良かれと思ってたことが仇となった

レス5 HIT数 369 あ+ あ-

2022/09/23 17:10(更新日時)

20代女子大生です。私は人に積極的に話しかけるタイプの人間です。 誰彼構わずという訳ではありません。TPOは弁えてるつもりだし、クラスメイトだったりサークルだったりバイト先だったり、同じコミュニティに属している人限定です。元々はコミュ障で人見知りな性格だったのですがそんな自分を変えたくて大学に進学してから人に積極的に話しかけるようになり、そのおかげで友達も沢山出来たので変わって良かったと思う時の方が多いです。

さて本題です。現在実習中なのですが、以前実習先の男子に話しかけた(本を読んでたので「それって○○の本?」という他愛のない話)ところ、他の人と話してる時と激変し、冷たい態度を取られました。元々性格が難アリと噂されていた男子だったのですが「話してもないうちから決めつけるのはダメだ、案外良い子かもしれない」と思って話しかけた結果だったので、それ以降話しかける事は辞めました。
しかし友人(女子)によると「いきなり話しかけられて不快だったからわざと冷たい態度とったわwそれなのに何回も話しかけてきたんだけどw」と愚痴っていたらしいです。

そもそも私は冷たい態度取られてそれ以降話しかけてないっていうのもあるんですけど、良かれと思って話しかけたのにそんな風に思われてたんだとショックだったと同時に、今までも私に話しかけられて不快になったと思う人がいると思うと申し訳なさでいっぱいになりました。
その友人によると彼はプライドが高くいつもマウントを取ってくる割に実習先のスタッフさんに媚びを売るのだけは上手いそうなのでそんな男の発言をいちいち気にすることないとは思ってるのですが立ち直れそうにないです…。元々内向的だった自分にとって人に話しかけるというのは本当に勇気のいる行動なのでそれが仇となってしまったことも辛いです。今の性格になったのも間違いだったのではないかと考えてしまいます。

タグ

No.3636175 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今回は相手を間違えたという感じかな?
直感でヤバいなと思ったら無理をしないことかな?

No.2

それは「冷たくあしらっても女子から積極的に話しかけられる俺‪☆」という妄想を広げて他の人にマウント取りや自慢したいだけです。

元々性格が難アリとのことなので、ハズレ引いたと思って気にしないことです。

噂だけで判断しないのは大切ですが、事実を元にした噂はだいたい合ってるので、自分から話しかけて関わりに行く必要は無いと思います。話しかけられたら普通の反応すれば良いだけです。

ちなみに、私の職場にも、そういう男性いました。
その人はLINEだったので「冷たくあしらってもアイツからLINE来る俺」でしたが、美人な同僚女子がやられて怒ってました。

私は主さんのような人に話しかけられると喜んじゃいますよ。主さんは間違ってません。

No.3

気にしないでいいよ。

そのまま素敵な主さんでいて下さい♩

No.4

積極的でオープンになれた自分を攻める必要はないよ^⁠_⁠^

人それぞれ個性がある。
それを理解してれば大丈夫👍

彼はそういう人ってだけ。
主さんがイチイチ気にすることはない。
彼を責める必要もない。
まぁ…そこで責めるって個性もあるのだけど
それじゃ彼と同じだね。

人に期待しない
と言えば分かりやすいかも。
自分がしたいからやっただけ、そこに見返りを求めない。
とっても楽になれます。

No.5

主さんの勇気の出すタイミングは合ってるから、今まで友達が増えてきたんだと思うよ!

そういう変な人もいるから、主さんの好きな人と楽しく話して忘れよう!

それでも無理ならカラオケ行ったり、綺麗なところをお散歩したりして気分転換してみよう!

主さんは、今が一番素敵なこと出来てるよ!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板