友達に温泉旅行誘われたけど、身体のコンプレックスで入れない
女子大生です。私は乳頭に病的な皮膚トラブルがありコンプレックスだと感じています。
私を今回温泉旅行に誘ってくれた友達、Aちゃんに去年、会員だけがいけるホテルがあるから行かないかと誘われました(友達の家が会員の温泉が有名な地域のホテルです)。その時私はAちゃんと出会いたてで全力で親密になりたかったので、コンプレックスがあるにもかかわらずノリ気で来年までには行こう!と言ってしまいました。
そして現在、私はAちゃんに温泉旅行に誘われているのですが、Aちゃんと私は今、決定的ななにかがあったわけではないのですが、前より仲良くは無い状態にあり、この誘いを断ってしまったら、気まずさが残ってしまいます。旅行自体は行きたいのですが、温泉地域のホテルで、言ってしまえばメインは温泉です。(1回Aちゃんと旅行に行きましたが、その時は部屋風呂が好きと言い、温泉のあるホテルは選びませんでした)
色んな選択肢を考えたのですが、「旅行は行きたいけど実は温泉が苦手。わたしだけ部屋風呂でもいい?」と提案すればいいのではとアドバイスをいただき、それないいなと思いました。
しかし、それを言ってしまうとAちゃんは気を使っていいよと言うしかなくなるのでは?
また、それじゃ他の子誘うと言われたらそれはそれで、今少しAちゃんと距離ができているのにさらに広がる気がして寂しいです。(自分勝手)
「」内の上記の趣旨でもっといい返信の仕方はあるでしょうか。
その友達のことが好きなのですが、最近Aちゃんと行った旅行や、大学で話す時も色んなアクシデントが重なり、なかなか満足に楽しめない状況が続いていて、すごくセンシティブになっています。
めんどくさくて申し訳ないのですがよろしくお願いします!
※他のサイトで質問したら生理って言えば?とアドバイスが来たのですがまた誘われてしまう可能性があるのでそれはなしでお願いします。
タグ
とりあえず、どのくらいの範囲ですか?
大きめの傷パワーパッドみたいなものでマスクするのは難しいですか?
友人が乳がんで温存できずで、
見たことはありませんが、基本的に大浴場は使わず、部屋露天風呂付きや、家族風呂を貸しきって温泉楽しんでいます。
隠す気持ちは解るのですが、正直に、傷あと?があって、大浴場は難しい。
と友人に打ち明ける方が誤解もとけると思いますよ?
私の母も、かなり大きな火傷の跡があって、本人はとても気にしていました。
なので、私は、母とはほとんど一緒にお風呂に入った事ありませんでした。
病気で湯治での長期療養に行ってからは、気にしなくなったので、あちこち一緒に温泉行きましたが、周囲はそれ程は見ていませんし、気にしません。
年寄りから赤ちゃんまでいるので、
湯船では手のひらで覆う、湯船の外はタオルで隠すのでは難しいですか?
難しい様でしたら、家族風呂等を借りてはどうでしょうか?
友人には、正直に打ち明ける方が良いと思いますよ。
>> 1
温泉が苦手と言うだけじゃダメでしょうか?
正直誰にも身体を見られたくないです。特に友達には見られたくないです。なので行くとしても家族風呂などではなく、部屋風呂で入りたいと考えています。(本文内の「旅行は行きたいけど〜」)
友達を信頼てないどーこーの問題ではなく、自分が見せること自体が嫌でそれのストレスに耐えられませんし、苦痛を感じてまで乗り越えるべきことでは無いと考えてます。
旅行は行きたいけど実は温泉が苦手。わたしだけ部屋風呂でもいい?
