障がいのある弟

レス4 HIT数 450 あ+ あ-

2022/10/17 17:11(更新日時)

自閉症 発達障がいの弟

JKです。私には7歳下の障がいのある弟がいます。

今度私の家の目の前の公園で地域のイベントがあるのですがその日に弟が通っているデイサービスのお迎えをして欲しいと言われました。それ自体はいいのですが、家の目の前でお迎えということはイベントに来ている友達たちに見られることになります。

私は中学までは友達にも言ったりしていたのですがあまり思い出したくないこと、傷ついたことが沢山足ります。だから、高校からはもう絶対言いたくないと思ったんです。これ以上傷つきたくないって。自分勝手な自己防衛です。

だから、親に「友達に見られるかもしれないから家の裏でお迎えしてもらうことは出来ない?」と相談したんです。
そしたら、「見られたっていいじゃん」「隠しすぎ」と言われました。確かにそれはそうですが、もう弟の障がい関係で何か言われるのは嫌なんです。
私は弟のことが恥ずかしい訳では無い…と思っています。心のどこかでは恥ずかしいと思っているのかもしれませんが。それでも弟のことは可愛いし、大好きだし、なんなら少し感情的になりやすい親から居場所をつくってあげたいと弟が生まれてから思ってきました。
だけど母に「あなたにとって恥なんでしょ?もういいよ」と言われてしまいました。高校生にもなって部屋で大泣きしました。恥ずかしいやつですよね。だけど本当に悲しかったんです。姉として弟の事をとても大切に思ってきたし今だって思っているのに、親は私が弟が恥だと思って生きていると思っているんだと。
その後2時間くらいして母に話しかけようとしたら「やめて話したくない」と言われて別室に移動されてしまいました。

私なんかいらない方がいいんだろうなって思ってしまいました。でも今後も生きていかなければなりません。死ぬというのはそんなに軽々しいことじゃない。私はどうやって親と接すればいいですか。

タグ

No.3653077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

女の子だし今は高校生
周りの目を神経質に気にする年代、私の娘も中学の時、ちょっと主さんのケースと違うけど自宅がボロいのを気にしていた
家の前で同級生に会って「ここ○○ちゃんの家なの?」
ボロい家だから面白半分にからかうとかでなく、ごく普通に聞いてた感じ
だけど娘は恥ずかしいものだから軽くうなずいて隠れるようにしてた

親は親で葛藤が多くある
母親が主さんを拒絶したなら、そのままでいい
無理に話し掛ける必要はない
自然とまた会話が出来る状態になるのを待つ
障害者の親、特に母親は子供を出産してから自分の子供の障害を受け入れるのに精神的に良くない人が居る
無理に明るくしたり、強く生きようとして常に自分にプレッシャーを掛けている

主さんも無理に良い子にならなくてもいいんだよ
私なんて親に反発ばかりしてた
たまには親子でのぶつかり合いも必要

No.2

簡単ですよ。
おうちの前で弟さんを迎える決心をする、それだけです。

弟さんやあなた方家族をバカにしたり嘲笑う人々がいたとして、あなたは泣き寝入りのままで良いのですか?
傷つけられ、辛い思いをした、悪いのは誰ですか?
ご自分ですか?弟さんですか?

この世の中を変えていけるのは、私たち、あなた方当事者です。
あなたは選ばれた先駆者、胸を張って可愛い大好きな弟さんを迎えるのです。
頑張って。

No.3

一番辛いのは弟さんですよ、どうして自分がって思ってるはずです、誰もなりたくてなった訳じゃ無いんですから、弟さんがこれから成人し独りで暮して行ける様に家族と主さんでサポートしてあげるのが大事と思います、最低限身の周りの事は出来る様にね、それにもし主さんが結婚したら、毎日弟さんの面倒を見られますか、その事を踏まえ弟さんのサポート今からしてあげたらどうですか、弟さんが将来自立出来る様に。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板