彼氏に距離を置きたいと言われました

レス19 HIT数 10591 あ+ あ-

2022/09/09 20:28(更新日時)

彼氏の父親が亡くなりました。
死んだ日にまずは慌てて、彼氏から電話があり次の日に通夜がら終わり、明日はお葬式とメッセージがきました。 家族葬だし、面識がなかったので彼にも大丈夫だからと言われたので、これ以上は反対に言うと人の家によって慣習が地がだろうから、落ち着いたら連絡してねとお悔やみの言葉と手伝えることがあればと伝えました。

1週間経ってから、今日は在宅?と昼間聞かれたので、会社だったからすぐに返信して話したいのかなと思い夜電話したら、彼氏は不機嫌に何か用事?と言い、相談がある。
距離を置かない?と言われました。
いま、平常心ではない彼氏とは会話にならないと思い、分かったとこたえると、
いいの?って聞かれましたが、はいしか言えませんでした。

よく考えてみたら、急に振られたんだなと思いましたが、未練があります。
こちらから連絡はしない方がよいと思いますが、しばらくしたらして自分の気持ちくらいは伝えてもよいのかなと思いました。
すごく辛いですが、はっきりしないと次にはいけません。
どうしたらよいですか。
恋愛

タグ

No.3624335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

亡くなったのは確かです。すでにその前からかなり悪くて夏はもつかという状態でした。

No.3

距離を置きたいと言われたから、不幸があって彼の気持ちが不安定だから、彼の要望を受け入れたんですよね?
だったら、そのスタンスで彼が落ち着くのを待ってたらいいんじゃないかと思います。

おそらくフラれたという主さんの予想は当たってるでしょう。
でもそれは不安定な彼の突発的な判断かもしれません。
別れるべき理由がないのなら、彼も後で後悔するように思います。
あらためて彼から連絡があったら、落ち着くのを待ってたと言ってこれまで通りに接したらいいんじゃないかな。

もっとも、身内の不幸をきっかけに別れるって理解できません。
何か別の理由があるんじゃないかと思います。
そうでないのなら、彼は心が弱い。
そんな彼との付き合いは見直してもいいのかもしれませんよ。

No.4

>> 3 お父さまが亡くなるまでは普通だったので、もう何がなんだか分かりません。

距離を置きたいといわれ、そんな状況なら仕方ないかなと思い受け入れました。

No.5

状況が状況だから、彼の気持ちを尊重して距離を置く事に反対はしなかったけど、本心では距離を置きたくないと伝えてみてはどうでしょう

なんか、彼、構ってほしいんですかね
家族葬と言われたから、大人しくしていたのに、どうして欲しかったのか、何が正解か難しいですね
彼の家族と面識が無ければ、一歩引いた行動しか出来ないですよね

でも彼が好きなら、気持ちを伝えて後悔のない様に行動するのがいいと思います

No.6

>> 5 基本的に彼からそれまで週に何回も連絡があり、急にそんな態度でした。

家族葬だしやることに追われて大変そうなのが分かりましたから、承諾しかなかったです。

No.7

一番近い身内が亡くなって後悔や思うことや考えることもあるでしょう。
本当の悲しみは葬儀が終わってからなので。
主さんとしては彼の気持ちが落ち着くまで待つというスタンスなのでそれだけは彼にLINEなどで伝えては?
心配してるし何か話たいことや気分転換したくなったらいつでも連絡してほしい、待ってると。

No.8

まず彼氏のお父さんが亡くなったら、「死んだ」と言う言葉遣いより
「亡くなった」と書いた方がいいですね。

家族葬と言えど実親が亡くなったのに1週間放置してたら、家族間の重大な出来事に心配や
励ましの声がけもできないようでは振られても仕方ないと思います。
親友ですら早い段階で声がけはきますから。

お通夜お葬式はいつなのか聞いたり
せめてお葬式が終わったタイミングに心情を心配して連絡は入れた方が良かったですね。
家族葬でも数人は友人や会社の人でもお葬式には参列することもありますしね。

結婚を意識すると、この子は家族になれないなと思うのも無理は無いと思います。
学生や子供ならともかくいい年齢した人が価値観の大きな違いを感じたのでしょう。

不倫なら話は別ですが、そうとも書いてないので。

No.9

彼氏は、「大丈夫だから」と言ってたんですよね。
「こちらの気持ちを察して、こちらのやり方に合わせて欲しい」という男性は、面倒ですよ。

主さんも、「手伝える事があれば言って欲しい」と言ってありますよね。その気持ちで十分ですよ。私なら。

お父さんが亡くなって大変なのはわかりますけど、そのしわ寄せで彼女を振るのは違うと思います。
結婚したら、もっと大変ですし、主さんが察して動いてくれないと、不機嫌になるタイプですよ。

