卒業式について!!助けてください!!!

レス10 HIT数 368 あ+ あ-

2022/10/21 20:43(更新日時)

閲覧、ありがとうございます。

小学校の卒業式で袴を着たいのですが、
保護者への便りで、
「袴など自分で治せない、トイレなどに困るような服装での参加はご遠慮ください。」 とありました。

そこで、
「ご遠慮ください」という言葉で強制する、ルールであるというような意味になりますか?

そして、
卒業式には袴が相応しいと思うのですが、
母は、お金の観点から若干否定してします。
どう説得するべきでしょうか?

アドバイス、宜しくお願い致します。

No.3652147 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが、袴を直せて、トイレに困らないなら、「問題ない」と思います。

基本的に卒業式は、問題ない服装で参加して、袴を着たいなら、その後の謝恩会や、卒業パーティーでするものですよ。

着付け出来るなら、着て参加されてはどうですか?

元々、弓道等や、茶道、日本舞踊等をしていて、着付けも日常的にしていて、着付けも、直すのも、5分もかからないのでしたら、学校に事前に交渉して着ていく許可を取れば問題なく着ていけると思います。

No.2

「ご遠慮ください」は禁止と同等ですね。

No.3

小学校教諭の立場から言わせてもらうと、自分で着脱できない衣服で登校されると非常に困ります。
未就園児を預かる保育園ならいざしらず、小学校の普通学級では服の着替えは自分でできることを前提に、行事における教職員の配置など諸々の計画を立てます。
そこで、手洗いに行く際に手伝う必要のある服装で来られても、対応できません。

しかしながら、教員が困るという理由だけで、登校時の服装を禁止する事もまたできないため、「ご遠慮ください」という「お願い」をするに留まっています。
決して強制ではありません。が、お願いを無下にされると教師とて人です。決して良い想いはしませんし、1人に余計な対応を行う分、お友達にも迷惑がかかります。

小学校の集大成ともいえる卒業式で、世話になった先生や一緒に過ごしたお友達に迷惑をかけても良いから自分を貫きたい。そこまでの覚悟はありますか?

>卒業式には袴が相応しいと思うのですが
ここ数年で、小学校の卒業式に袴を着る児童もちらほら見かけますが、大多数は洋装です。
中学校、高校ならほとんどが制服。大学の卒業式なら袴もそれなりに居ますけど。
何より『成長し、次のステージに進むための区切り』としての式典である卒業式に、何かあった際に自分で責任を取れない装いは相応しい恰好でしょうか。
個人的には「自分の事を自分でできる」という人として成長した姿をお披露目する方が相応しいと思います

No.4

そもそも、袴を持ってなくて、レンタルするしかなくて、母親が退いてる時点で、ないと思いますけど?

主さん着付け出来ないでしょ?

スタジオアリスで記念撮影でもしてきては?

前撮りサービスで、着付けもサービスしてくれる事があるみたいですから、朝の5時とかに、スタジオまで行って、化粧と、ヘアセットと、着付けして貰って、ご自身でタクシー乗って学校の卒業式に間に合うように帰宅したら良いと思います。

ご自身のお金で頑張ってください。

No.5

学校がダメだといって言っているものを、強行突破しちゃダメです。
学校に所属しているんだから、学校が決めたルールに従いましょう。

毎年袴を着る人が増えて、主さんのように「私も」という生徒が増えて、親は金銭的に大変なんだと思いますよ。
学校で禁止してください。という要望もあるから、こんなお便りが来るんです。

私の知り合いの学校は「卒業式は学校の行事です。華美な服装(着物、コスプレ、袴等)は禁止します。化粧も禁止です。」と、ハッキリ通知されてます。
諦めて。

No.6

卒業式は袴がふさわしい?
それは違うと思います。
卒業式で袴を着ることが定着したのは30年くらい前に某アイドル歌手が袴姿で歌ったのがきっかけと言われてます。
それも大学生だけ。
中高生は制服ですから。

小学生が袴を着るようになったのは10年くらい前から。
大学の卒業式で袴を着た女性たちがママになって、子供にも着せたいと思うようになったのです。
でも都合よく用意できる人と出来ない人がいることが児童の間でも格差に繋がることや、おっしゃる通り自身でトイレなどに行けないなどの問題があるために、学校は華美な格好での参加を控えて欲しいわけです。

「ご遠慮ください」は実質的には「やめなさい」という意味です。
ほとんどの人はその意味を理解してるはずです。
あなたが無理やり袴で出席した場合、おそらく周りから嫌われますよ。
わがままで身勝手だと思われるでしょう。

やめた方がいいです。

No.7

説得する、と言う部分のみ回答します。
クリスマスプレゼントも誕生日プレゼントもいらない、お年玉も全部あげる、だから袴着させて!
です。
お金の面ではかなり行けると思います。
着付けに関しては、自分でやると約束することです。

No.8

主催者(学校側)の言い分は、聞いた方がいいよ。

ディズニーランドで、コスプレはご遠慮下さいって言われてるのに、コスプレしていかないよね?
まぁ、中にはいるけど、マナー違反だし、回りが嫌な気持ちになるよ。

No.9

ここ10年くらい、小学校の卒業式に袴を着ていくのが流行って、問題になっています。

産地で地元の老人会、婦人会の協力で、希望者に着物の貸し出しから着付けまでしてる地域があるそうです。

文化の継承って意味で、地域が一帯で取り組むならともかく、

格差が問題になっていて、一般の公立小学校では、禁止してるところが増えています。

主さんが、自分でレンタルや購入の手配して、自分で着付けも出来るなら、学校に許可を取れば問題なく着ていけると思います。

親の協力も得られないのでしたら、諦めましょう。

スタジオの記念撮影でしたら、好きなだけ着替えて楽しめるので、記念撮影してはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する