この場合の事故って、どれくらいの過失になる?

レス4 HIT数 249 あ+ あ-

2022/09/22 15:55(更新日時)

先ほど、三車線の国道の真ん中を走行中に右車線で右折待ちしていた車が、急にウィンカーを出して走行レーンに進入してきた。
急ブレーキを踏んで減速し、衝突は免れた。
思いっきりクラクションを鳴らしたら、ハザードで合図してきた。そんなんで許せるか!って気持ちです。

実はブレーキを踏む前に選択肢が二つありまして、1つは間に合うかわからないけど急ブレーキ。
もう1つはスカスカの左車線への逃避です。左車線は路駐してたり、バスの運行走路でもあったので進行している車がいませんでした。

しかし、学生が歩道を自転車で運転していて、俺が前方の車を避ける為に左車線に入った時に、その自転車が車道の路側帯ら辺に出てこられたら衝突を避けられないと思いました。

結果、走行レーンに居ながら急ブレーキで衝突は避けれて、学生達も車道に出て来なかったんですけど、仮に『急な進路変更をしてきた車を避けようと、左車線に急ハンドルを切り、たまたま車道の路側帯に出てきた学生達の列に車が突っ込んだ』という最悪な展開になったとして、俺の過失はどれくらいになるんだろう?と考えました。

このような話に詳しい方いますか?

タグ

No.3635870 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 3 確かに。そうします。ありがとう!

No.3

ここより、Yahoo知恵袋の方がいいですよ。ここは素人しか居ませんから。

No.2

>> 1 交差点じゃないからね。

右折レーンで右折待ちをしている車の車列の話。その車は交差点より、だいぶ手前に居た訳。
まったく本文の意図が伝わっていなくて残念。

No.1

交差点でそういう状況なら何か起こる可能性があるのでスピードを落として警戒する 

自分が優先で走ってれば事故は起こりやすくなる

• << 2 交差点じゃないからね。 右折レーンで右折待ちをしている車の車列の話。その車は交差点より、だいぶ手前に居た訳。 まったく本文の意図が伝わっていなくて残念。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する