はっきり言って、彼氏は器が小さいです。
私はもっと早くに親を亡くしました。
男性のほうが痛みに弱いのかもしれませんが、彼氏も、もっとしっかり周りの人の事を考えて欲しいと思います。

No.10

>> 9 親が亡くなられた友人からアドバイスとして、基本的には受け身で連絡きたら返信し、その時にお悔やみや心配の言葉をかけるようにしたほうがいいよと言われました。
忙しい時に無駄に連絡かきたら、イライラするからと。

どうして欲しかったのか分かりませんが、とりあえず受け止めるしかなかったです。

こちらも動揺してしまい、誤字脱字や失礼な文章をトピックにあげてしまいました。

No.11

>> 10 そうですね。
主さんは、彼氏の家族に紹介されていたとか、結婚の約束があったわけではないんですよね?
しばらくそっとして、連絡待ちでよかったと思います。

こういう時は、彼女に「心配かけてごめん」と言ってくれる人のほうがいいですよ。

• << 14 はい。ご家族には会ったことなかったので、初対面がお葬式も友人にもおかしいから言われたら行くくらいにして、静かにしているのがよいと言われました。

No.13

>> 12 会社ではトイレで慌てて、メッセージを送りました。あちらから分かったと返信があったのと、あちらも出社する日でしたので夜かけました。

電話した時にはご飯食べれている?とか聞きましたが、その後に距離を置かないって言われました。

No.14

>> 11 そうですね。 主さんは、彼氏の家族に紹介されていたとか、結婚の約束があったわけではないんですよね? しばらくそっとして、連絡待ちでよかっ… はい。ご家族には会ったことなかったので、初対面がお葬式も友人にもおかしいから言われたら行くくらいにして、静かにしているのがよいと言われました。

No.16

彼は長男?
お母さんの年齢にもよるけど、死後の手続きも色々あるし、急に仏教徒のようになって節目節目のアレコレしなきゃいけないし、仏壇買うのか墓はあるのか、心の準備はしていたつもりでも、実際そうなってみるとやらなきゃいけないこと、やってあげたいこと、それに伴うお金の問題などなど、
お母さんの今後の生活も急に心配になり自分の生活にかかって来るし、突然子ども時代が終わったようで、自分はそんなに世界が変わって大変なのに、自分以外周りの人は今までと変わらずのほほーんと生活してるしで、色々ストレスかかるんでしょうね。

ちなみに私の彼の場合は、元々いっぱいいっぱいになりやすい性格に会社を継ぐストレスも相まって、1年以上はまともに会話にならない状態が続きましたよ。

待つ価値がある男なら、じっと我慢。
距離を置かれようと言われただけで、別れようと言われたわけではないので、私だったら落ち着くの待ってるからね、と一言だけライン入れて後は放置するかな。
会話出来る状態ではないし、彼にも色々と考て適応するまで時間が必要。

待つ価値もない男なら、テメェふざけんなと納得いかない気持ちをぶつけて、言いたいこと言って、スッキリして終わり、でも良いんじゃない?
仰せの通り、彼は平常心ではない状態なので、主さんが今後どうするか決めちゃって良いのだと思うよ。

No.17

>> 16 長男です。そのためやることが沢山あるのだと思います。

仰るように、今後どうするかは自分で冷静に考えていきたいと思います。
ありがとうございます。

No.18

私は以前、彼氏の弟さんが自殺しました。
その一報が彼氏の携帯に入ったとき一緒にいましたが、気が動転してるようだったので「とりあえずすぐに帰って。落ち着いたら連絡してくれればいいし私の事は気にしなくていいから」って言って帰しました。
私の彼氏の場合は、連絡してないと落ち着かないからって普段よりLINEが届きましたが…。
私も彼氏の家族に会ったことがなかったのでお葬式などには参加しませんでした。
主さんと似たような感じですが、主さんの彼氏が不機嫌になった理由が良く分からないです。
今はまだバタバタしてるかもしれないですが、理由は聞いてもいいと思いますよ。
もしかしたら悲観的になっていて「距離を置こう」って言った時に「わかった」じゃなく、違う言葉が欲しかったのかもしれないし。
ごめんなさい、ちょっとめんどくさい彼氏だと思ってしまいました。

No.19

>> 18 私にもなぜ不機嫌なのか分からなかったです。
私が電話したかんじだと、大変な時に電話してくるなと察してしまいました。

距離を置きたいと突然言ってきたのも、本当にびっくりでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する