旦那にイライラ
こんな場合、皆さんならどう対処しますか?
イライラし過ぎて旦那の顔を見たくないです。
離婚ではなく、アドバイス(怒りのコントロール方法や伝え方などなど)いただければ嬉しいです。
共働き夫婦(正社員)、子なし妊活中です。
旦那は仕事終わったらほぼ毎日社会人サークルに行きます。帰りは22時半頃。私は大体20時頃に帰ってきます。家事はほぼ私。時々私が干した洗濯物を片付けてくれます(自分の分のみ)。
いつも私は20時頃に帰ってきてから、洗濯物を回してお風呂掃除をして沸かしてる間に、ご飯を準備して、洗濯物干してお風呂に入って、旦那にご飯食べさせて食器洗って、もし翌日に弁当がいる時は下ごしらえして、それが全て終わるのが23時半頃です。
彼は家賃光熱費を払ってくれていて、食費や交際費が私持ちで、彼の負担が多いからと思って家事を請け負ってました。
ですが、ここ1年仕事が忙しくなり過ぎて20時過ぎに帰ってこれるとはいえ、ヘトヘトで帰ってきます。そんな中で、毎日何品も作るのが大変なのでおかずの品を5品ほど常備しており、そのうちの1つが今日酸っぱくなっており悪くなってました。さらに彼のご両親からもらっていた野菜も使い切らずにこれまでに何度も腐らせてしまいました。(毎週貰ってくる。要らないと言えない...)
今日、2人なのに作りすぎだと考えて作らないとと言われ不機嫌になられました。おかずの品は多い方がいい、大皿にドンと乗せてと同棲当初から言われていたので、自分も毎日何品も作るのはしんどいし作れない日もあるから大量に何品も作ってました。ただ、旦那に大量に作る理由も伝えてるにも関わらず今日不機嫌になられてイライラしてしまってます。私も食料を無駄にしたことは悪いのですが、今は喧嘩腰になりそうです。
何と伝えたらいいでしょうか?
また腐らせないアドバイスもお願いします。
タグ
作るの止める。
ご主人には、お小遣いの中で外食して貰う。
主さんは自分の分だけ作って食べましょう。
お弁当も作らない。
洗濯や掃除は仕方がないとして、干すのは一緒にして、乾いて取り込んで、畳んでしまうのも一緒にやりましょう。
掃除も一緒に手分けしてする事。
お風呂はご主人が後に入浴したら、使ってからきちんと掃除と片付けして貰ってください。
これから赤ちゃん作って、育てていこうと思ってるのでしたら、
ちゃんと、ご主人にも、同じだけ家事して貰ってください。
あと、家計の見直しをする事。
共同口座を作って、その中から、家賃、生活費、貯蓄です。
一応は、お互いの収入から、同じ比率で共同口座に振り込む。
お小遣いの金額も決めて、余ったら、それは個人のお小遣いとして繰り越し0K。
今からやらないと、妊娠してからでは手遅れです。
- << 4 コメントありがとうございます。 普段はここまでイライラが長続きしないのですが、今コメント読んでて涙出てきました。 とても核心ついたアドバイス助かります。 お金の件は話し合いを何度かするも断られ続けており、前途多難ですが妊娠してからでは遅いの言葉に奮起して再度話し合いしてみます。 私がなんでもし過ぎた結果で、自分自身もいけなかったなと反省してます、、まずは簡単に出きる家事から頼んでいきます。 ありがとうございます。
私なら喧嘩します。
自分だけサークルだのなんだの行っといて、毎日何品もおかず出してもらって文句言うな。いっぱい作れって言ったのはどこの誰や!何も考えないで、使い切れないくらい野菜もらってきて作りすぎってどういう事よ!何様や!
すみません、ちょっと腹が立ちまして。
腐らせない方法は、使う形にカットしてからジップロックして冷凍庫。
- << 5 コメントありがとうございます。 私の代わりに代弁していただいて嬉しいです。 まさに私が言いたいことそのままで、どうして分かったんですか、凄いです。 冷凍庫に保存ですね!貰ったものは気合い入れてその日の内に冷凍しちゃうようにします。 ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 107HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 31HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
どちらかと言えばAダサ男。 B子は…学生恋愛でもしてるつもり? …(社会人さん2)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 107HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 855HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 238HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る