旦那の言葉が悲しい

レス30 HIT数 1356 あ+ あ-

2022/11/13 21:35(更新日時)

旦那の言葉に悲しくなります。
旦那は私が血を吐いた時も「ふーんあっそ。救急車呼べば良かっただろ」と言いました。
今回癌の再々検査に引っかかた時も「あ~そろそろ結果発表だな(明るいトーンで)」と言います。
わざとか本気か旦那は何がおかしいの普通に言っただけじゃん?と言う感じです。
2人目出産前も不安を言うと「うるさい黙れ俺だって忙しい。お前が欲しいって言ったんだろ。自分で責任取って産んで来い」と言い、里帰り中で後日帝王切開の予定日を1日そびれたただけで「謝れ~俺は父親の権利があるんだぞ謝れ~(大声で怒鳴り捲り)」と大騒ぎで謝罪を強要。
今回旦那はコロナになり自宅隔離しているのですが、私が軟禁してる。と感じているようです。除菌も「俺をバイキン扱い」と思っているようで怒鳴ります。厚生労働省の相談窓口にも聞いて対応してます。それなのに「お前に頼みたくて頼んでいるんじゃないお前がやらせてくれないから仕方なく頼んでいるんだ」と騒ぎ逐一威張り怒るので療養施設に言って貰うことにしました。それから「おまえのせいで療養施設に行くんだぞ。ムカつくな~」「後でお前のせいで療養施設に行かされたと攻められても仕方ないと思え」と行ってきます。怒鳴られ捲るのと1歳の子供がおり制しきれず限界を感じて行って貰うことにしました。
私の方が感覚がおかしいのでしょうか?旦那は私が頭がおかしいと言います。

タグ

No.3646607 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚覚悟してそういうやり取りを録音して両家の親御さん呼んで聞かせてあげれば?

何が悪いのか簡単に分かると思うけど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
録音しておけば良かったですね。
今度録音機を買ってこっそり録音してみます。
相手の親には話したことばあったのですが、「昔からそう言うところがあって倍になって返って来るので私もどうにも出来ないので黙って耐えてください。私達もその時は黙ってそれ以上言わないように心がけてますから」と言われました。
親にも「ムカくんだよ」「うるさい黙れ~」「遅いよ早くしろよ早く持って来いよ(旦那が忘れたものを頂く立場なのに)」と怒鳴り威張ります。親も老婆心から色々言っているのだなと思い有り難い忠告だと思うのですが‥
親にもそのような口を聞くのはと思い注意すると俺を怒らせる奴らがいけないんだと言ってききません。
義両親も息子を庇いどうしようもありませんでした。

• << 11 普通にモラハラだよ? 離婚しても主さんの生活が成り立つ道を探した方が良いと考える。
  • << 21 スマホの録音機能なら怪しまれないと思います

No.3

どうして結婚したの?
プロポーズされたんですか?

• << 5 お見合いで結婚しました。 最初は優しい良い人でした。 私も見る目がなかったと反省してます。

No.4

ありえない、、、言葉のDVです。
この文面だけ読めば血の通ってない人ですね。
主さん、よくやってますよね。
子供さんの為にも、これからの生活考えた方が良いと思います。
暴力よりも酷い、、、精神的にやられますよ。

• << 6 どうもありがとうございます。 女性の相談窓口でもモラハラと言われています。 血が通ってないは私も思っておりました。何を言ってもとりつく島がなく心を介してくれません。 こちらは怒鳴ったりする旦那をなだめようと頑張るのですが、怒らせるお前が悪いの一点張りで些細な事でもキレます。トイレのフタ(旦那もまま閉め忘れているのですが)が閉まってなかった事で訴訟を起こす話になり。窓を開ただけで頭のおかしな奴扱い。キレどころが分かりません。義理両親も私が怒らせるような事をいう前に一呼吸置いて下さいと言われるのでだんだん私が怒らしているのではと思えてきます。 キレどころがよくわからず突発なので混乱してしまいます。

No.5

>> 3 どうして結婚したの? プロポーズされたんですか? お見合いで結婚しました。
最初は優しい良い人でした。
私も見る目がなかったと反省してます。

No.6

>> 4 ありえない、、、言葉のDVです。 この文面だけ読めば血の通ってない人ですね。 主さん、よくやってますよね。 子供さんの為にも、これから… どうもありがとうございます。
女性の相談窓口でもモラハラと言われています。
血が通ってないは私も思っておりました。何を言ってもとりつく島がなく心を介してくれません。
こちらは怒鳴ったりする旦那をなだめようと頑張るのですが、怒らせるお前が悪いの一点張りで些細な事でもキレます。トイレのフタ(旦那もまま閉め忘れているのですが)が閉まってなかった事で訴訟を起こす話になり。窓を開ただけで頭のおかしな奴扱い。キレどころが分かりません。義理両親も私が怒らせるような事をいう前に一呼吸置いて下さいと言われるのでだんだん私が怒らしているのではと思えてきます。
キレどころがよくわからず突発なので混乱してしまいます。

