旦那にイライラ

レス7 HIT数 396 あ+ あ-

2022/10/17 13:30(更新日時)

こんな場合、皆さんならどう対処しますか?
イライラし過ぎて旦那の顔を見たくないです。
離婚ではなく、アドバイス(怒りのコントロール方法や伝え方などなど)いただければ嬉しいです。

共働き夫婦(正社員)、子なし妊活中です。
旦那は仕事終わったらほぼ毎日社会人サークルに行きます。帰りは22時半頃。私は大体20時頃に帰ってきます。家事はほぼ私。時々私が干した洗濯物を片付けてくれます(自分の分のみ)。
いつも私は20時頃に帰ってきてから、洗濯物を回してお風呂掃除をして沸かしてる間に、ご飯を準備して、洗濯物干してお風呂に入って、旦那にご飯食べさせて食器洗って、もし翌日に弁当がいる時は下ごしらえして、それが全て終わるのが23時半頃です。

彼は家賃光熱費を払ってくれていて、食費や交際費が私持ちで、彼の負担が多いからと思って家事を請け負ってました。
ですが、ここ1年仕事が忙しくなり過ぎて20時過ぎに帰ってこれるとはいえ、ヘトヘトで帰ってきます。そんな中で、毎日何品も作るのが大変なのでおかずの品を5品ほど常備しており、そのうちの1つが今日酸っぱくなっており悪くなってました。さらに彼のご両親からもらっていた野菜も使い切らずにこれまでに何度も腐らせてしまいました。(毎週貰ってくる。要らないと言えない...)
今日、2人なのに作りすぎだと考えて作らないとと言われ不機嫌になられました。おかずの品は多い方がいい、大皿にドンと乗せてと同棲当初から言われていたので、自分も毎日何品も作るのはしんどいし作れない日もあるから大量に何品も作ってました。ただ、旦那に大量に作る理由も伝えてるにも関わらず今日不機嫌になられてイライラしてしまってます。私も食料を無駄にしたことは悪いのですが、今は喧嘩腰になりそうです。
何と伝えたらいいでしょうか?
また腐らせないアドバイスもお願いします。

タグ

No.3653147 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

作るの止める。
ご主人には、お小遣いの中で外食して貰う。

主さんは自分の分だけ作って食べましょう。
お弁当も作らない。

洗濯や掃除は仕方がないとして、干すのは一緒にして、乾いて取り込んで、畳んでしまうのも一緒にやりましょう。

掃除も一緒に手分けしてする事。

お風呂はご主人が後に入浴したら、使ってからきちんと掃除と片付けして貰ってください。

これから赤ちゃん作って、育てていこうと思ってるのでしたら、
ちゃんと、ご主人にも、同じだけ家事して貰ってください。

あと、家計の見直しをする事。

共同口座を作って、その中から、家賃、生活費、貯蓄です。

一応は、お互いの収入から、同じ比率で共同口座に振り込む。
お小遣いの金額も決めて、余ったら、それは個人のお小遣いとして繰り越し0K。

今からやらないと、妊娠してからでは手遅れです。

• << 4 コメントありがとうございます。 普段はここまでイライラが長続きしないのですが、今コメント読んでて涙出てきました。 とても核心ついたアドバイス助かります。 お金の件は話し合いを何度かするも断られ続けており、前途多難ですが妊娠してからでは遅いの言葉に奮起して再度話し合いしてみます。 私がなんでもし過ぎた結果で、自分自身もいけなかったなと反省してます、、まずは簡単に出きる家事から頼んでいきます。 ありがとうございます。

No.2

私なら喧嘩します。

自分だけサークルだのなんだの行っといて、毎日何品もおかず出してもらって文句言うな。いっぱい作れって言ったのはどこの誰や!何も考えないで、使い切れないくらい野菜もらってきて作りすぎってどういう事よ!何様や!

すみません、ちょっと腹が立ちまして。

腐らせない方法は、使う形にカットしてからジップロックして冷凍庫。

• << 5 コメントありがとうございます。 私の代わりに代弁していただいて嬉しいです。 まさに私が言いたいことそのままで、どうして分かったんですか、凄いです。 冷凍庫に保存ですね!貰ったものは気合い入れてその日の内に冷凍しちゃうようにします。 ありがとうございます。

No.3

あるじが夕食作るのをお休みする日を作っていって上手くストレスコントロールしていくしかないんじゃないかな?

• << 6 なるほど!お休みする日を作るんですね。 性格上、ちょっとでも時間があると家事に動いてしまうのでそこも見直します。 尽くし過ぎまではいかないものの、何でもしてあげ過ぎた結果だと反省してるので、お休みの日作ってみます。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 作るの止める。 ご主人には、お小遣いの中で外食して貰う。 主さんは自分の分だけ作って食べましょう。 お弁当も作らない。 … コメントありがとうございます。
普段はここまでイライラが長続きしないのですが、今コメント読んでて涙出てきました。
とても核心ついたアドバイス助かります。
お金の件は話し合いを何度かするも断られ続けており、前途多難ですが妊娠してからでは遅いの言葉に奮起して再度話し合いしてみます。
私がなんでもし過ぎた結果で、自分自身もいけなかったなと反省してます、、まずは簡単に出きる家事から頼んでいきます。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 私なら喧嘩します。 自分だけサークルだのなんだの行っといて、毎日何品もおかず出してもらって文句言うな。いっぱい作れって言ったのはどこの… コメントありがとうございます。
私の代わりに代弁していただいて嬉しいです。
まさに私が言いたいことそのままで、どうして分かったんですか、凄いです。
冷凍庫に保存ですね!貰ったものは気合い入れてその日の内に冷凍しちゃうようにします。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 あるじが夕食作るのをお休みする日を作っていって上手くストレスコントロールしていくしかないんじゃないかな? なるほど!お休みする日を作るんですね。
性格上、ちょっとでも時間があると家事に動いてしまうのでそこも見直します。
尽くし過ぎまではいかないものの、何でもしてあげ過ぎた結果だと反省してるので、お休みの日作ってみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少