疲れてるからと言い訳され、毎日喧嘩

レス18 HIT数 1866 あ+ あ-

2022/10/07 13:11(更新日時)

彼氏がコロナになって1ヶ月ほど休職してました。

元々彼は仕事でストレスなど抱えてたのですが
喧嘩のたびに仕事で疲れてて余裕がないからとお決まりでした。

コロナで休んでいた間も、喧嘩になり
体調が悪いから余裕がないと言われました。いつも何かと余裕がありません。

話し合いで、強い口調を治そうと何度話し合っても、お互い繰り返してしまいます。
最近結構深い話し合いをし、今後お互い付き合っていくためにもやめようと話し合いをしましたが
彼が一昨日から1ヶ月ぶりに仕事復帰してから
また喧嘩続きです。

原因はコロナの後遺症の倦怠感、朝起きる辛さ、仕事疲れ、仕事のストレス。など

彼はモラハラに近いのでしょうか。
喧嘩の時は暴れて、そのストレスが蓄積したら発散、ハネムーン期。。
こちらが感情的にならずに伝えても、ヒートアップしていたり、明らかに彼が悪いのに話し合いを切り上げようとしてきます。

彼は以前から話し合いをしても、同じことを繰り返したり、私が嫌と思う行動をしてきます。
(話し合い中に携帯いじったりなど)
それも無意識だったと言い訳。

束縛っぽいことや、優しくても3日続くかどうか。。あとは私をいじったり煽ったり、友達みたいで嫌です。
それもあり冷めてきたところでこの件が起きました。

余裕がないからと言えば、将来も仕事は続けるし、ずっと続くと思うんですよね...
お別れするべきでしょうか?

タグ

No.3645087 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が変わらないなら別れるべきでは?

こういうやつって別れ話を出したら直すからとか言って泣きついてきそうだけど、主さんがそれを信じて許すか、断固拒否するかだと思う

• << 8 そうですね。 いつもお決まりのパターンなので改善が見られないなと思っていました。

No.2

>原因はコロナの後遺症の倦怠感、朝起きる辛さ、仕事疲れ、仕事のストレス

これは言い訳じゃなくて事実じゃないのかね
話し合いとは言うけど、結局はお互い自分の主張を言い合うだけだったのでは?
相手の言い分を受け止めることは出来てたの?

• << 9 もちろん事実なのも分かっています。 付き合っている時から何かを言い訳にしている点が嫌なだけです。 仕事が〜、体調が〜、家族と喧嘩して〜 と、様々な理由をつけられてきました。 私自身もコロナの後遺症で休んでいる時でも 体調が悪いことや生理前とかでも、そういうのは言い訳になっちゃうからと、彼からそう言われました。 それなのに自分の時ばかり何かしら理由をつけるところが何も変わっていないので別れを考えてます

No.3

もともと元気がないうえにコロナ後遺症。

本人がこのままではいけないと改善に乗り出すならまだしも、気持ちはあったとしても行動までいたらないようです。

どこかで、このままでは駄目だと強く思い改善しようと動くなら良いですが、依存相手ができたら依存しそう。

モラハラというより自他ともに甘えてるのかなーって思ったけれど。
精神的自立って結婚したらなおさら必要だと思うので、おんぶに抱っこが嫌なら別れていいのでは?

• << 10 そうですね... 依存されてると思います。 何とかなるって思ってるので 実家済みだし頼るところがあると考えているのだと思います。

No.4

別れることも自分で決めれないの?好きじゃなくなったら別れるただそれだけですよ?

• << 11 好きな気持ちはあるので迷ってます。 自分で決断できるのが一番なのですが いざ決断した時に泣きついてきたり、自殺を仄めかす発言をするので情に負けてしまう自分も嫌です。

No.5

文章からは彼じゃなきゃダメって部分が見えないです。
なんか惰性で交際しているような。

まともに働いて(安定した生活)
激しい喧嘩をせず(暴れず)
不愉快な態度を取らなければ続けて(結婚)もいいかな。くらいですか?

心身共に不調で病んでいるのかもですが、改善って難しそうじゃないですか?
「愛して止まない人の難点」ではなく、「ギリギリ交際していた相手の難点」にいよいよ我慢ならなくなってきた。
ではないですか?

不満ばかり並べられているので、別れた方がいいかと問われれば、否定は出来ないですね。

それでも愛していて彼無しでは生きていけないとか言われれば別れ一択ではなくなりますが。

何にせよ花の命は短しですよ。
日々若さは失われます。楽しんで生きてください。

• << 12 惰性はあるかもしれません。 今までお付き合いした人の中で一番喧嘩が多く、怒鳴られてきたので我慢の限界というか... 今までは周りからも反対されても好きな気持ちが変わらなかったのですが、最近の彼自身の態度を見て本当に付き合ってていいのかなと最近思うようになりました。 頼る、甘えるではなく彼の場合八つ当たりなので... ご回答ありがとうございました。

No.6

モラハラは主さんなんじゃ…?と思ってしまった。

• << 13 どの点がそう思いましたか? 参考にさせていただきたいので教えていただけたら嬉しいです。

No.7

心身ともに疲れる仕事で大変なんだと思いますよ。
仕事では優しくて頼りがいがあって結婚したら、家では赤ちゃん返りしたり奥さんに当たる人って一定数います。

外で頑張っているからこそ、家ではそうなのかもしれません。

あと、喧嘩で言い合いになって携帯触るなんて彼女としては傷つくしムカつきますよね。でも、彼の疲れて現実逃避したいという気持ちもあるのではないでしょうか。

今後先、彼の態度が改善されること願い努力していくのか。それとも別れるか。
あなたの幸せを考えてその先へ進んでください。

No.8

>> 1 相手が変わらないなら別れるべきでは? こういうやつって別れ話を出したら直すからとか言って泣きついてきそうだけど、主さんがそれを信じて許… そうですね。
いつもお決まりのパターンなので改善が見られないなと思っていました。

