もやもや

レス5 HIT数 518 あ+ あ-

2022/09/13 08:04(更新日時)

コロナ禍で結婚式を挙げました。
当時は今よりも自粛ムードだったので、式も披露宴も親族のみで行う予定でしたが
挙式だけ友人が参列する場合も最近はある。とプランナーさんからの話もあり、旦那と相談し、挙式だけ友人に参列OKをもらい、友人に声をかけました。

挙式だけの短時間なので、御祝儀とかはいらないし、来てくれるだけで嬉しい。と伝え、式当日は何人かの友人に来て貰えて嬉しかったんですが、
社会人になってから1番仲良くしてて遊んでた友人から
「職場から、コロナでどこにも行くな」と言われている」と言われ断られました。
その時はコロナだし仕方ないな残念だな。と思っていたんですが、
式の当日に、その友人のSNSに県外に行って、友達とご飯食べてきた!と見てちょっとショックをうけました。
また、後日その友人の職場に知り合いがいて、買い物中にたまたま会って話をしていたら、どこにも行くなとか言われたことないよ。って聞いて
それ以降その友人に連絡を取れなくなった私は心の狭い人間でしょうか?

長文すみません!

タグ

No.3627345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

全然狭くないと思います。
結婚式の招待って如実に現れますよね。
そんな友人とは連絡取らなくていいと思います。

No.2

コロナをダシにして、結婚式の招待を断った訳ですか…

それは、連絡取らなくても致し方なしと思います。

No.3

心が狭いとは思いません。

結婚式って、招待する側とされる側と、気持ちが違ったりします。

主さんの気持ちもわかりますが、招待を断った友人の気持ちもわかります。

招待されることが負担に思うこと、正直あります。

結婚しても付き合ってくれるのが本当の友達です。そういう人と付き合っていったらいいと思います。

No.4

嘘をついた理由によりけりですね。

コロナだから呼ばれないと思って別の約束を入れた。
ところが招待されて、先約を断ることができない。旅行行くと言えない。だから嘘をついた。
ということなら、仕方ないかな~と思う気持ちを持つと思うので許します。

No.5

心を広く持たれてもその人は別段喜ばないでしょう。
縁が切れても痛くも痒くもないんだと思いますよ?
心のままにで大丈夫です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