有給の取り方

レス5 HIT数 254 あ+ あ-

2022/10/31 20:14(更新日時)

有給を取るときに、理由を言う必要ありますか?

うちの会社では有給を取るときに、いちいち理由を言わないといけない、変ですよね
有給は社員に与えられた権利なのだから、理由なんか関係なく休みたいときに休めるものですよね?
理由でダメなものがあるのか?

そのため私は毎回通院とウソをついてる。

本来有給を取るのに、理由なんかいらないですよね。

タグ

No.3662471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

有給を使わなくても休める制度があったりするから理由教えてって言う会社もありますよ。
その理由だとだめ、って会社もあるかも知れないけど。

No.2

有給を取るにあたり本来理由は必要無いはずですよ、主さんの言う通り私はそう解釈してます、ですが会社の総務部や上に届けを廻したり、主さんが今居る会社や本社に記録と管理する必要が有るからと思います、私用と簡単には書いて出せば大丈夫ですよ。

No.3

コミュニケーションの1つみたいに聞いてくる人がいますね。
釣りに行くんですけどいいとでしょ?有給取ったらいかんとですか?って20代の営業マンが部長と話してるのが聞こえてきたことあります。
聞こえてきても何とも思わないし、ふーんって感じなのにね。
でも忙しい時期に有給取ってる人は悪口言われてたわ。

No.4

有給を使わずとも休める制度がある場合もあるとかかな。

忙しいときの有給は理由聞かれることもありますしね。

私の場合だと自分の今の仕事に関係ない資格の取得だったので有給使おうとしたのですが同僚から私の私用での有給が資格取得のためで。

会社規程でこれらの資格を取得する従業員の休みは特別休暇とする、とあり。

有給を減らさずに有給となり、さらに交通費と受験費用も出ました

No.5

あぁそうすよね。
ちっちぇー人間味のオーナーの会社、人手不足な会社に限ってそんなんですよね。
有給は当人が働いてないのに給料払わないといけないから、ちっちぇー会社は理由聞くとこ多いかと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板