母の借金
母と二人暮らしをしている女21歳です。
私の勤務先の社長から、お母さんと会って話したが、お母さんは働く気がなくあなたに依存している。お母さんは生活保護を受けてあなたは離れるべきだ、と言われました。あなたは3年も面倒をみてきた。もう十分だと言われました。
※うちの会社は勤務3年で家族と面談をしてるらしく、私がいないときに母と面談したそうです。
もしかしたら、私が母に縛られうつ病みたいになってたので、社長が心配してくれたのかもしれません。詳細は割愛します。
そこで母を説得したら、ギャンブルでできた借り入れがあるとのこと。
借金整理を司法書士に頼んだら、私も呼ばれ、80万+報酬20万を一括で娘さん払えないか?と言われました。
私はいま貯蓄100万円ありますが、これを払ったら引っ越し資金がなくなってしまいます。
昼だけでなく、夜も仕事をして、やっと貯めたお金です。
破産すればいいと思うのですが、母は破産だけはしたくないんだと。
私が母の借金を完済させねばならないのでしょうか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
実の子供でも親の借金を返す義務はありません。
社長さんの言う通りです。
主さんが一緒に暮らして、お金を出してくれるからお母さんは甘えています。
働いていないのに、ギャンブルすることが間違っています。
ギャンブルしたいから、借金をすることが間違っています。
お母さんは沢山間違っています。
間違っていることは、直さなきゃダメですよね?
主さんがいると、お母さんは現実から逃げて、ごまかして、間違いを繰り返します。
主さんがその後始末をしなくても良いんです。
主さんの貯金で引っ越しましょう。離れて自分のための生活をして、安心して楽しんでください。
お母さんは立派な大人です。
一人で生きていけます。
借金する人は、お金を借りるって事を簡単に考えています。
今回あなたが借金を肩がわりしたとしても
しばらくしたら、また借金しますよ。
お金を稼ぐということが、どれほどの労力と時間を引き換えにしてるか考えもしない。
娘さんの大切なお金を右から左に渡して借金チャラにしても、結局なにも学ばないと思います。
主さんは、1円たりとも支払う必要はないです。
気をつけてほしいのは中途半端に支払いをしてしまうこと。
払えません、と断ってください。
他の人も言ってますが、子供が親の借金の支払いをする義務も後始末をする義務もありません。
お母さんの年齢や病気の有無や状況などで、生活保護を受給できるかどうかは役所の判断。
債務整理後の支払いを分割にしたとして、基本、生活保護費で借金を支払うのはNGです。
かといって、主さんが払う必要はないですからね。
そこは借金元との話し合いや、役所との相談になるでしょう。
自己破産は、金額によってはできないことも多いです。
それに簡単に自己破産と言うのは少し違うかな。
主さんは早急に引っ越しをして、自分の生活を守っていけばいい。
自分の幸せをいちばんに考えていいんですよ。
今のまま生活すれば、共倒れにもなりかねません。
今のままだとお母さんはずっと主さんに依存したまま変わらない。
そうならないために、普通の親子関係になれるように、主さんが行動しなきゃね。
いい社長さんの元で働けたこと、よかったですね。
社長さんに相談しながら、感謝しながら、早急に話を進めてください。
頑張ってね。
生活保護に、借金が出来るのですか?
普通の金融機関ならば、借金は、働いても居ないので借金は、出来無いと思いますけど?
会社の社長さんが、個人のプライベートまで、間に入って家族に面接をするのは、勤務をして3年してからと言うのは、少し可笑しく無いですか?
そんな会社は、今まで聞いた事がありませんし、プライバシーの侵害だと思いませんか?
夜のアルバイトをして貯めたと言いますが?
会社にしたら、夜のバイトの方が、問題行為だと思いませんか?
普通は、副業の方が、会社は、問題視すると思いますけどね?
第一に、生活保護者が、借金出来るのが可笑しいと思いますけどね?
4さんは勘違いされてますよね?
主さんは今お母様と同居していて、お母様の生活費を負担されてるんです
だから別居して主さんが一人暮らしすれば、お母様は生活保護が受けられる道があるということです
ところがお母様は借金があって、総額100万の借金を主さんが負担すればチャラになる
主さんはでも100万円かぶったら、今度は貯金がなくなって自分が一人暮らしの資金がなくなるんです
私ならここはやはりお母様に何とかして破産して貰って、社長さんの言うように主さんはお母様から離れた方がいいと思います
まとめてのお礼で申し訳ありません。
皆様、親身になって下さりありがとうございます。
NO.5様も、私の代わりに丁寧に説明していただき、ありがとうございます。
やはり、支払うのはおかしいですよね…。私にもっとたくさんお金があればいいのですが。
借金の件も含め今後のことをよく話し合って決めていきたいと思います。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 92HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 95HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 502HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 139HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 429HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 395HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 362HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 555HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る