あんまり関わりたくない同僚

レス2 HIT数 340 あ+ あ-

2022/10/06 11:09(更新日時)

職場に合わないと感じる人がいます。
ただ、社員数が少なく、親切にしてくれる一面もあるので、愛想良く接するようにはしてきました。

本題ですが、最近、仕事での関わりが増えて変に懐かれてしまいました。
周りを巻き込みながら私に関わってくるのをどうにかしたいのですが、上司に相談する以外に方法はあるでしょうか?

こちらの都合を考えず、連絡を頻繁にしてきたりプライベートの誘いを何度もしてきたり。いちばんきついのは、業務中仕事にかこつけて長時間雑談をしてくること。10分で終わる話を、会話を引き伸ばし1時間かけてきます。(こちらの遂行したい業務を解消しようと話を変えて結論を引き出そうとはしてみますが、自分の話をしたり他の人のメールを「少し待ってね」と話の途中で返したりします)
我慢の限界で、向こうからのアクションに対しては気づいていないふりをしたり断ったり無視をしたり、直接面倒だと伝えたこともあります。目も合わさず会話しています。
そこまでしてもなおしつこいです。
それどころか、複数人で話している時に「〇〇さん(トピ主)、すごく冷たいんです!約束したことも守ってくれないし、ひどい!」と冗談めかしながら、一方的にしてきた約束を破ったと喚きます。
彼女曰く、裏切り行為だそうです。
そして、関わり方を変えてほしい。あなたを思って言っている。とのことです。
押し付けにしか思えません。

一言で、メンヘラの付き纏いに似ています。
近頃は重荷のあまり、傷つけてやりたい衝動に駆られるほど。私は彼女が嫌いです。
どちらが悪いとかより、タイプの違いなんだと思いますが...
私にしかやってこない態度なので、周囲の理解を得るのが難しそうです。深く関わらなければとても人当たりがよいため、どんな手を打つか悩んでいます。
知恵をお貸しください。

タグ

No.3645667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上司に相談。
そこまで来ると自分だけじゃ手に負えないでしょう。

No.2

上司と周りの人に相談してみましょう。

もしも周りの人が「それくらい」と言ったら「私は忙しいけど、××さんが話を聞いてくれると思うよ」と全部その人に流せばいいと思います。
一人で何とかするのは無理なので、彼女同様「周りを巻き込んで」何とかするしかないと思います。

もう一つの手は「あなたが悪者になること」です。
プライベートの誘いは「あなたと行く気はないから、他の人を誘って」
引き延ばしてきても「要点は何?」「もっと短く話して」
約束がーと言われても「約束なんてしてないよね」「どうしてそんなウソをつくの?」と
全部塩対応・拒絶対応で返す方法です。
出来ますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する