小型の軽自動車で遠い通勤距離

レス10 HIT数 744 あ+ あ-

2022/10/24 05:47(更新日時)

転職して一年ぐらい経ちますが今は距離が遠い職場で働いてます。
ですが一年ぐらい経って通勤がキツいなと感じ始めました。
乗り心地とかから。
車はアルトとかミラみたいな小型の軽です。
ワンボックスとかなら小型の軽よりは空間が広いので運転が疲れにくく感じると思いますが皆さんも僕の立場だったら小型の軽で遠い通勤距離を毎日はキツイと思いますか?
ちなみに通勤距離は往復50㎞あります。
車を買い換えるのも手ですが僕の就職祝いで勝手に買ってくれたものですし、四駆の軽を安く購入してくれた車なので手放すのは躊躇してます。(職場は山間部なので四駆必須です)
普通の四駆車だったらもっとガソリン喰いますかね?

タグ

No.3656923 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしだったら 一応 その車なら 乗り潰しますよ

結構な下りでも エンジンブレーキとか掛けて 大事に乗る

クルマって お金掛け始めたら キリが無いので 考えた方が良いですよ
クルマ以外に お金を掛けたり 貯金したりした方が良いです

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
相談とはいえ、1さんみたいな意見を求めてました。
そうですね。エンジンブレーキも使わないと足回りが痛みますもんね。
車にお金かけだしたら、飽きた。もっといいのに替えたいとかになりますよね。
車を買い替えるお金あるなら別のものに使う方向性にするのもアリですよね。

No.3

もしご実家にお住まいでなければ、もう少し通勤しやすい場所に引っ越しするのもありかと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 実家住まいです。実は賃貸も考えてました。 ガソリン代かかって実家から通うか、賃貸の物件借りてガソリン代を抑えるかどちらかですよね。

No.4

軽自動車なら居住性よりエンジンの騒音で疲れるんじゃないですかね

ワゴンRに乗って札幌ー千歳間を往復してた時はかなり疲れたけど、スイフト・ハイブリッドRSに乗り換えてからは静かで疲れが全然違います

• << 7 レスありがとうございます。 軽の運転疲れは意外にエンジン音からきてましたか。そこに着眼点は行かなかったです。 確かに軽は普通車よりエンジン音が近く聞こえるだろうし。 スイフトはフォルムもいいし、加速も良さそうですね。 軽で長距離はやっぱ疲れるんですね。

No.5

>> 3 もしご実家にお住まいでなければ、もう少し通勤しやすい場所に引っ越しするのもありかと思います。 レスありがとうございます。
実家住まいです。実は賃貸も考えてました。
ガソリン代かかって実家から通うか、賃貸の物件借りてガソリン代を抑えるかどちらかですよね。

No.6

普通車とシートの差が大きいです。
馴れますが。
大阪東京間を四年ほど軽ワンボックスの二人組で月3回往復してましたよ。

メンテナンス系の仕事で0泊2日、労働時間2~3時間、曜日関係なく翌日休みでしたが楽しみでした。
運転時間は一人当たり一時間で交代を
繰り返します。
片道7時間ほどです。

最初は一泊でしたが翌日休みではないので強硬して帰るようになりました。
それと最初荷物を積まない日はウイングロードやカローラフィルダーも使ってましたが気分的な問題だけで大差ないです。シートは違いますが馴れます。

だからエブリイとハイゼッドでほぼ4年大阪東京を往復してました。

今も続いていて後を引き継いだ若い後輩にも人気の担当です。

• << 8 レスありがとうございます。 そうですね、軽と普通車はシートやステアリングの大きさが違うかもしれないですね。 月三回とはいえ、軽で片道7時間の運転ですかw 一人運転では間違いなくメンタルが死んでしまいますねw それと途中で泊まりでなく日帰りになったらもう死んでしまいますよねw でもそんな過酷な任務でも後継者の後輩君が出来たならホッコリしますね。

No.7

>> 4 軽自動車なら居住性よりエンジンの騒音で疲れるんじゃないですかね ワゴンRに乗って札幌ー千歳間を往復してた時はかなり疲れたけど、スイフト… レスありがとうございます。
軽の運転疲れは意外にエンジン音からきてましたか。そこに着眼点は行かなかったです。
確かに軽は普通車よりエンジン音が近く聞こえるだろうし。
スイフトはフォルムもいいし、加速も良さそうですね。
軽で長距離はやっぱ疲れるんですね。

No.8

>> 6 普通車とシートの差が大きいです。 馴れますが。 大阪東京間を四年ほど軽ワンボックスの二人組で月3回往復してましたよ。 メンテナンス… レスありがとうございます。
そうですね、軽と普通車はシートやステアリングの大きさが違うかもしれないですね。
月三回とはいえ、軽で片道7時間の運転ですかw
一人運転では間違いなくメンタルが死んでしまいますねw
それと途中で泊まりでなく日帰りになったらもう死んでしまいますよねw
でもそんな過酷な任務でも後継者の後輩君が出来たならホッコリしますね。

No.9

軽と普通車だと ガソリン代は めちゃくちゃ 違いますよ
毎日 50キロも運転してたら その金額の差は 月に何万円にもなると思います

もし 乗り潰して 買い換える時は ワゴンRみたいな 背の高い軽がオススメかな?

No.10

>> 9 レスありがとうございます。え、そんな違うんですか?それだったら乗り心地うんぬん言ってる場合じゃないですね。↓

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する