母に会いに行くべきか

レス7 HIT数 537 あ+ あ-

2022/11/01 07:15(更新日時)

一人暮らしの母親にもう2年は会ってません。理由は家を追い出されたからです。
父親が亡くなって母親と私の子供と3人で同居するつもりでしたが、弟から出ていくように言われてそれっきりです。
 最近、やっと旦那の説得もあり父親の墓参りに行きました。母親は、私を追い出した意識はなく孫のうちの子になぜお母さんは来ないの?と聞くから実家には遊びに行きたくないと言います。まぁそうですよね。板挟みで嫌な気分ですよね。
 私は、母の言動や態度がずっと許せなくて一生会うつもりはなかったのですが、うちの子は、ばあちゃんが心配だからと数ヶ月に1度様子を見に行ってくれてました。
学校が忙しいのでもう行かなくて良いよと言ってます。それで私が行くしかないと考えてます。
 弟夫婦は、実家には帰ってないみたいです。母は、70代なので車の運転も危ないし近くのスーパーまで歩いてると思うし、心配にはなります。なかなか電話する気になりませんが、仕事が暇になってきたので今行くべきじゃないかと迷ってます。

No.3662303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家を追い出す親なんか会わなくて良い
しかも、本人にその自覚がないとは

No.2

母は、昔から私より弟への愛情が強く私には優しさもありませんでした。私にはいつも命令ばかりで、仲が良い時は父親の文句が一致したときぐらいです。
 弟からは、母を嫌いならば関わらなければいいだけと言われて、私達姉弟間でも全く関わりません。電話しても無視されたので、母のことを相談することもできません。
 母は、携帯も解約したので室内で倒れても連絡もつかないので、怪我したときは大変です。それでも弟は同居しようともせずに母が死ぬのを待ってます。それでも母は、弟にたくさんのお金を渡してるので勝手にしてくれと私は思ってました。
 弟に母の年金目当てで世話したいだけだろうと思われるのがすごい嫌で、私が実家に行き始めたと知ったら、弟とケンカになるのもすごい嫌です。

No.3

年寄りで一人は寂しかろう。

娘さんのかわりはいません。

寒いからセーターでも
お届けしたら?

No.4

弟さんに言われて出て行ったなら追い出したのは弟さんじゃないんですか?

いちいち弟さんに年金狙いと思われたくないなんて気にしなくていいと思うよ。
しょっちゅう行く訳じゃないし。

無理してしょっちゅう行く必要も、昔の恨みから意地張る必要もないよ。

No.5

>私は、母の言動や態度がずっと許せなくて一生会うつもりはなかったのですが

なら会わなくて良いと思います。

主さんには主さんの生活があり、お母さんにはお母さんの生活があるのなら、嫌な思いをわざわざしに行くことは必要のないことです。

自分事ですが自身親とはもう15年以上会っていません。親族からは取り敢えずまだ健在とは聞いています。立場も跡取りの長男という立場です。

ですがものもの場合来たとしても喪主をする気もありませんし、葬儀に行くつもりもありません。本人は自分がした事を悪いとは思ってないですから、もうそれでいいやと思っています。

内容的には俺に対してではなく、妻に対しての無礼です。なので俺は親よりも妻を選んでるだけですから、俺の人生に必要なのは妻であって親ではありませんからね。

子供たちにも何をしてこうなってるか話し伝えています。なので何も言わないですね。

それでも会いたいなら会えばいいでしょうし、嫌なら今のままで良いと思いますよ。

No.6

追い出したのは弟であって、母親は違うから追い出した意識もないのは当然じゃないかなあ。
板挟みの子供が可哀想だよ。
通じないとしても、母親に思った事をぶちまけだらどう?

No.7

弟が身勝手ですね。姉を追い出したのなら自分が面倒見れよって思います。

子供に聞くくらいだから内心は寂しいのだと思います。

悩むくらいなら会いに行っていいと思います。行ってみてダメだと思ったらやめる。たまになら良いかなと思ったらたまに行く。
弟さんの目は気にしなくて良いです。
何か言われたら、おまえが面倒みろと言えば良い。見ていないくせに文句言われる筋合いはないです。何より会いに行けば良かったと後悔するよりましでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する