No.9

>> 2 >原因はコロナの後遺症の倦怠感、朝起きる辛さ、仕事疲れ、仕事のストレス これは言い訳じゃなくて事実じゃないのかね 話し合いとは言うけ… もちろん事実なのも分かっています。
付き合っている時から何かを言い訳にしている点が嫌なだけです。
仕事が〜、体調が〜、家族と喧嘩して〜
と、様々な理由をつけられてきました。

私自身もコロナの後遺症で休んでいる時でも
体調が悪いことや生理前とかでも、そういうのは言い訳になっちゃうからと、彼からそう言われました。
それなのに自分の時ばかり何かしら理由をつけるところが何も変わっていないので別れを考えてます

No.10

>> 3 もともと元気がないうえにコロナ後遺症。 本人がこのままではいけないと改善に乗り出すならまだしも、気持ちはあったとしても行動までいたらな… そうですね...
依存されてると思います。

何とかなるって思ってるので
実家済みだし頼るところがあると考えているのだと思います。

No.11

>> 4 別れることも自分で決めれないの?好きじゃなくなったら別れるただそれだけですよ? 好きな気持ちはあるので迷ってます。
自分で決断できるのが一番なのですが
いざ決断した時に泣きついてきたり、自殺を仄めかす発言をするので情に負けてしまう自分も嫌です。

No.12

>> 5 文章からは彼じゃなきゃダメって部分が見えないです。 なんか惰性で交際しているような。 まともに働いて(安定した生活) 激しい喧嘩を… 惰性はあるかもしれません。
今までお付き合いした人の中で一番喧嘩が多く、怒鳴られてきたので我慢の限界というか...

今までは周りからも反対されても好きな気持ちが変わらなかったのですが、最近の彼自身の態度を見て本当に付き合ってていいのかなと最近思うようになりました。

頼る、甘えるではなく彼の場合八つ当たりなので...

ご回答ありがとうございました。

No.13

>> 6 モラハラは主さんなんじゃ…?と思ってしまった。 どの点がそう思いましたか?
参考にさせていただきたいので教えていただけたら嬉しいです。

No.14

>> 13 そもそも仕事でストレス抱えて、コロナで体調も悪く精神的にも肉体的にも心身共に満身創痍でボロボロだろう彼氏と喧嘩しすぎ。

普通は余裕が出来るまで休ませてあげよう。
今は喧嘩なんてとんでもない。
余計な負担を掛けないようにそっとしてあげようって状況なのにね。

心身を休めさせてあげようという思いやりも配慮も感じられない。

話し合いという名目で、自分の不満や文句や要求をぶつける為の場に精神的に疲れてる人を引き摺り込んで、耐えられずに逃げようとすると
「余裕がないと言えばなんでも通用するのか!」
と、余裕のなささえ許さない。

相手の辛さ、大変さ、気持ちは考えず、言い訳さえも許さず、自分が話をしてる最中にちょっと携帯をいじるだけで怒る。

なんて酷い。と思ったよ。

自分の思い通りにならないと

疲れてるなんて言い訳だ!
余裕がないなんて言い訳だ!
言い訳は一切許さん!
私の話だけを聞け!
勝手に話を切り上げるな!
私の気が済むまで私の話を真剣に聞け!
私の納得するまで壇上を降りる事は許さない!

て、態度に見えるから。

そりゃ暴れたくもなるだろうな。
精神分解するくらい追い詰められてるんじゃない?

主さんの方がモラハラじゃんって思った。

No.15

>> 14 ご指摘ありがとうございます。

携帯に関してはちょっとではなく、何も予告ないですし話を切り上げさせるためにいじってます。
私がそれをすれば激怒です。
自分もされて嫌なことは、喧嘩の助長にもなるし止めるべきでは?と思います。

今回に限らず、お付き合いして1年経ちますが
いつも何かと理由をつけて、強い口調で言われっぱなしです。八つ当たりしてしまったと本人も自覚済みです。
(家族と喧嘩した、仕事で疲れた、等)

そんなこと言ってたら、将来彼と一緒にいても
今の状況より大変になった時、自分自身の怒りをコントロールできないのであれば、相手を支える余裕がないと思いますし、彼は彼自身が耐えられないんじゃ?と思います。
勿論きつい時は理解してます。

これでも私がモラハラになるのでしょうか。

No.16

別れた方がいいと思います。

仕事で疲れてようが、家族と何かあろうが、コロナの後遺症であろうが、どれも
「ごめんね、今余裕がないんだ」
って言われれば、喧嘩に発展なんかするはずがない。
彼氏がイライラして八つ当たりしてくるから喧嘩になるんでしょ?
そんなもんは八つ当たりの言い訳でしかない。
イライラして当たる。は、よっぽどのことがない限り直りませんよ。
続けても苦労するだけです。

「ごめんね、今余裕がないんだ」
って言われても、主さんが喧嘩ふっかけるんなら別ですが笑
違うでしょ?

No.17

今は話し合いすべきじゃない時ってあると思います。
例えば仕事復帰したんなら、今は一番大変な時だからとソッとしとくのも有りだと思います。
後遺症があるとか、疲れてるとか状況わかってる時に、臨戦態勢で追求されたら
煽って喧嘩になるのも仕方がないと思います。

No.18

まぁ、一緒にいて不愉快な人なら、別れたら良いんじゃないですかね?と。

恋人としては刺激的で良いかもしれませんが、相性自体は悪いんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