくれます。
何時にウォーキングしようが勝手ですが薄暗いなら反射版ぐらいしてほしいですよね。

タグ

No.3665278 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

>車が前から来る方向から

対面通行は小学生で習うことだけど?

No.2

>> 1 お互いが正面同士で向かってくることですかね?

No.3

>> 2 車が左側通行
歩行者が右側通行

必然的に対面通行になりますね

No.4

>> 3 なるほど。対面通行ってあるんですね。
青い車の場合、歩行者から見て右側走ってとからぶつかりそうになったのか。
小学校の交通安全で習ってたことなんですね。汗

No.5

道路交通法第18条2項
「車両は、前項の規定により歩道と車道の区別のない道路を通行する場合その他の場合において、歩行者の側方を通過するときは、これとの間に安全な間隔を保ち、又は徐行しなければならない。」

同法第10条1項
「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄つて通行しなければならない。ただし、道路の右側端を通行することが危険であるときその他やむを得ないときは、道路の左側端に寄つて通行することができる。」

だそうです

実際には、歩行者右側通行『だけ』を守ろうと必死になる老人が事故にあってしまうケースもあったようです

No.6

>> 5 なるほど。
わかりますが。しかし、これが周りの景色の色と一体化のNOライトの老人だったらどうなるんだろうと疑問に思いました。事故になっても10対0で車両が悪くならのかなと思ったり。前に明らかに人が歩いてるという意思表示があればこちらも気付いて気を付けますがね。
後半の文、老人は老人同士の気持ちがわかって庇い過ぎて対向車と事故を起こしてしまうケースがあるんですね。

No.7

それはそこの管轄の警察に電話して、そういう老人がいて恐ろしかった、注意喚起して欲しいとお願いしたほうがいいのでは?

• << 9 ありがとうございます。 7さんとこにもそういう配慮の無い老人がいるんですね。 実は早めに通勤してる俺にも非があるので本当は強く言えない部品があるんですよね。

No.8

右左折する時は充分に速度を落として慎重に運転するしかないんだろうね
俺も最近、住宅街で朝薄暗い時間帯に左折してたら無灯火の自転車が道路のど真ん中を走って来てぶつかりそうになった
当然俺は車のライトは点灯してる
相手からは気づいたはずなんだけど
自転車の若い男は軽く手をあげて行ってしまった
あれで事故したら俺が100%悪いんだから俺の方が気を付けるしかないんだろうね

• << 10 ありがとうございます。 徐行の大切さがわかりますね。 無灯系は人も車も危ないし、死角からの出現が一番ゾッとしますね。

No.9

>> 7 それはそこの管轄の警察に電話して、そういう老人がいて恐ろしかった、注意喚起して欲しいとお願いしたほうがいいのでは? ありがとうございます。
7さんとこにもそういう配慮の無い老人がいるんですね。
実は早めに通勤してる俺にも非があるので本当は強く言えない部品があるんですよね。

No.10

>> 8 右左折する時は充分に速度を落として慎重に運転するしかないんだろうね 俺も最近、住宅街で朝薄暗い時間帯に左折してたら無灯火の自転車が道路のど… ありがとうございます。
徐行の大切さがわかりますね。
無灯系は人も車も危ないし、死角からの出現が一番ゾッとしますね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少