嫌な感じのライン、愚痴です。

レス7 HIT数 605 あ+ あ-

2022/09/20 22:45(更新日時)

小6娘がいます。宜しくお願いします。

今年に入って、娘は学校の友達とラインを始めました。私もラインを見ることを約束し、不定期で確認しているのですが、その中の一人にちょっと気になる子がいました。

以下ラインの会話です。
「〇〇ごめん!ごめんなさい!本当にごめん!!」

娘「なに?どうしたの?」
「え?気づいてない?いや、それは言えない、、無理、、」
娘「教えて?〇〇ちゃんに聞いてみる」
「〇〇ちゃんには口止めしてるから笑。ごめんね。」
娘「うん、、、」

この子に関しては、何回か嫌な思いをさせられています。ここからは憶測ですが、この子は多分そんなに娘のことを好きではなく(遊びに行く時も何回か仲間はずれにしてきたり)いてもいなくてもいい存在。過去にも、皆で夏休みに遊びに行く約束をして、娘もその場にいたのに、車の人数オーバーを理由に、前日になりごめん無理かもと、断られたことがあります。

毎日出かける約束の話をしていたので、その時は相当落ち込んでいました。
でも土日にはその子も交えた仲良し四人組で遊びに行きます。その時娘は喜んで行きます。

いつメンで遊んでいるのに、人数オーバーとなると切られると言う感じです。別の子らと遊べばいいのに、、と親は思いますがそうもいかないですね。リーダー気質のほんと感じ悪い子で、、。いつもおとなしい子を引き連れています。

すみません完全な愚痴でした。

タグ

No.3632751 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで言っといて理由も言わないのはなんなの?
言えないような事を言ったかしたかされた身にもなってくれる?
理由もわからないまま、モヤモヤするのは嫌だと言えばいいのに。
その子に了承えなくても、〇〇に理由聞いたら?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

やっぱりなんなの?って思いますよね。

当事者だとどうしても客観的に見れなくて。
本人としては少し気になるだけ。

なので、もう少し様子見ますが、やっぱり気分悪いですよね。嫌われるのが嫌なのか事を荒立てたくないのか、、。

ありがとうございました。

No.3

その年頃の女子の嫌がらせって陰険…
親としてはみんな仲良くして欲しいのに。
あえての「ごめんなさい」とか内心笑いながらだしね。
いかにも何かありますよってアピール腹立つー

• << 5 本当にそうですよね。 やっぱり誰が見てもそう思うのですね。 ほんと、あなた様にも、ラインを見てもらいたいくらいです。 そう、何かあるなと匂わせるというか。 でも、娘もきっと学校で友達と似たようなことをしてる、であろうと思います。 だから、悪いお手本として、娘には説明しています。 でもほんと腹立つ! 読んでいただきありがとうございました。

No.4

トピ主です。続きです。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

その子が何かと気になることばかりしてくるので、親が見てる前提でその子にラインさせようかと考えたのですが、やめた方がいいでしょうか。

ライン全部見られるんだけど、これなに?って言われて、今一緒にそばに居ながらラインしてるんだけど、この前のライン、あれはなに?と、娘にやらせようかと思ったんですが、、さすがにやりすぎでしょうか。

友達の親が見てる=自分の親にまでいくかもしれない=大型になるかもしれない。

こんな感じでお灸になれば。
本当に親には言いませんが。

親がラインを確認するっていうのは、友達には隠しておいた方がいいですか?
公表することで、下手なもの送ってこれないと思うのですが、それとももっと悪化してしまいますか?どうでしょうか。

多分その子に言えば、瞬く間に皆に広まると思います。そうなると今度は、友達いなくなってしまうと思いますか?

いつもは娘からLINEをしてたのですが、娘が送らないと、〇〇〜なにしてるのとラインがきました。やばい、とでも思ってるのかな。
本当にうざい、この子!

宜しくお願いします。

• << 6 その子供と主さんの娘さんが入っている少人数のグループLINEはありますか? うちの娘も小6で同じようにおとなしい子達を引き連れてるボス的な女子に失礼なLINEをされていました。正直、親としては本人を捕まえて色々と言ってやりたい気持ちではありますが保護者の間で話題になってもと思い試行錯誤の末、3人のグループLINEがあったのでそこで「〇〇の母です。娘のLINEはまだ親が管理していて、トラブル防止の為に少人数のグループLINEは退会しますね」と送り退会しました。 それからは親が見ていることを知ったからなのか個人のLINEもその子からは来なくなりました。 娘は寂しい思いをしているのか分かりませんが、嫌味なLINEを送られてこなくなったので良かったのではないかなと思っています。

No.5

>> 3 その年頃の女子の嫌がらせって陰険… 親としてはみんな仲良くして欲しいのに。 あえての「ごめんなさい」とか内心笑いながらだしね。 いかに… 本当にそうですよね。
やっぱり誰が見てもそう思うのですね。

ほんと、あなた様にも、ラインを見てもらいたいくらいです。

そう、何かあるなと匂わせるというか。
でも、娘もきっと学校で友達と似たようなことをしてる、であろうと思います。

だから、悪いお手本として、娘には説明しています。

でもほんと腹立つ!

読んでいただきありがとうございました。

No.6

>> 4 トピ主です。続きです。 アドバイス頂けたら嬉しいです。 その子が何かと気になることばかりしてくるので、親が見てる前提でその子にライン… その子供と主さんの娘さんが入っている少人数のグループLINEはありますか?
うちの娘も小6で同じようにおとなしい子達を引き連れてるボス的な女子に失礼なLINEをされていました。正直、親としては本人を捕まえて色々と言ってやりたい気持ちではありますが保護者の間で話題になってもと思い試行錯誤の末、3人のグループLINEがあったのでそこで「〇〇の母です。娘のLINEはまだ親が管理していて、トラブル防止の為に少人数のグループLINEは退会しますね」と送り退会しました。
それからは親が見ていることを知ったからなのか個人のLINEもその子からは来なくなりました。
娘は寂しい思いをしているのか分かりませんが、嫌味なLINEを送られてこなくなったので良かったのではないかなと思っています。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
似たような状況でいらっしゃったのですね。

うちは、グループラインはいじめの温床のイメージなのでさせていないんですが、お母様から言われたのはやはり効果があるようですね。

あのあとですが、その子から〇〇、大丈夫?なんか元気ないね。なにかあったら相談してね!と、ラインがきていました。やばい、とでも思ったのでしょうかね。大人顔負けの性格の悪さにびっくりです。

娘は、通常ラインがくると嬉しくてすぐ返信するタイプだったのですが、その子には控えてた時だったようで、あちらからやたらくるようになりました。

しかも今日は、宿題について聞いてきました。まったくそう言う時ばっかり、、、。

今はもう普通にLINEしてるので今回は言いそびれましたが、次に失礼があった場合は言ってやりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する