• << 12 言葉が悲しい、、、では済まされない問題です。 あなたの人格そのもの否定されています。 相手の顔色伺って、そんな生活楽しいですか? 夫婦ってそんなものではないですよ。 何より子供さんが犠牲になります。 普通ではありません。 早く措置をとられて下さい。

No.7

これはかなりオカシイ。。。
病の域かも。
後で謝ってきたり、とかも無し?

他の対応ではどんな感じ?
数日無視するとか、相手より先にキレるとか
やってみた?

• << 16 返信どうもありがとうございます。 やはり病の域に見えるのですね。 心療内科を進めているのですが行くと言ったり、行くと離婚になるといったりで思うように進んでいません。 本人は次の日にはケロッとなって酷いこと言っても忘れてしまえるようです。 無視をするとキレてしまい、わがまま言われてキレて(演技で)みると倍になって返ってきます?今日も出されたご飯が気に入らないと文句を言われたので「じゃあ、好きにしなさい」と怒るとこちらのせいにして怒り始めました。

No.8

主さん辛いですね。
子供のためにも離婚した方がいいと思います。
役所や相談し母子シェルター等に行って間に人に入ってもらった方がいいと思います。

このままでは子供さんにもっと酷い扱いされる可能性もあると思います。
後何年我慢するのですか?50年?60年?

旦那さんの親もどうかと思います。
そんな人間にしたのは義親のせいでもあると思います。
ご自分の親にははなしてないのでしょうか?
義親には何言っても無駄と思いますよ。

優しさも思いやりも感じ方は人によって違いますが、今は言葉だけかもしれませんが、その内手が出る可能性もゼロではないし、言葉だけなら何かあっても、言い逃れが出来ると考えてるのではないでしょうか。

主さんが自分の為に。と思えないなら子供の為に。離婚する事をお勧めします。

No.9

失礼ですが旦那さんはお子さんの教育上とても害悪かつ邪魔な存在なので、一刻も早く離婚する事をおすすめします。
相談できる所は片っ端から当たってみてください。

No.10

大人になりきれないタイプですね。
二人で甘い恋愛をしてるうちは良いけど、父親になる、責任感で押し潰されそう(どうして遊びにに行けないんだ、育てるのは母親だろろう)て考え。
主さんが子育てに時間をとられる、自分を構ってくれないイライラ

主さんが病気になったら、どうするの?俺一人で子供育てるの?これから手術とかするの?え、俺また自由がなくなるじゃん…なんだよメンドクセー。

て、子供のままの人。
ガッツリ叱られたら、多分泣き出す、暴れる。
でも、主さんは怒らない人でしょ?
だから、図に乗ってるんだと思います。

No.11

>> 2 ありがとうございます。 録音しておけば良かったですね。 今度録音機を買ってこっそり録音してみます。 相手の親には話したことばあったので… 普通にモラハラだよ?

離婚しても主さんの生活が成り立つ道を探した方が良いと考える。

No.12

>> 6 どうもありがとうございます。 女性の相談窓口でもモラハラと言われています。 血が通ってないは私も思っておりました。何を言ってもとりつく島… 言葉が悲しい、、、では済まされない問題です。
あなたの人格そのもの否定されています。
相手の顔色伺って、そんな生活楽しいですか?
夫婦ってそんなものではないですよ。
何より子供さんが犠牲になります。
普通ではありません。
早く措置をとられて下さい。

No.13

たぶん、何か病気?危険人物ですよね。
逃げるなら今のうち。
少し歳とったら、さらに認知症も併発して大変なことになります。そして義両親の介護も押し付けられて奴隷扱いですよ。

本当に、子供が多感な年齢を迎える前に逃げて欲しい。

No.14

人として結婚前にある程度の性格を見抜けなかったのでしょうか💧

だけど、ご主人酷い言いようですね。

別れるのも手だと思いますよ〜
そんなご主人とこの先何十年も人生共にできないと普通は感じますけど…

No.15

ごめん、言葉を選ばずに言わせて貰うけど
旦那頭おかしいでしょ。
こんなのと居たら洗脳されて、主さんまでおかしくなるよ?

