子なしの友達には気を遣いますか?

レス6 HIT数 1149 あ+ あ-

2022/09/14 17:48(更新日時)

子持ちの女性に質問です。子供のいない友達には気を遣いますか?

私は不妊治療休み中の専業主婦です。
友人も不妊治療してましたが、子宝に恵まれました。
子供、できなかったらできないでいいよね、なんて話していたので、私としてはめでたい気持ちと寂しい気持ちとが入り交じってる変な気持ちです。

私は今、あまり人には言えませんが子なしでいたい気持ちが強いです。できれば不妊治療もしたくない、です。

はたからみたら、同情してしまいますか??
友人から、子供の話を一切しないので気を遣わせてるのかな、、なんて思っています。

タグ

No.3629959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

不妊治療してるということは、子供がほしいということ。
友達もかなり切ない思いをしてきたのでは?
気を遣うと思います。

子供ほしいと思ってないから気を使わないでって言って、心から友達を祝福できるならいいですよね。

No.2

ただの子どものいない友達なら気をつかいませんが、不妊治療していたことがあると知っている相手なら気を使います。

>私は今、
>子なしでいたい気持ちが強いです。
>できれば不妊治療もしたくない

なら、これを周りにいえば、気を遣われなくなるのでは。

別に気が変わることなんて不思議じゃないし、オープンにしたらいいと思います。

No.3

同情はしないけれど、気は使います。
相手から振られても言葉を選びます。
平気だと言われても、結局は本心が分からないので、探るように言葉を選び神経使います。
疲れます。

あえて触れないのもお互い疲れないための思いやりだと思います。

No.4

不妊治療してたことを知ったらやっぱり気を使うのでは?
自分が気にしてないなら主さんから赤ちゃん順調?とか楽しみだね!とか聞いたり話を振ったら相手も話しやすくなるんじゃないかな?

No.5

私、子供いないけど意識したことありませんよ。

みんな分け隔てなく付き合ってくれた。

友達の子も普通に可愛がりましたよ。

こだわり過ぎじゃないかな?もっと楽にシンプルに友達と会った方が楽しいよ。

自分から垣根つくってませんか?

私にはみんな、子供の話題も普通に出してくれたから。自然体が一番ですよ。

No.6

友達といっても相手との付き合い方にもよりますよ。
不妊治療をしていたことを知ってるもの同士で話をしていた相手なら自分が妊娠した時点で相手に気をつかうのはあります。
なので今回の場合はもう治療したくないし子なしでいいと思ってると機会があれば伝えてもいいと思います。
昔に比べたら子供は?と挨拶代わりのように聞かれることは少なくなってきたように感じます。
プライベートなことでありデリケートなことも含んでいるので安易に自分から聞くことはないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