大学生の娘にどこまで干渉すべきか?????

レス2 HIT数 298 あ+ あ-

2022/11/04 22:51(更新日時)

娘が大学のAO入試で、無事に志望校に受かりました。
大学には自宅から通う予定です。
おそらく大学に入ったらバイトするかもしれませんが(バイトは別にしなくていいと思ってます)
バイトの面接でどこを受けるか、出かける時にどこに行って何時に帰るか事前に伝えてほしいというのは過干渉すぎますか?
(高校までは部活してたからバイトはしてない)
また、お金もどこまで本人に出させて
何は親が出すか、考え中です
(学費や定期代は私が出しますが、その他の雑費はどうするかなど)

タグ

No.3665211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会に出る5年前まで自宅から大学に通っていました。
私の家のケースを一例としてレスするので、参考になれば幸いです。

>バイトの面接でどこを受けるか
「居酒屋と水商売だけはダメ」と言われて、それ以外は自由でした。
私は母とよく話す方だったので、受けるバイトは全て伝えて面接や履歴書の相談をしていました。
報告させる、よりは相談に乗る、という形なら干渉されてる感は低いと思います。

>出かける時にどこに行って何時に帰るか事前に伝えてほしい
出かける場所は伝えていましたが、帰る時間は「夕飯がいるかどうか」を夕飯を作り始めるまでにLINEで連絡すればOKというルールでした。
家に誰もいなければ何も報告せず出かけてました。
たまに終電で帰ることがありましたが、何も言われませんでした。

>お金もどこまで本人に出させて何は親が出すか
私の家は、学費・交通費・教科書代は出してくれました。
ファッション、美容、交際費、趣味のお金はバイト代を使っていました。

No.2

大学生の時に、バイトの面接どこ受けるとか親に話したことないです。決まってから報告と、緊急連絡先に親の電話番号記入する許可を貰っただけでした。
出掛ける時は食事の有無と日帰りか泊まりかのみ伝えてました。泊まりの時は普段の会話の中で、今度○○行ってくるんだとかサラッと話す程度でした。
泊まる時は友達の家とかじゃなくて、旅行の場合は宿泊先を伝えてました。

お金は学費、交通費(定期代)、学業に必要なものは親が買ってくれて、それ以外に月に2万貰ってました。そこから学食に使ったり下着を買ったりしてました。足りない分はバイト代で賄ってました。バイトがそこまで入れなくてバイト代が少なかったからというのもあるかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板