子供にビンタ

レス11 HIT数 4879 あ+ あ-

2022/09/09 21:25(更新日時)

9歳の息子の顔にビンタしてしまいました

先程、今朝の出来事です
今日は図工でダンボールを使わなきゃ行けなくて、ダンボールが必要だったんです。ダンボールは流石に生身で持たせるのも、なんかなぁ、と思いダンボールを袋に入れ持ちやすい様にしました

ですが、ダンボールを持ちたくない持ちたくない、しまいには、泣き出してしまいました。
ダンボール持ちたくない気持ちは分かるけど皆ダンボール持って学校来るんだよ等色々言いましたが
いっこうに、泣き駄々をこねる為私もムキになりビンタしてしまいました、当然、息子は更に泣き、私も苛々な余り壁に穴まであけてしまいました。そうしてるうちに、8時前になり、今から仮に、こんな状態で息子を学校へ行かせても事故に繋がりますし、渋々学校に電話をし家庭の都合で休ませたました。私が壁に穴、物を壁に投げたりし流石の息子も黙りましたが、なにより、ビンタした事に、こんな自分に涙が出ます。
私は車が無い為学校まで乗せる事が出来ません。旦那のばあちゃんに頼もうかと思いましたが、昨日はワクチンだった為頼む事を断熱しました。
旦那は7時前には仕事行く為旦那は居ませんでした。一応ラインで理由を伝えました。帰って来たら私諸共、怒られるはずです。何より壁に穴開けてしまいましたからね。

誰か私を殺めてくれませんか?
いっそ、私が居なくなれば
返って息子に都合が良いし、寧ろ、しっかり者になるかもです。
そうなんですよね、皆様が思った様に私は子供に悪影響しか与えないし子供が可哀想ですからね
母親っても所詮私の場合、名だけ。母親らしい母親じゃない母親なら、んな壁に穴開けて物投げてビンタなんかしませんよ。解決策を見つけますよ、しっかり説得しますよ。それが出来てない。私は
苛々がピークに達したら壁に穴、物を投げたりしてしまいます

誰かに変わりに私の命をあげられるなら、そうしたい。

タグ

No.3625960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

壁の穴より、子のフォロー。
壁なんて治せば元通りです!
今日の休みを使用して息子さんと沢山コミュニケーションとってみたら?

産んだ時点で母親は完璧な訳じゃないです。
子を産んで、子と一緒に母親も成長するものだと思います。
お子さん9歳との事で貴方は母親9年。
まだまだ親子共々、成長段階ですよ!

No.2

もう、主さんは、十分すぎるくらい反省できてますよ。

ただし、壁に穴も、お子さんにビンタも、もちろん無しです。
NGです…そこをOKにしたら、DVまっしぐらなので、今ぐらいの落ち込みで、丁度よいかもです。
お子さんの精神が心配です…

ただ、やっちゃった後だと、何もかもが、もう今さら…なんですよ。

今回は、やり終わっちゃったから、これからは、やらない様にしましょう。

たかが、段ボールぐらいで、子供の鼓膜を破らなくて、本当によかったです…
お子さんに、怒鳴ってゴメン、と話して、美味しい物でも、二人で食べて仲直りしましょう。

年齢的なイライラかもしれないですね…薬屋さんで、女性のイライラを止める薬を売ってるので、機会があったら、薬剤師さんに相談しましょう。

旦那さんには、壁壊したのを謝って、カッとなった、と話しましょう…

No.3

わざわざ説得するよりも
本人が持つの嫌。と言うなら、
置いていかせたらよかっただけなんですけどね。

お疲れ様です。

わざわざ、誰かに持っていって貰わなくて良いですよ。

持っていかなくても、案外なんとかなるものですし、クラスメイトが持ってきてるのに自分は持ってきていなければ、次回は持つて行ったでしょう。

周囲が自分の持ってきたダンボールをわけてくれたら、考えも改めたかもしれません。

子育てって一生懸命になって、過激になってしまう場面もありますが、主さんだって、今、こうやって、母親の修行中なので、あまり気にしないでください。

お子さんとゆっくりなさってください。

No.4

個人的には、ビンタは仕方ないのかなぁ?って思いました。
体罰はダメとされてる時代にこんな事を言うのもなんですが、時には手を上げる事も必要といえば必要なのかな?と。
しいていえばビンタだと脳みそに影響出るから、叩くなら手の平とかお尻とかが良かったのかな、くらいで。
その後のフォローが出来れば良いと…。

