結婚したら独身の友達との関わり方が変わりますか。

レス6 HIT数 407 あ+ あ-

2022/10/11 13:41(更新日時)

友達に嫌われている?
学生の頃から仲のいい友達がいます。
社会人になってからも旅行に行ったり、県外には住んでいましたが時間があれば年に一回は食事に行ったりしていました。
そんな友達が結婚しました。結婚式をするからするときはきてねと言われていましたが、先日SNSで結婚式の写真を投稿していました。
コロナ禍でしたし、彼女が入籍をするときいた時には式については未定だったのでお祝いをあげました。そのあとお返ししたいから何がいいかな?
という連絡がきて、全然気を使わないでいいというと考えてるから待ってね、というような連絡が何度かきてそのままです。
結婚式についてはこのご時世なので親族だけでするようになったのかもしれないなと思いましたが、連絡を取らないようにしているところからあまり私と関わりたくないのかなと思うようになりました。SNSも友達がそこまで関わりたいと思っていないならコメントも迷惑かもしれないとおめでとうとコメントするか悩み、とりあえずいいねだけしました。
今まで、旅行は友達が誘ってくれることもありましたが、あまり乗り気でないライブとかも誘って付き合ってくれる子でした。話もよく聞いてくれたけれど、我慢していたこともあったのかもしれません。
あえて連絡を取ろうとしないということは人生の節目で関わり方を考え直したということでしょうか。私は仲良くしていきたいと思っていましたが、彼女は結婚、私は独身で関わり方が変わってきたのかなと思いました。

タグ

No.3649280 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

流石に嫌われてるかどうかは何とも言えませんが、距離感が変わる、フェードアウト気味になる、はあるあるかなーとも。

私もその一人です。
高校の仲良し?7人組でしたが、就職位までは一年に何回か会って女子会とかしてましたが、結婚、出産、引っ越し等などもあって最後に皆で会ったのはもう5年近く前かもです。(私だけ省かれてたら分かりませんけど(泣))
私を含め結婚出産した子が半分、まだ独身の子が半分、働いてる子が半数以上(当時)、本州に住んでない子もいて…なので皆で集まる、は中々…ね。

ただ仲が続く人達だって沢山いるでしょうし、まさに人によるですよね。

• << 3 レスありがとうございます。 先程返信をしたのですが、消えてしまっているようで、ダブっていればすいません。 結婚、出産ラッシュが続き、インスタの投稿も子供や式の写真ばかりで、話も合わなくなってきて寂しく感じていました。 またこの友達とも楽しく話せたらいいなと思います!コメントありがとうございました。

No.2

彼女とは遠距離であると思っていいのでしょうか?

結婚すると、特に女性は環境が変わりますし、相手方(ご主人)の性格にもよりますが
疎遠になり易いのは仕方のない事です。

故意的に連絡を疎遠にしているのかもしれませんが、それは主さんと縁を切りたいからとか
そういう類ではないと信じてあげて下さい。

主さんは今まで通り、結婚にもいいねだけでなく、コメントをしても差し支えないと思いますよ

疑心暗鬼になって、自分から遠ざかる方が、余計に相手にも変な気を使わせますから
友達から何も言われてないのでしたら、普通に接してあげて下さい。

環境が変わって、会う事も連絡も少なくなるでしょうが、それは相手がそうしたくてじゃなく
せざるを得ない環境になったと解釈してあげてはどうでしょうか。

• << 4 コメントありがとうございます! そうですね…!彼氏いないの?とか聞かれても、自分はあまりうまくいかなくて疑心暗鬼になっていたのかもしれません。 時が来たら楽しく話せたらいいなと思います。 ありがとうございました

No.3

>> 1 流石に嫌われてるかどうかは何とも言えませんが、距離感が変わる、フェードアウト気味になる、はあるあるかなーとも。 私もその一人です。 … レスありがとうございます。
先程返信をしたのですが、消えてしまっているようで、ダブっていればすいません。
結婚、出産ラッシュが続き、インスタの投稿も子供や式の写真ばかりで、話も合わなくなってきて寂しく感じていました。
またこの友達とも楽しく話せたらいいなと思います!コメントありがとうございました。

No.4

>> 2 彼女とは遠距離であると思っていいのでしょうか? 結婚すると、特に女性は環境が変わりますし、相手方(ご主人)の性格にもよりますが 疎遠… コメントありがとうございます!
そうですね…!彼氏いないの?とか聞かれても、自分はあまりうまくいかなくて疑心暗鬼になっていたのかもしれません。
時が来たら楽しく話せたらいいなと思います。
ありがとうございました

No.5

地域や旦那さんの考え方、仕事が変わったかとかによって女の人は結婚を期に友人関係変わりますよね。
お金や時間の使い方が変わるから。
結婚しても仕事は変わらず続ける人や、同棲からの結婚、子供を望まない夫婦なんかは既婚未婚、子供の有無に関わらず友人関係続けてる人が多い印象はあります。関わり方は変わってるかもしれませんが。

結婚したばかりで色々忙しいとか、気が張ってるとかもあるかもしれません。嫌われてると思うのはまだ早い気がします。

No.6

>> 5 比べては良くないとは思いますが、友達の主語が旦那がとか、子どもがになるのが少し羨ましくもあり寂しいです。何人もの友達の結婚式の写真を祝い、子どものお祝いもあげました。
専門職だからと、困ったときだけ頼られてそれ以外は連絡なく少し寂しいです。
話が少し脱線しましたが、回答ありがとうございました。自分も楽しいことを見つけます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する