というのが聞きたいのですが、元々そのホテルはばえるから行こう、となったホテルなのですが、温泉の観光地です。友達は温泉を全力で楽しみたいかもしれません。その場合上記の聞き方で相手に負担を感じさせたくありません。
勿論そのホテルに泊まることがメインだからいいかなと考えてくれる可能性もありますが(そんなに遠くないので)。
どういう聞き方がいいでしょう
- << 6 体に実は傷があって、コンプレックスがあるので、大浴場も、一緒の入浴も無理だけど、一緒に旅行に行きたい。 ↑ 温泉苦手は無理があるので、そもそも、コンプレックスがあって、それすら隠したい。 っていうのでしたら、そもそも、旅行にOKすべきではないですし、せめて、傷は伝えなくて良いですが、コンプレックスあって、誰ともお風呂に入ったり、裸は見せられない。と言えないと難しいと思います。 水着着てたら大丈夫なのでしょうか? 相手も事情がわからないと、配慮のしようもありませんし スレ乱立されてるとの事で、嘘で押し通すつもりしかなく、意見を参考にする事もないのでしたら、正直なところ、旅行は辞退するのが相手にとって、最大の誠意だと思います。 女同士で、特に事情も聞かされずで、一緒にお風呂嫌がるとか、相手にしたら不信感しか生まないです。 コンプレックスは仕方がないですが、ちゃんと事情を打ち明けて理解してくれる人と行くならともかく、嘘ついてだったら旅行にそもそも行くな。ですよ…
>> 3
すみません。ほかの掲示板では立ててるんですけど、ミクルでは初スレだったので、どこで質問しても、前スレ放置で新規スレで立てたらダメみたいなこと言われて、なかなかスレ立てないし覗かないので、風潮わかってなくてすみません。
このような趣旨の言葉の言い方を教えて欲しいという質問に、趣旨の異なる回答がかなり多かったので、新しい人達に相談したいと考え新規スレを立ててしまいました。前スレの人達にも返信しようとしたのですが、とてつもない長さの反論文ができてしまったので、回答してくださったのにさすがに感じ悪いなと思いスルーさせて頂きました。掲示板って無秩序なイメージがあったんですが皆さんちゃんとされていると知り勉強になりました。ありがとうございます。
>> 2
温泉が苦手と言うだけじゃダメでしょうか?
正直誰にも身体を見られたくないです。特に友達には見られたくないです。なので行くとしても家族風呂な…
体に実は傷があって、コンプレックスがあるので、大浴場も、一緒の入浴も無理だけど、一緒に旅行に行きたい。
↑
温泉苦手は無理があるので、そもそも、コンプレックスがあって、それすら隠したい。
っていうのでしたら、そもそも、旅行にOKすべきではないですし、せめて、傷は伝えなくて良いですが、コンプレックスあって、誰ともお風呂に入ったり、裸は見せられない。と言えないと難しいと思います。
水着着てたら大丈夫なのでしょうか?
相手も事情がわからないと、配慮のしようもありませんし
スレ乱立されてるとの事で、嘘で押し通すつもりしかなく、意見を参考にする事もないのでしたら、正直なところ、旅行は辞退するのが相手にとって、最大の誠意だと思います。
女同士で、特に事情も聞かされずで、一緒にお風呂嫌がるとか、相手にしたら不信感しか生まないです。
コンプレックスは仕方がないですが、ちゃんと事情を打ち明けて理解してくれる人と行くならともかく、嘘ついてだったら旅行にそもそも行くな。ですよ…
>> 5
削除されたレス
主です。前々スレの1の方で私が晒してしまっているということは、私がこれはいいなと思ったと新スレ内でコメントを出させていただいた方でしょうか?
ログインしての投稿ではなかったので、1番最初のスレを見つけることが出来ず、どなたか確定でないことも含め申し訳ないです。
不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
問題は解決させていただきましたので、もう新スレを開くことはいたしません。
今回のスレはこのようにレス者からも不快だと言われてしまいましたので、自身で削除を押させて頂きました。
お悩み掲示板でも2回スレを立て、ミクルは仕様は似ていると感じましたが、密接な姉妹サイトだと知らずまたスレを立ててしまいすみません。
意図はレス者を晒すことでもそれを評価させることでもなく、自身の差し迫った問題について、解決策が見つからない焦りから来ていました。そしてそれが、マナー違反であるという知識もなかったために行ってしまいました。周りのレス者の反応から見ても報告は当たり前のことと思います。
不快に思われた皆さま何度もお目汚しのスレを立ててしまいすみませんでした。
運営さんがどのように報告ご対応していらっしゃるのかは存じませんが、もしこの文を読まれることがありましたら削除をお願い致します。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る