駄々をこねてもどうにもならない事があるとか、駄々をこねるのは良くない事とかお子さんなりに今回の事で理解したかもしれません。
壁に穴あけたりはやりすぎですが…。

お母さんも怒りすぎちゃったね。ごめんね。とお子さんに謝って、美味しいものでも食べて、いつもより少しだけ甘やかして、でも駄々をこねるのは良くない事も伝えて、今回の事はこれでおしまい!でお子さんに対しては良いと思います。

もし今後もイライラしやすかったり、気持ちが抑えられないとかあるのなら、漢方とか心療内科受診とか考えるのも有りです。

No.5

もういっそのこと児童相談所に一時保護してもらったらどうですか?
ビンタしているなら保護してくれますよ。
ビンタはある人もいると思いますが、壁に穴をあける人は多くはいないと思います。
主さんの精神状態が凄く悪くなっています。
落ち着くためにも少し周りの手を借りてはどうでしょう?
子供を愛している気持ちは伝わります。
やってしまった後悔も伝わります。
主さんには何かの助けが必要だと思います。

No.6

冷静な状態での躾としての1発だけのビンタやゲンコツなどは、個人的には、許容範囲だと思いますが、壁に穴を開けたり、物を投げたりしてしまうような精神状態で、自分の思い通りにならないイライラの鬱憤をはらすビンタは、暴力だと感じます。

そこまでエスカレートしてしまう主さんが心配です。

心療内科にかかったり、育児相談カウンセラーなどにかかってみり、自分自身のケアをした方が良いと思います。

No.7

車が出せなかった事、旦那さんや頼れる人がいなかった事、朝で時間がなかった事などが重なって余裕がなかったと思います

それと真面目過ぎるんだと思います
絶対に持っていかなきゃと思い詰めてしまうと、抱えきれなくなりますから
別に忘れてもいっか、子供が困るだけだもんね、くらいに考えられたらビンタもしないと思います
(これはこれで問題ですが)

あとで主さんが、工作の時間に間に合う様に持って行けませんでしたか?
甘やかすのも良くありませんが、ビンタよりはいいと思います

朝、子供に駄々をこねられたらイライラしますよ
でも、他に方法がないか考える事に頭の中をシフトすれば、子供を叩いてイライラを発散しなくなると思いますので、そういう方へ持っていける様に訓練は必要だと思います

No.8

同じ年の子を持つ母です。
日々の育児、連日お疲れ様です。

我が家は反抗期真っ只中です。

そうですね、持っていきたくないと言うのでしたら、段ボールは持っていかせないかもしれません。

何に使うのかどう使うのかわかりませんが、本人が困るものなら持っていくでしょうしね…敢えて言うなら忘れ物をさせてみる、経験をさせるですかね。

そしてある程度はお子さんの気持ちを優先させてあげるといいかと思います。

とはいえ、そんなことを言う私も家で子供に向き合えば、こうした方がいいよ。〜しなさいなんて言ってしまっているんです。

でも自我がでてくる頃で、友達の手前男の子としてのプライドもありますしね…
低学年から高学年の仲間入りして小難しくなってき始めました。

主さん、あまりご自分を責めずに力を抜いていきましょう。

私も子供と知恵比べのような毎日です。
どう言えば伝わるのか、合わせて本人の気持ちや考えもある程度は認める、はたまた母親としての思いもある…

難しいですけどね…

No.9

色々言われる時代ですが、悪い事したらビンタは正直仕方ない事かなと思います
でも、子供に壁穴をあける苛々を見せてしまった事がまずかったと思います。
叩かれた事より親が怒りで壁穴をあける行動の方が子供心にずっと残る様な気がします。

No.10

まーまー落ち着いて!
母親といえども人間。
完璧な母親像で育児なんてできないよ。
時には理不尽に叱ることなんてあるよ。

今はさ完璧、ちょっと叩くでも体罰とか虐待って言われる時代だからね。
私は毎回とかじゃなきゃいいんじゃない?っておもうよ?
みんなそうやって駄目だなー、変わろう!とかここまで怒らなくてもよかったなーとか反省して親になるんじゃないかな?

赤ちゃんが生まれてから母親がスタートするわけだからさ。
私もビンタくらいあるよ。
言って言うこと聞いたら、子供じゃないよ。

それに親だってガチでキレる生き物とわかってもらってもいいんじゃない?

No.11

なにを悩んでいるのですか?
聞き分けのない子には愛情たっぷりの闘魂ビンタです。
あなはた正しいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する