家族について

レス4 HIT数 287 あ+ あ-

2022/10/21 05:41(更新日時)

義父が生前、主人の名義で借金をしたみたいで弁護士にお願いしたら二件は時効で無効に出来ましたが残り一件が裁判所から支払い命令が来てしまってたので出来ませんでした。通告が来る前でしたら無効に出来たみたいですが、見覚えがないから主人は今まで来ていた催促書を無視してました。私がその時に対処した方がいいよと言ったのに大丈夫と言われて今に至るまでになってしまいました。名義は主人でもお父さんが借金したのですから家族みんなで協力して払うべきだと私は思ってます。でも、義母や義弟は協力して下さる気がありません。義弟は私達夫婦に新車を買ったと思って二人で払って行くしかないと言われました。他人事みたいな言い方をされて私は納得出来ません。義母も自分の旦那がしでかした事なんだから年金から少し支払いに充ててくれればいいのに自分は関係ないみたいな態度で遊びに行って能天気で腹が立ちます。どう思いますか?

タグ

No.3655498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

改行したらいい。
とまず思いました。

心の整理のために文章の整理をすることはとても効果的です。

次に、一つずつ(一人ずつ)に対して
主さんは何を思うのかを書き出す方がいいと思いました。

登場人物は「事件の色んな関係者たち」ではありますが
「みんな対私」
という構図で、事件を捉えてしまうと
話が大きく膨らみます。それは悩む上で無駄に心を疲れさせます。

ですから、
一人ずつ。一人一人に対して、分けて。
主さんは個人に対して感想を持ち、
一人ずつに対して「この人にはこうアプローチしよう」と決めることで

悩み事は大きなことにならず、小分けに解決することができます。

まずはそれをすることです。
「どう思うか」「ひどいね!」「ですよね!」
では、解決に向きません。不満を大きく膨らませるだけです。
そして、現実に立ち返ったときに
「私」と「みんな」の差にイライラするだけです。

僕は、それをおすすめできません。

No.2

10年放置して無効になった借金と放置出来ず無効にならなかった借金という事ですよね。
旦那さん名義で義父が勝手に借金した事を知らなかったのであれば、名義冒用が適用されると弁護士に聞きませんでしたか?
旦那さん名義で借金した事を知らされずに義父が亡くなったなら、知らなかった事を証明し相続放棄する事でチャラになると聞いてませんか?
弁護士ならそれくらい伝えると思いますが。
そこまで手を付けてしまってからみんなで返して下さいは通用しませんよ。
知らなかったなら初めからそういう対応をしないと。
返済したくないから義父が借りた事にして返済するのを逃れようとする魂胆が見えてくるので、名義人が返済しない限り終わらない問題となると思いますね。
逃げられませんよ。

No.3

弁護士に改めて相談だ。

No.4

同居や敷地内同居、または自営業で
親の跡取りなら返すしか無いし
旦那も何ともだらし無いね。
あなたもだけど。
返済して行くしか無いよ

投稿順
新着順
付箋