精神疾患の旦那がかなりおかしい

レス22 HIT数 1429 あ+ あ-

2023/03/11 20:08(更新日時)

精神疾患を患ってる旦那がいます。
箇条書きに書きます。

·精神疾患1級
·青年後補佐人つき
·5年以上前に親に追い出されている。(本籍まで抜けている)
·追い出したくせに親が過保護。
·病院の先生の言いなりになって私達の籍を反対する。
·本人が怪しいネットビジネスやカードローンを組もうとする
·生活保護である。そっから事業を立ち上げようとしてる。
·生活水準に見合わないような物欲主義者とお金持ち思考。(例えば、ブランド物だの気功だの学校だの)
·自分のお小遣いにキャリア決済1万円使ってる。

どうしたらいいですか?

タグ

No.3629707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女と結婚してから精神疾患になりましたか。
前からですか。

No.2

>> 1 まえからです

No.3

前からですと結婚しても大変ですね。

No.4

好きなら全部受け止めてほしい。
好きなら受け止めれるよね?
一緒に地獄落ちれるよね。
ってのが、私の気持ちでした。
彼氏から主人になった、私の主人は仏様のような人になりました。
それはもう大変だったよう泣って言っています。
何が言いたいかと言うと、
好きになってしまった以上それでも愛してねって事です。

• << 7 わからなくはないですが、ただ甘やかしてばかりだと抱っこにおんぶみたいなるので、私はそこまで奉仕精神はありませんね、彼を変えようと言う気持ちはありましたが、尽くそうて言う気持ちはないです。

No.5

精神疾患1級、、

自分で衣類の着脱やお化粧や身支度 排泄 風呂 

食事 一般的なおうちでの生活ができないってことですよね。

介護が必須な人って訳ではないのだけど。

結婚 失敗 しましたね。

鬼灯

• << 8 失敗したような気もします。 いずれかは介護必須になるかと思います。

No.6

>> 3 前からですと結婚しても大変ですね。 はい

No.7

>> 4 好きなら全部受け止めてほしい。 好きなら受け止めれるよね? 一緒に地獄落ちれるよね。 ってのが、私の気持ちでした。 彼氏から主人にな… わからなくはないですが、ただ甘やかしてばかりだと抱っこにおんぶみたいなるので、私はそこまで奉仕精神はありませんね、彼を変えようと言う気持ちはありましたが、尽くそうて言う気持ちはないです。

No.8

>> 5 精神疾患1級、、 自分で衣類の着脱やお化粧や身支度 排泄 風呂  食事 一般的なおうちでの生活ができないってことですよね。 … 失敗したような気もします。
いずれかは介護必須になるかと思います。

No.9

そのご主人ってミュージシャン崩れで、主さんはバイク事故で働けなくなって夫婦揃って生活保護受けてる?

No.10

別れるか、一緒に最期まで添い遂げるか、の二選です。
どっちにしますか?

No.11

みずから不幸にならなくても
男は星の数だけいるよ

No.12

結婚後にわかったのはどれ?
精神疾患も親のことも生活保護も分かってたと思うから、主さんがこれはちょっとと思うのは事業を立ち上げたり小遣い1万使うくらいじゃないの?
無理なら早く離れないと主さんもいつまでも若くはいられないよ。
やり直すなら早いうちにね。

No.13

精神疾患の方で、もともとの性格はとてもよくまじめな方も多くいます。旦那さんのどこに惚れたのでしょうか?病気とわかっていて結婚したということは、何が起きてもおかしくないことを想定して先回りして事前に問題を防ぐことも配偶者のあなたが支えるつもりだったかもしれません。
か、精神疾患を甘くみていたのでしょうか

1級ということは生活もままならないということ。手当も含め、生活のために1級の資格を取っているのかもしれませんが。ただ。1級ということは薬も飲まなくてはいけないですよね。

別れるという選択もあります。ただ、精神疾患の方が傷つきやすく、後々にあと腐れないでしょうか?そこも踏まえて慎重に別れるか、伴侶として生きていく方法を考えるかしましょう。

No.14

1級……よく結婚しましたね。
私は3級ですが、旦那は相当疲れてると思います。主さんは余程精神的にタフなんでしょうね。

生活保護だとローン組めないし、クレジットカードや銀行からお金を借りたり出来ないはずなので大きな事業は起こせないはずです。ケースワーカーさんに金銭状況確認されると思いますので大丈夫だと思いますが、念の為お金の管理は主さんが行うようにして下さい。全額一旦主さんが預かるようにして、あとはお小遣いとして必要な分だけ渡すように。お金の管理は無理ですので。

事業を起こしたいなど割と活発なタイプの精神疾患なので、突然家を飛び出したり妙な事を始めたりすると思います。警察のお世話になったりご近所に迷惑をかけないように気をつけてあげてください。突然思いつきで行動してしまうと思うので、目は離さないようにした方がいいですね。

No.15

離婚するしかないのでは?

No.16

離婚一択です
なんのメリットもないですし

No.17

なんで離婚しないの?

わかってると思うけど、現状解決策なんかないよ。
相手を変えるのは無理。
我慢出来るなら、そのままで良いし
我慢出来なくて、どうにかしたい、誰かに相談したいなら、離婚一択。
相談されても、どーにもならんでしょ?誰にも。

No.18

すみません、まとめてレスします。
いまのところ、離婚は考えてません。なぜかと言うと話せば納得してくれるからです。(後私が実家に帰りにくいと仮に離婚しても生活家電全て処分したのでそれで離婚しにくい)
成人後補佐人がいるのに、黙ってマイナンバーカード、クレジットカード申し込み、携帯の機種変更など無断でやる、金がかかる事ばかりやります。(そもそも生活保護なのに、金借りようとしたり、不必要に新機種に変える。)後よくわからない怪しいネットビジネスをやる。
彼は、携帯決済を一人で1万使ってます。
タバコも1箱以上、自分だけで吸いますしとにかく金がかかる事ばかりやります。止めても働きもできない、働いてないくせに自由がないだのなんだの言ってます。生活保護だから当然だと思いますが、理解してないです。そのくせに生活保護を上回る生活水準を求めている。
なんか高級志向(高級ホテルの移住、ブランド物好きなど)
私がもし一人で働いて金稼いだら彼の無駄遣いに使い込まれると思うとぞっとします。
彼のプロセスから多分親に金銭面で相当援助されてるから甘えが出てるんだと思います。(自分の場合、父が厳しいし、そんな与えられるほど小金持ちではないです、、、)

No.19

>> 18 事業に関しては私も反対です。なぜかと言うと私は事業の事は分かりませんが、彼は、精神論ばかり言うて説得力が無いからです。いくら私が無知でも不安しかありませんし、事業は音楽。彼自体単体で今のところ音楽の依頼は来たことはありません。
依頼は来ないし、私は彼の音楽は好きですが、彼の音楽が売れるかどうかは不安です。とにかく不安しかありません。

まともな金銭感覚もない、金銭管理すらできない、贅沢志向、精神論ばかりで説得力なし、、、。

No.20

≫いまのところ、離婚は考えてません。なぜかと言うと話せば納得してくれるからです。

じゃあ
頑張って下さいナ。

No.21

>どうしたらいいですか?

ん?何がしたいの?単にあなたが、やりたい事すればイイじゃない。

No.22

精神障害1級は家族が大変です
まず自己管理できていないように見えます。
自己管理が出来ることからですね

中々心身的にも大変ですが、気長にいくしかないですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新