こんな話聞いて、別れる以外に選択肢なんて無くない?ってのが正直な感想。

子供を守ってあげられるのは主さんだけだよ。
(もちろんご両親を頼ってもいいし、でも決断するのは主さんだからね)

キツい事書いてごめんね。でも何気なく読んだら、こんな酷い人と暮らす主さんの状況が心配になった。

主さんとお子さんが今後、少しでも穏やかに過ごせるような未来を選択して欲しいと思う。

• << 22 横からすみません 私もそう思います。何百年も前の殿様じゃあるまいし、いちいち旦那のご機嫌取りみたいな事しなきゃいけない?夫婦はあくまでも対等でしょ?何で旦那の気にいるようにしなきゃならない?それとキチ◯イの域に達してますよ。ヤクザの大親分でもそんな事させたりしませんよ 多分幼少期に相当虐められてたのかな

No.16

>> 7 これはかなりオカシイ。。。 病の域かも。 後で謝ってきたり、とかも無し? 他の対応ではどんな感じ? 数日無視するとか、相手より先… 返信どうもありがとうございます。
やはり病の域に見えるのですね。
心療内科を進めているのですが行くと言ったり、行くと離婚になるといったりで思うように進んでいません。
本人は次の日にはケロッとなって酷いこと言っても忘れてしまえるようです。
無視をするとキレてしまい、わがまま言われてキレて(演技で)みると倍になって返ってきます?今日も出されたご飯が気に入らないと文句を言われたので「じゃあ、好きにしなさい」と怒るとこちらのせいにして怒り始めました。

• << 24 行くと離婚ならじゃあ行こうって言ってみたら?貴方が離婚しないと言う前提でわがまま言い放題なんだと思うな 離婚届に印鑑押して名前書いて 旦那の記入欄だけ白紙で保証人も書いて突きつけたら良い
  • << 26 追記ありがとうございました。 いわゆる癇癪持ち、てやつですね。 https://sugoren.com/articles/10379?page=5 読んでないけどこんな本も。 https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B07KNNDFCF?&linkCode=sl1&tag=sugoren03-22&linkId=805fba09ddff3ed95125387e592f39b4&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl 主さんが優しすぎるう~!と思ってたんですが いろいろ対処を試されてたのですね。 失礼しました。 ご主人が離婚したくない、と思ってるなら 改善の余地は幾分かありますが、 精神科によい薬があるわけではないのです。 しかし「問題がある」という共通のコンセンサスは できるので、可能なら一度ふたりで心療内科へ 行くといいです。 うちの母親と同じタイプです。 ギャーギャー怒り散らして周囲は大迷惑。 当人はスッキリ。 病気のひとつとして、対策しつつ付き合うか、 そんなリスクは背負いきれないと離婚を準備するか、 主さんの体力と経済力次第です。 日本はこれから暗黒時代に入るかもしれないので、 「勢いで離婚」は避けた方がいいです。 とにかくみんなも言ってるように 主さんはおかしくないです。

No.17

だいぶ頭おかしいよ
別れ一択しかないと思うけど

No.18

録音機買わなくてもスマホで録音できる
うるさすぎない場所で男の声が小さくなきゃ全然綺麗に録音できます。
雑音消す機能とかあるのでオススメです(録音経験者)

弁護士に相談、慰謝料、色々手はあります。
負けないで、自分を持って、頑張ってください
応援しかできないけれど、主さんが幸せになれますように

No.19

私個人の意見ですが、旦那さん、あなたにも親にも甘えてると思います。

トイレの蓋うんぬんのくだりは、私は気にするほうなので、夫さんの意見もわかるなと思いますが、所詮夫婦は他人が生活を共にすることなのでお互い譲り合いは必要。主さんは子供もいるということなので子供第一に考えたらいいのかなと思います。

夫の親も手を焼いていたと認めるなら、なかなか変わってくれるのは難しいだろうなと思う。

• << 23 トイレの蓋くらい自分でやったら良い そういう小さな事がたくさん重なると面倒な事になるんだよ キッチリした潔癖症タイプじゃないにしても他人に自分の拘りを押し付けては喧嘩の原因だと思います

No.20

自己中で全く優しくない人ですね。
自分の事しか考えてない人です。
思いやりのない相当なワガママ。
そんな人と一緒にいたら鬱になりますね。
子供にいい影響がないです。
癌になったのもストレスがきっと
原因じゃないですか?
自分が体調の悪い時って相手の本性が
1番良く分かります。
実家に逃げれるなら逃げたほうがいいです。

No.21

>> 2 ありがとうございます。 録音しておけば良かったですね。 今度録音機を買ってこっそり録音してみます。 相手の親には話したことばあったので… スマホの録音機能なら怪しまれないと思います

