発達障害

レス5 HIT数 418 あ+ あ-

2025/04/01 18:16(更新日時)

発達障害のある方、発達障害のある方がご家族にいる方、ご自身に発達障害があるかもしれないと思っている方に二つお訊きしたいです
おねがいします

1 発達障害のある医師が診察をする精神科か心療内科に通院したい(通院をさせたい)ですか?

2 ご自身、発達障害のあるご家族は嗅覚過敏ですか?

22/10/08 06:48 追記
理由は、1は初めて通院した心療内科の医師は発達障害がありました
2は私は発達障害のある方に嗅覚過敏の方が多い感じがするためです

タグ

No.3646767 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かあるかもしれないと思っているけど何もしてない人です。(自分)

➀通院というよりも検査してみたい。でも怖い。

➁何が過敏かどの程度が過敏か、分からないので恐らく普通。得に困ったことはないです。

No.3

どうしてそんなこと訊くんですか?
プライバシーに踏み込んでますよ、理由くらい書いては?

No.4

主さん、お返事ありがとうございます。
私もお返事します。

1、数人の専門医を知っています。
発達障害の医師に限らず、医師が当事者の確率は高いと思います。
我が家でお世話になっている医師は「僕も同じだから、気持ちがわかるんです」と仰って、患者にも、その家族にも寄り添って親身になってくださる良い先生です。

別の科の医師は「僕は障がい者がダメなんです。問題だと思っています。でも、もうこれ以上…(来ないでくれ)」と言われたこともあります。ご自身で認めてないようですが、患者の多くは(この先生は発達障害があるな)と思っています。

前記のような医師なら通い続けます。後記のような医師なら、行きません。

2、嗅覚過敏は、発達障害を持っている一部の人にはあると思います。感覚過敏がある確率は高いので(全員ではありません)、その中には臭いに過敏な人もいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する