美味しいと言ってくれない旦那

レス9 HIT数 410 あ+ あ-

2022/10/12 09:07(更新日時)

再婚で今年結婚したのですが、皆さんの旦那さんは食事食べたら美味しいとかちゃんと言ってくれますか?
うちは何も言ってくれないのです。
食の好みは違うのは付き合ってる時から分かってましたが、一緒に食事した時に何度か美味しいって言ってたんです。
でも私には、美味しいも不味いも言わないので分からないです。

子供は、残さず食べてるから美味しいと思ってるんじゃないの?って言います。

私の作る料理はそんなに下手では無いと思います。友達の家で何家族か集まった時に持ち合いやその場で手料理を振る舞った事が何度もありますが、友達やご主人、子供達にも美味しいって何度も言ってもらえました。
この前の美味しかったからまた作って。とかも言ってもらった事があります

日頃出してる料理や、定食屋さんによくあるような料理です。
高い材料や手の込んだものだはありません。

美味しいくらい言えないのかなって思ってしまいます。それともやはり私の料理は口に合わないのでしょうか?
残さず食べてくれて、白米もお代わりしてくれてますが、作り甲斐が無いです。
ただでさえ毎日メニューに悩むのに、何を作ったら美味しいと言ってくれるのか分からないので、必要以上に悩んでしまいます。

旦那さんから美味しいとか言われますか?
奥さんに美味しいって言ってますか?
友達の旦那さんは美味しいとか、これもうひとつ。とか言ってるので世間の方はどうなのかなって思いました。

No.3649239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の旦那さんは言ってくれますが…。それって結構珍しい部類みたいです。ご飯が出てくるのが当たり前、まずいと文句を言う。みたいな人が多いみたいですよ。主さんの旦那さんは毎回ちゃんと食べきっているという事は、美味しいと言うのが照れくさいのでは…。今度、勇気を持って、美味しかったかな?って聞いてみてはいかがでしょう?

• << 4 レスありがとうございます。 旦那さんは言ってくれるのですね。 羨ましいです。 文句は言っても褒める事がないのが日本の男性に多い印象があります。 照れ臭いのでしょうか。確かにその可能性はあるように思います。 一度サラッと聞いてみようと思います。 ありがとうございます。

No.2

結婚してから一度も言われた事ないです。
言ってほしいと頼んでも言ってくれないです。言われたのは

「母さん(義母)が作ったやつ?」
「まあ、悪くないんじゃない。」
「いいと思うよ、ただもっと✖︎✖︎したら良いと思うけどね」
「普通に食べれるよ」

作りがいないし、言われるたびに嫌いになります。

• << 5 レスありがとうございます。 言って欲しいと言っても言ってくれないのは悲しいですね。 義母が作ったのは美味しいと言うのでしょうか。 NO.2さんの気持ちわかります。そんな風に言わなくても、美味しいと言ってれたらいいのにと思います。 一言美味しいと言ってくれるだけでこちらの気持ちも違うのに、駄目なのでしょうか。 私も一度聞いてみようかと思うので、もし同じような返答でも心折れても頑張るしか無いですよね。 ありがとうございました。

No.3

我が家も言ってくれません。
聞くと「まあまあ」と言われます。本人曰く、不味くない普通に美味しいものは「まあまあ」らしいです。
お店レベルのものとか、好みドンピシャな時は「美味しい」と言うと言ってますが、今まで言われたのは数えられるくらい…
料理教室行ったりしてた時期もありますが、外食した時に美味しいか聞いても「まあまあ」と言う人だから、自分が美味しいと思うものを作ればそれでいいやと開き直りました。

寧ろ開き直ったら、自分が食べたいものを作るようになって、美味しい?とか聞こうと思わなくなってからの方が夫婦関係が上手くいくようになったので、夫は夫で美味しいか聞かれるのがストレスだったのかも…。

• << 6 レスありがとうございます。 普通に美味しいならまあまあではなく、美味しいと言ってくれたらいいですよね。 なるほどと思いました。 相手に合わせるのでは無く、自分が美味しいと思う物を作ればいいんだなって。 美味しいと聞かれてストレスに感じるてるなら、定期的に聞かれる前に言ってくれたらいいのにって思ってしまいます。 でもそれで夫婦仲が良くなったのなら良いですね。 相手に求める事をやめると上手くいくと言う事でしょうか。 私はついつい相手に求めてるのかもしれないです。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 私の旦那さんは言ってくれますが…。それって結構珍しい部類みたいです。ご飯が出てくるのが当たり前、まずいと文句を言う。みたいな人が多いみたいで… レスありがとうございます。

旦那さんは言ってくれるのですね。
羨ましいです。

文句は言っても褒める事がないのが日本の男性に多い印象があります。

照れ臭いのでしょうか。確かにその可能性はあるように思います。
一度サラッと聞いてみようと思います。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 結婚してから一度も言われた事ないです。 言ってほしいと頼んでも言ってくれないです。言われたのは 「母さん(義母)が作ったやつ?」 … レスありがとうございます。

言って欲しいと言っても言ってくれないのは悲しいですね。
義母が作ったのは美味しいと言うのでしょうか。

NO.2さんの気持ちわかります。そんな風に言わなくても、美味しいと言ってれたらいいのにと思います。
一言美味しいと言ってくれるだけでこちらの気持ちも違うのに、駄目なのでしょうか。

私も一度聞いてみようかと思うので、もし同じような返答でも心折れても頑張るしか無いですよね。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 我が家も言ってくれません。 聞くと「まあまあ」と言われます。本人曰く、不味くない普通に美味しいものは「まあまあ」らしいです。 お店レベル… レスありがとうございます。

普通に美味しいならまあまあではなく、美味しいと言ってくれたらいいですよね。

なるほどと思いました。
相手に合わせるのでは無く、自分が美味しいと思う物を作ればいいんだなって。

美味しいと聞かれてストレスに感じるてるなら、定期的に聞かれる前に言ってくれたらいいのにって思ってしまいます。

でもそれで夫婦仲が良くなったのなら良いですね。
相手に求める事をやめると上手くいくと言う事でしょうか。
私はついつい相手に求めてるのかもしれないです。

No.7

男側の意見ですが、私も特別「美味しい」とは言いません。
あえて感想を聞かれたり、普段と余程違うものが出てきたりしたならともかく。
普段の慣れ親しんだ味について、都度々々言っていたら、有難味も薄れる気がします。

その分、私からも「仕事お疲れ様」とかの言葉は求めませんし、最悪ATM扱いでも構わない。
そんなスタンスでいます。
まぁ、これも一つの夫婦の形って事で。

No.8

美味しい時は美味しいって言ってくれますが、口に合わない時は手を付けません。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

はっきりしてる旦那さんなんですね。
でも手をつけてくれないのは嫌ですね。

でも、美味しいって言ってくれる時があるなら羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少