No.22

>> 15 ごめん、言葉を選ばずに言わせて貰うけど 旦那頭おかしいでしょ。 こんなのと居たら洗脳されて、主さんまでおかしくなるよ? こんな話聞… 横からすみません
私もそう思います。何百年も前の殿様じゃあるまいし、いちいち旦那のご機嫌取りみたいな事しなきゃいけない?夫婦はあくまでも対等でしょ?何で旦那の気にいるようにしなきゃならない?それとキチ◯イの域に達してますよ。ヤクザの大親分でもそんな事させたりしませんよ 多分幼少期に相当虐められてたのかな

No.23

>> 19 私個人の意見ですが、旦那さん、あなたにも親にも甘えてると思います。 トイレの蓋うんぬんのくだりは、私は気にするほうなので、夫さんの意見… トイレの蓋くらい自分でやったら良い
そういう小さな事がたくさん重なると面倒な事になるんだよ キッチリした潔癖症タイプじゃないにしても他人に自分の拘りを押し付けては喧嘩の原因だと思います

No.24

>> 16 返信どうもありがとうございます。 やはり病の域に見えるのですね。 心療内科を進めているのですが行くと言ったり、行くと離婚になるといったり… 行くと離婚ならじゃあ行こうって言ってみたら?貴方が離婚しないと言う前提でわがまま言い放題なんだと思うな 離婚届に印鑑押して名前書いて 旦那の記入欄だけ白紙で保証人も書いて突きつけたら良い

No.25

主さん、愛されていない奴隷のようですね。離婚したほうが幸せなんじゃないでしょうか。。

コロナ隔離は当たり前だし、血を吐いてもガンでもどうでもよさそうですね。ひどい鬼だ。

帝王切開予定日を1日そびれる、の意味は不明でしたが。産むのは欲しかったのなら、産むしかないよね。

ただ、他は、なぜ、そんな人の言い分を言わせたままでいるの? DVで麻痺してしまっているのかな。主さんはおかしくないですよ。お前がおかしいだろうよ、て論破してやれば。

人は変わらないから、離婚になると思うけれど。

No.26

>> 16 返信どうもありがとうございます。 やはり病の域に見えるのですね。 心療内科を進めているのですが行くと言ったり、行くと離婚になるといったり… 追記ありがとうございました。
いわゆる癇癪持ち、てやつですね。
https://sugoren.com/articles/10379?page=5
読んでないけどこんな本も。
https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B07KNNDFCF?&linkCode=sl1&tag=sugoren03-22&linkId=805fba09ddff3ed95125387e592f39b4&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

主さんが優しすぎるう~!と思ってたんですが
いろいろ対処を試されてたのですね。
失礼しました。

ご主人が離婚したくない、と思ってるなら
改善の余地は幾分かありますが、
精神科によい薬があるわけではないのです。
しかし「問題がある」という共通のコンセンサスは
できるので、可能なら一度ふたりで心療内科へ
行くといいです。

うちの母親と同じタイプです。
ギャーギャー怒り散らして周囲は大迷惑。
当人はスッキリ。

病気のひとつとして、対策しつつ付き合うか、
そんなリスクは背負いきれないと離婚を準備するか、
主さんの体力と経済力次第です。

日本はこれから暗黒時代に入るかもしれないので、
「勢いで離婚」は避けた方がいいです。

とにかくみんなも言ってるように
主さんはおかしくないです。

No.27

主さんはおかしい
旦那さんから誰が聞いても冷たい言葉をはかれてもなお私が悪いの?という考えが理解できない。
旦那さん文句を言わない主さんも悪い
言いたい方題にさせたのは主さんの責任では?

No.28

旦那さんサイコパスですかね?
本当、別れた方がいいです。

No.29

私の父親がモラハラ、虐待親でした。
読んでいてぞっとしました。きっとエスカレートすると手を上げてきますよ。
早く子供を連れて出てください!
子供のために離婚はできないとか思わないでください。
子供は早く離婚してと願いますよ。
私がそうでした。
子供でも、子供だからこそトラウマになります。
モラハラ言動など絶対に子供の前ではだめです。
怒鳴り声やひどい言葉を聞くと過呼吸になり本当今でもつらい思いをする時があります。
どうかお子さんを守ってあげるためにも早く離れてください。

No.30

怪我や病気は主さん自身だけの問題かもしれません。
ただ子供に関しては、これから先お金もかかり時間も子育てにとられ夫婦にとって大きな問題。産みたくなければ避妊するなり旦那さんなりの拒否権があると思います。子作りをしておいて、主さんのせいにする。旦那さんは結局何に対しても責任をとれない人だから主さんにケチをつけて悪者にする。
そんな男では家族を守れませんよね。だから主さんが病気しても冷たい言葉が言えるし妻の責任で子供を産んでこいとか考えられない言葉をはける。旦那さんの言葉は責任を取りたくない人の言い訳ですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する