奢ってもらった時どうすれば良いですか?

レス5 HIT数 375 あ+ あ-

2022/09/17 08:10(更新日時)

女子大学生です。
先日、同じサークルに所属する男性の先輩とランチに行きました。私が夏休みに渡したお土産のお礼にと誘われました。

お昼代合わせて約3000円分を奢ってもらいました。お礼と言われていたので感謝の気持ちを伝えて私は支払いをしませんでした。

家に帰ってから再度お礼を伝えるラインをしたところ、話が合って楽しかったからまた食事に行こうと言われ、私も楽しかったので承諾をして次の食事の予定が決まりました。

この場合、次の食事代は割り勘の方が良いのでしょうか?それとも前回支払いをしてもらったため全額支払いをした方が良いのでしょうか? 

奢りのルールがよくわからず不安になってしまったので、皆さんの意見をお聞きしたいです。

タグ

No.3631770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも先輩が前回昼食代を支払ってくれたのは、主さんが渡したお土産のお礼ということですし、そこで奢る奢られるというのは完結したと考えても良いのかなと思います。
なので次回は割り勘で良いと思いますよ~。
もしそれでは申し訳ないな・・・という気持ちになるとしたら、割り勘をした時の百円単位の端数を主さんが支払うと良いかも。

• << 4 ありがとうございます! 次回は割り勘でと提案することにします!

No.2

食事を誘ってきたのは先輩ですよね。
だったら、割り勘のつもりでいいと思います。
奢ってもらったのはお土産のお礼という事だし。
おそらく次回も奢ってくれると思うけど、厚かましい女と思われたくないでしょうから、とりあえずは割り勘でと主張したらいいと思います。

No.3

>> 2 奢ってもらうばかりなのは気がひけるので、次回はそう主張しようと思います!
ありがとうございます!

No.4

>> 1 そもそも先輩が前回昼食代を支払ってくれたのは、主さんが渡したお土産のお礼ということですし、そこで奢る奢られるというのは完結したと考えても良い… ありがとうございます!
次回は割り勘でと提案することにします!

No.5

気さくに『次は私にご馳走させてくださいね?』言うのはどうですか?
先輩さんはどういう性格か分からないけど危険人物じゃ無ければ良い関係続けられそうな気がします
下心があろうとなかろうと優しくて安心で楽しかったら素敵な時間の過ごし方じゃないかなと思います
もちろん用心することは大切だけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少