私が変?理解しづらいんですが…

レス8 HIT数 408 あ+ あ-

2022/10/19 21:09(更新日時)

自分のしたい事のために自分が行動するのではなく、人に投げてくるのはどう思いますか?
相手は二十代前半で何歳か年下です。

今度何人かで遊ぶ時に舞台を見ることになり計画を私が主となり立てたのですが
その際、一人が予定的に行けない可能性があるから舞台はやめとく言うので、その子を除いた人数分のチケットを私が購入しました。
そのまま遊びに参加できるかの連絡無いまま1か月程経っていたので私はてっきり来ないのだと考えていましたが、突然来ると言い出し予定を聞かれました。

別に聞かれたこと自体は何とも思いませんでしたが、公演開始終了時間を伝えると思っていたより遅い事に悩み「見ることにしとけばよかった」と言い出しました。
それに対し、他の子がどこか席まだ取れるのではと言い、皆で見たいなら自分だけ離れた席で見ても良いしと言う子も出てきました。
(正直、その子の予定で止めておいたものを突然覆してこちらの予定を惑わせる状況に少し腹が立ちました。これに関しては自分の器小さいなとは感じています。笑)

他の子が上記のように言ってくれているのに対し、その子は私に「今更遅いですよね?」と聞いてきました。
私としては、遅いも何もないし調べてみれば分かることを何故聞くの?という感じでした。
なので、確認しないと分からないけど遅くはないのではと伝えたところ、調べてみますとようやく動いてくれました。

私であれば、自分の予定で止めておいてやっぱり参加したいとなった時は
"今更だけど遊びに参加していいか"と"どこの席を取ったのか"を聞くくらいなので、自分で調べず何でも私に聞いてきた事が理解できませんでした。
予定立てるのもその子がいるグループ内で連絡していたので席について聞かなくても良いくらいと思います。
また、その子は何にせよ来るには来ようと思っていたみたいで、それなら最初からそう言ってとも思ってしまいます。

タグ

No.3654784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上記に続いて…

その子が調べて近くが空いていたようで買うことにしたみたいなのですが
有料会員じゃないとチケットを買えないと言い出しました。
すると、他の子が私に買ってもらうしかないのではと言い
その子は私に買ってもらえますかと聞いてきました。

私は無料のものに登録し購入しているのでそんなわけないと驚いたし、購入を進めていくと
しっかりサイト上に案内があるから無料の方に気づかないわけないのでそちらにも驚きました。
それでも、そういう事もあると思って無料で登録できるよと伝えた上で、
買い方どうする?と確認したら、私に買ってほしいと頼んできました。

正直、確認をしてしまったので私が買う流れになったのは仕方ないとは思っていますが
チケット代も1万以上とやさしい金額ではないので、よく頼んできたなと思ってしまいました。
その子の分だけを買うのに、他人に頼んで負担をかけさせることに迷惑をかけるという認識にならないのか疑問でなりません。

上記の事もあり、その子の人に"頼っている"というより"使っている"姿に
結構腹が立ったんですが、私の中身が子供でこうなっているなら改善したいと思い
皆さんの意見が聞きたく投稿させていただきました。

No.2

付き合いをして長いのですか?

貴女は、器が小さいとは、思いませんが、全員で何人なのか?解りませんが、十人十色なので色んな人が居ると思いますよ。

でも世話がやけますね?
我儘なのか?
優柔不断なのか?
相手にもそれなりの理由があると思いたいけど。
嫌な事は、成るべく忘れて上げる方が良いと思います。

こんな事が何回もあると困りますけどね、他の友達も居る事だから、今回は、水に流して上げる方が賢明と思います。

色んな人が居ますからね?

社会勉強の1つとか試練と頭の中を切り替えるしか無いと思いますよ。

もう済んだ事だと割り切るしか無いと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 そうですよね、他の友達含め今後もあるわけですし流そうと思います。 自分が大人の対応?する練習くらいに思っておきます。 他の人から見てもそう思われる行動なのだと確認できてよかったです。 ありがとうございました。 ちなみに、付き合いの長さは今年の5月くらいからで、他のメンバーも大体それくらいから仲良くし始めた人達ばかりです。 人数は私とその子を除くと4人です。

No.3

主さんの言いたい事は分かります。そのご友人がすぐに自分で動けない人ってだけかなと思います。

主さんがメインでやってくれていたので話せばやってくれるのかと思っていたのではないでしょうか?

• << 6 レスありがとうございます。 分かっていただけて嬉しいです。 なるほど、そういう人だからやってくれるという発想になったのかもなのですね。 私としては最初の段階で見る選択をしてくれていたら、主で動いていた分その子も含めて 請け負って動くのは何とも思わなかったんですけどね。 自分の勝手で動いてることを投げられるってことが今まで無かったので本当に驚きでした。

No.4

分からないから自分で確認してみて!とか、有料会員じゃなくても買えるよ!とか、今忙しくて自分で買ってもらえると助かる!とか、その程度の対応でよかったと思いますよ。

• << 7 レスありがとうございます。 腹が立っていたとしても、そういう対応ができるようにもう少し冷静でいるよう 気を付けようと思います。

No.5

>> 2 付き合いをして長いのですか? 貴女は、器が小さいとは、思いませんが、全員で何人なのか?解りませんが、十人十色なので色んな人が居ると思い… レスありがとうございます。

そうですよね、他の友達含め今後もあるわけですし流そうと思います。
自分が大人の対応?する練習くらいに思っておきます。

他の人から見てもそう思われる行動なのだと確認できてよかったです。
ありがとうございました。

ちなみに、付き合いの長さは今年の5月くらいからで、他のメンバーも大体それくらいから仲良くし始めた人達ばかりです。
人数は私とその子を除くと4人です。

No.6

>> 3 主さんの言いたい事は分かります。そのご友人がすぐに自分で動けない人ってだけかなと思います。 主さんがメインでやってくれていたので話せば… レスありがとうございます。

分かっていただけて嬉しいです。
なるほど、そういう人だからやってくれるという発想になったのかもなのですね。

私としては最初の段階で見る選択をしてくれていたら、主で動いていた分その子も含めて
請け負って動くのは何とも思わなかったんですけどね。
自分の勝手で動いてることを投げられるってことが今まで無かったので本当に驚きでした。

No.7

>> 4 分からないから自分で確認してみて!とか、有料会員じゃなくても買えるよ!とか、今忙しくて自分で買ってもらえると助かる!とか、その程度の対応でよ… レスありがとうございます。

腹が立っていたとしても、そういう対応ができるようにもう少し冷静でいるよう
気を付けようと思います。

No.8

次に同じことがあったら

ごめん、今月はもう余裕がないから立て替えられない。
ここからこうはいってこうやって登録すれば帰るから頑張って。

って言えばいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少