ブドウの保存

レス8 HIT数 331 あ+ あ-


2022/09/15 01:23(更新日時)

山梨に住む親戚から毎年ブドウが送られてきます。去年それをブドウ好きの知り合いに少しお裾分けしたら大変喜んでいてバクバク食べてました。今年もブドウが送られてきたので、またその知り合いにお裾分けしたいなと思ってますが、その知り合いとは会うのがたぶん来週の木曜くらいになります。
一応ヘタを残して保存すると持ちがいいと言うのが書いてありましたが(去年もそんな保存をしたものを知り合いに分けたのです)
さすがに来週の木曜となると鮮度を保つのは厳しくなりますか。いまはまだ綺麗な常態です。
オススメのブドウの保存方法があったら教えていただきたいです。

タグ

No.3628940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私コロナの時
葡萄を沢山頂きましたが食欲0
家族は葡萄食べないし
私自身もあんまり食べない
コロナでお裾分けもできない
もう冷凍庫にぽいて葡萄冷凍しました
房のままの冷凍葡萄
食べる時は5分~10分ぐらい置いて
自分の好みで食べます
割とすぐ解凍できますし美味しいてすが
移動の時間に解けちゃうかな

No.2

今週じゃなく、来週の木曜日なら、もう諦めてあげない方が良いと思います。

房ごと保存すると2~3日ほどしか日持ちしないし、枝を切って房から外しても1週間程度だし、来週の木曜日は、厳しいですよ。

冷蔵庫すれば、確かに長持ちしますが、採れたて葡萄ならまだしも、冷蔵ブドウをわざわざ頂きたいとは思わないのでは?

今年は諦めるか、早めに取りに来てもらうか、COOL宅急便で速達するしかないのでは?

  • << 6 誤字しました。 >冷蔵庫すれば、確かに長持ちしますが、採れたて葡萄ならまだしも、冷蔵ブドウをわざわざ頂きたいとは思わないのでは? 冷蔵←冷凍の間違いです。 自宅で自分で食べるのに、なるべく長持ちさせるなら、冷凍がおすすめですけどね。

No.3

先週、お取り寄せしたシャインマスカットが届いた時、「鮮度を長持ちさせるには、一粒一粒房から取って冷凍保存して」と説明書きがあったので、他の方がおっしゃる通り、房のままで1週間以上は難しいのかと思います。

No.4

来週の木曜だとだいぶありますね。
箱に入った、すごく良いブドウだと、届いた時の袋のまま野菜室に入れて、二週間くらい、食べられましたけど、頂いた時に食べごろだと、ダメかも。

No.5

葡萄農家のご親戚に尋ねるのが一番だと思います。


さて、信じていただけるなら
僕の親戚も葡萄農家でして、実家住まいのときは徒歩2分の距離でした。
僕自身昔から山ほど葡萄をいただいてきました。

山ほど貰うので、実家の納屋の冷蔵庫は葡萄でいっぱいになります。

収穫後の長期保存は不可能です。
贈答となると収穫日を含めて3日以内渡しが限界です(冷蔵庫内保管し続けていても4日かな)。

食べるだけなら冷蔵庫保存で10日はもつと思います。
親戚の葡萄農家から言わせると「農家に一番いい保管方法は、必要になるまで収穫しないことなので
貰った以上は7日以内の命とお考えください」とのことです。

No.6

>> 2 今週じゃなく、来週の木曜日なら、もう諦めてあげない方が良いと思います。 房ごと保存すると2~3日ほどしか日持ちしないし、枝を切って房か… 誤字しました。

>冷蔵庫すれば、確かに長持ちしますが、採れたて葡萄ならまだしも、冷蔵ブドウをわざわざ頂きたいとは思わないのでは?

冷蔵←冷凍の間違いです。

自宅で自分で食べるのに、なるべく長持ちさせるなら、冷凍がおすすめですけどね。

No.7

自分なら冷凍してもらったのでも嬉しい。
多少味は落ちるかもしれないけど、シャリシャリ感も楽しめるしな。
貰い手が本当に新鮮な状態で欲しければ取りに来るでしょう。

No.8

皆様ありがとうございました。
さすがに来週の木曜日まではきつそうですね…
去年少しお裾分けしたとき、すごく喜んでおられたので、今年もできればと思ったのですが。
冷凍保存、ためしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