妊娠中の白米抜きは辞めた方が良いですか?

レス6 HIT数 329 あ+ あ-


2022/10/13 08:47(更新日時)

妊娠7週です。妊娠前から夫婦で糖質制限をしており、夕飯に白米は出してませんでした。
夫は昼ごはんは炭水化物を好きに摂取してますが、私は糖質0の麺類などを良く食べてます。朝ご飯も糖質オフの食べ物を食べてます。
しかし、妊娠してからは過度なダイエットは良く無いし、1日に1回くらいは白米茶碗一杯くらいなら食べた方が良いのかな?と思うようになりました。
今のところ、白米や麺類などを食べるのは週に2回くらいです。
妊娠したらある程度は糖質や炭水化物は摂取した方が良いですか?

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No.3650171 (スレ作成日時)

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No.1

それで悩むくらいなら、普通に白米食べたらいいのに
低体重児が生まれたらもっと悩んで苦しむことになるよ?糖尿病で食事制限しなきゃいけない状態にあるとかなら別だけどさ

とりあえず次の妊婦検診で主治医に白米抜いて糖質制限してるけど胎児には影響ないかどうか訊いてみたら?
なんやかんや言っておいてなんだけどそういうのは専門家の指示に従って判断したほうがいいと思う

No.2

妊娠していなくても、食べたほうがいいと思います。
主食ですから。

食べ過ぎが良くないだけで。
バランスを考えて食べればいいと思います。
抜くのは簡単だけど、本来あるべき姿ではないですもん。

No.3

はい。
糖質を取らないと赤ちゃんの成長も阻害されてしまい、ケトン体が尿から出てくるとつわりが酷くなり、最悪ママが死にます。
その際は赤ちゃんも無事では済みません。
健康な赤ちゃんを産みたければ必要な栄養はきちんと取りましょう。

No.4

とりあえず、毎食、0.5合くらいは食べてください。

素人が管理栄養士の指導もなく、長期間の糖質オフダイエットとか自殺行為です。

糖質オフダイエットは管理栄養士の指導の元で短期間でするものですよ。

No.5

みなさま、返信ありがとうございます。

3食主食になる炭水化物や糖質を抜くのは良く無いんですね、反省しました…

医師に質問するのと、
明日から毎食少しでも食べるようにしようと思います。

No.6

バランス良く適量食べて下さい。

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