会社の節電

レス11 HIT数 363 あ+ あ-

2022/10/08 21:14(更新日時)

経費削減、節電のために頭上の電気以外はつけるなと言われました。

デスクワークなので目にも悪いのでは?と思います。

私は緑内障の疑いがあり、目に悪い環境で仕事をしたくないです。

・ある程度お金がかかってもいいので、文句を言われずに部屋を明るくする方法はありますか。

・緑内障の疑いがあっても薄暗いオフィスで働いて大丈夫でしょうか。

No.3646565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電池式の卓上ライトで自腹で電池買えば文句無いのでは?

• << 4 ありがとうございます やはりそれが一番よさそうですね

No.2

緑内障のことは、医師に相談した方がいいと思います。
素人の意見は危険です。

明るさは主さんが乾電池式のデスクライトを、持ち込めば良いんじゃないですか? 
電池は主さん持ちなら、会社には迷惑はかからないんだし、了解をとれば大丈夫じゃないですか?

• << 5 ありがとうございます 一度相談してみます

No.3

USB供給のライトとかもありますよ、
もし暗いのであればそちらを
購入してもいいのではないでしょうか。

緑内障の疑いがあるとのことですが、
お医者さんに対策をしっかり聞きましょう。
手遅れになってからでは困りますからね。

• << 6 ありがとうございます きちんと相談してみます

No.4

>> 1 電池式の卓上ライトで自腹で電池買えば文句無いのでは? ありがとうございます
やはりそれが一番よさそうですね

No.5

>> 2 緑内障のことは、医師に相談した方がいいと思います。 素人の意見は危険です。 明るさは主さんが乾電池式のデスクライトを、持ち込めば良い… ありがとうございます
一度相談してみます

No.6

>> 3 USB供給のライトとかもありますよ、 もし暗いのであればそちらを 購入してもいいのではないでしょうか。 緑内障の疑いがあるとのこと… ありがとうございます
きちんと相談してみます

No.7

主です。
早速、会社に相談しました。

自費であれば卓上ライトなどは用意しても構わないそうですが、とにかく会社の電気は使うなとのこと。なのでUSBタイプや充電式は駄目。

そして今度は、暖房も使わないでほしいと言われました。

ちなみに今日は10度です。寒いけど着込んで頑張れとのこと…。

もうやめようかな。
どう思いますか?電池式のヒーターなんて効果ありますかね?

No.8

事務職ならば、デスクワークの時にひざ掛けや、可能であれば椅子の下にマットを敷いたりして防寒するしかないと思います。
もともと、冷たい空気は室内の下に集まりますから、暖房が入らない部屋でデスクワークするほうが、日によっては外で天気がいい時に仕事する人達より寒かったりします。
私は、冬は小型の毛布を持ち込んでデスクの椅子に置いてました。

ベテランの事務職の人なら、冬用のスリッパとか小型の暖房機等持ち込めるかもしれませんけど、暖房が制限されているなら、とりあえずひざ掛け等でしのいで、折りを見て職場の人に設定温度を相談したほうがいいでしょうね。

• << 10 ありがとうございます さすがに風邪をひかれたらまずいと思ったのか暖房はつけられることになりました お騒がせしました

No.9

会社の電気は使うな…というのなら乾電池みたいな eneloop的な 乾電池を使用して ライトを使うのはどうですか?
冬場は裏ボアや裏起毛のスパッツが かなり暖かいですよ 上半身も同じ素材の長い肌シャツがあります

会社は コロナで 経営が苦しいんでしょうか? 職種に依っては これから マシになって来るとは思いますが…
緑内障があるのに 転職をするのは たいへんではないですか?

お医者さんに 相談しましょう
会社の机まわりの写真も見せましょう

それで どうしようもなく 目に良くない会社なら 辞めても良いと思うけどねー

• << 11 ありがとうございます 緑内障の疑いでまだ発症はしていません なのでできれば暗い部屋で作業はしたくないなと… 暖房は使えることになりましたが、真冬も控えめにしないとならないんだろうなあ…と思うので、がっつり着込みたいと思います

No.10

>> 8 事務職ならば、デスクワークの時にひざ掛けや、可能であれば椅子の下にマットを敷いたりして防寒するしかないと思います。 もともと、冷たい空気は… ありがとうございます
さすがに風邪をひかれたらまずいと思ったのか暖房はつけられることになりました
お騒がせしました

No.11

>> 9 会社の電気は使うな…というのなら乾電池みたいな eneloop的な 乾電池を使用して ライトを使うのはどうですか? 冬場は裏ボアや裏起毛の… ありがとうございます
緑内障の疑いでまだ発症はしていません
なのでできれば暗い部屋で作業はしたくないなと…

暖房は使えることになりましたが、真冬も控えめにしないとならないんだろうなあ…と思うので、がっつり着込みたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する