隣りの芝生は蒼い
おかしな隣人。
価値観や生き方が異なるので、人とは違う考えを持って生きているので、一概におかしい、という言葉を使うのはどうかと思う。
思うは思うけれども。
何の用があって警察を呼んだのか、聞きたくもないため理由はわからないが、玄関先で5分からせいぜい10分、話して帰って行った様子。
特に指紋を取るとか現場検証とかは一切なく、それだけで帰って行ったと、様子を遠巻きに見ていた近所の人が話していた。
そんな程度なら自分で警察に行けばよいのでは?と思ってしまう。
挙句のはて、パトカーが署に戻る際には嬉しそうに「オーライ、オーライ」と、誘導していた。
警察を呼んだことが誇らしそうにすら思えた。
そんな隣人とは距離を置いている。
必要な事以外決して言葉を交わさない。
植木が少し道路にはみ出しただけでも怒鳴りつけてきたりするくせに、自分は隣との境の塀に古くて汚らしい座布団を干すという、傍若無人ぶりをみせることに心がざわつき、以来、自分とは違う人種と距離を置いたのだ。
自分の家の玄関マットを隣家の庭の塀でほこりをたたく。
見つかれば逃げていく。悪いことだと分かっていての所業だ。
未だ布団を干すと布団たたきでこれでもかというくらい大きな音を立てて何度も何度もたたく。まあ、かつての騒音おばさんのような異様さはないが。
わざわざ外へ出て、金銭の話をする。家の中ではいけないのか?
自分がこれから買う車の値段交渉とか、ホテルの予約とか、まるで近隣に知って欲しいかのようにそういった内容だけ、声高に外で電話の通話をする。
そういった要件の時だけだ。
昔からだ。家電の子機を使ってですら、外で声高に通話していた。
とりたてて外車とかでもない、普通車である。
隣はレクサスだが?
それでも外で通話したいらしい。
電波状況とかではない。
家の中でも通話が可能なことは、庭にいれば聞き耳を立てるまでもなく、普通に知れることだ。
まあ、それもこれもどれも、価値観や生き方、考え方の相違の範疇、なのだろう。
向こうからすれば近隣の住人たちの方がおかしな人間なのだろうから。
ただ一つ言えることは、その家と隣人でいることは私にとってこの上もないストレスであり苦痛である。
ただ、購入した持ち家、引っ越すことはなかなか考えられない。
それがまた苦痛につながっている。
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
ちなみに。
この隣人はこの辺りに一斉に建売が建った時からの住民だ。
この隣人宅から離れて住むような、同じ地区の人間、特に時を同じくして住み出した人たちの数軒とはそれなりに上手くやっているようだ。
両隣と裏側に隣接する家全てと…距離があるだけだ。
まあ隣接した家とはどことも上手くはないということではある。
とはいえ、この辺りはもはや隣りづきあいとかいう付き合い方はほぼ壊滅している。
ご近所のお婆さんが寂しそうに呟いているくらいだ。
私などは回覧板という過去の遺物をすら、無くして欲しい方である。
ましてこのコロナ禍、廃止の方向には動けないものか。
いや、市自体がそれを利用しているところがあり、組長を務めると軒数当たりいくらの手当金が出るくらいだ。
これでは廃止には市という大きな壁が立ち塞がる。
家を構えるにあたり、そうした情報がほぼ得られないのが悲劇の始まりとなることもある。
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
〈コックさんとすしお〉
0レス 40HIT パックス -
〈コックさんとすしお〉
0レス 41HIT パックス -
お地蔵さんと大仏さん
4レス 74HIT たかさき (60代 ♂) -
幻世
2レス 138HIT 通りすがりさん -
パタチャンごっこ
0レス 74HIT 小説好きさん
-
お地蔵さんと大仏さん
お地蔵さんは大仏さんから、では、山越えられる大きな大きな乗り物作ろうと…(たかさき)
4レス 74HIT たかさき (60代 ♂) -
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験
チェックインして荷物を置いて エレベーター前に集まった 私…(流行作家さん0)
189レス 708HIT 流行作家さん -
〈コックさんとすしお〉
0レス 40HIT パックス -
〈コックさんとすしお〉
0レス 41HIT パックス -
20世紀少年
サイモン&ガーファンクル 小6の冬ぐらいから、サイモン&…(コラムニストさん0)
104レス 2318HIT コラムニストさん
-
-
-
閲覧専用
where did our summer go?
500レス 1672HIT 作家さん -
閲覧専用
20世紀少年
2レス 199HIT コラムニストさん -
閲覧専用
モーニングアフター モーリンマクガバン
500レス 3435HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5917HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 354HIT 関柚衣
-
閲覧専用
where did our summer go?
そして、例様がケニーロジャーズのLady を歌う 聖子とミスター…(作家さん0)
500レス 1672HIT 作家さん -
閲覧専用
モーニングアフター モーリンマクガバン
お昼ご飯のお刺身を食べ終わり私はレンタカーで例様を社員寮へと送る …(作家さん0)
500レス 3435HIT 作家さん -
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 199HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3426HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5917HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1512HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 230HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
16レス 263HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
11レス 205HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
19レス 264HIT 学生さん - もっと見る