アホを治したい

レス1 HIT数 233 あ+ あ-

2022/09/18 02:50(更新日時)

学生です。
私は物忘れがすごく激しいです。
何かをした後に、小物の片付けを忘れたり、お風呂上がりにマットをかけるのを忘れたり。
頭も悪く成績も悪いです。物覚えが悪いんです。自覚してます。
やりっぱなしは当然親に怒られるので、忘れないように心がけているのですが
ふとしたことで忘れてしまいます。
今さっき、綿棒を使っていたんですが、2階(寝室)から大きい音が聞こえてきて、
何か怒られるようなことをしたかと思って2階に上がりました。
実際、ただシーツを直していただけで安心したんですが、
親が1階に降りた時、さっきまで使っていた綿棒が出しっぱなしにしてあり、
ついに怒られました。
「やりっぱなしはダメだってあんだけ言ったのに!」と叫び声に近い怒鳴り声が聞こえてきて、急いで降りましたが、床に綿棒が散らばっていて青ざめました。
自分が2階に上がる時にどこに綿棒を置いたのかもう忘れてしまいました。
親も1回では流石に怒らないんですが2回も続くとすごい怒ります。
怖いです。親は今も怒りながら皿洗いをしているんですが、ため息と独り言が聞こえてきて足音も大きく不機嫌で余計怖いです。
自分が馬鹿でアホで物覚えが悪く、自分が悪いのはわかってます。
どうしたら治せるでしょうか。親を怖がらずに済むでしょうか。
怒鳴り声は怖いです。

タグ

No.3632427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「物忘れ」というよりも「注意力が散漫」なのではないでしょうか・・・。
何かをしている途中で違うことが起きると、元々していたことから注意が離れてしまうのですが、本人としてはただ忘れただけのように感じてしまうかもしれません。
発達障害でもそのような傾向は見られるようですが、親御さんから怒鳴られるかもしれないという恐怖が原因となっているようにも感じます。
すぐにできる対策としては、今居る「場所」を離れる時に、何か忘れていることは無いか周りを見回して確認することかな、と思います。
小さいメモ帳を持ち歩いて、場所ごとに「忘れやすいポイント」をメモしておくのも良いと思います。
たとえば「お風呂場」を離れるときには「マット」を片づけ忘れていないか、をメモで確認すると忘れずに片づけることができると思います。
「場所」を離れるときに周りを確認する、またはメモを確認することだけは忘れずに習慣付けることが大切です。
親御さんの怒鳴る声や不機嫌な態度が怖いということなので、親元を離れて一人で暮らすことができるなら、それが一番良い方法なのかもしれません。
でももし主さんが未成年の学生さんならそれはとても難しいことだと思います。
だとすれば親御さんに怒られない方法を考えるのがベターな選択肢だと思い、ただの対処法ではありますが上記の方法をご提案しました。
怒鳴り声や大きな音は怖いですよね。。。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板