Bの発言はAを無意識に追い詰めてると思う?

レス8 HIT数 365 あ+ あ-

2022/09/06 20:31(更新日時)

A、Bは高校1年生の友達同士。
地域のトップ高に通っている。
放課後に2人でファミレスに行っている。
Aは高校で最初の実力テストで上位1割に入り、成績優秀者として名前が廊下に張り出される。
今も割と成績は良い方である。
Bは高校で成績不振で、授業にギリギリついていけている状態である。

A「私、人の心に寄り添えるような人になりたいな…家庭とか、学校以外でね。それじゃダメ。スクールカウンセラーも当てにならないし」
B「もしかして医学部行くつもり?心療内科とか精神科の医師になるの?」
A「え、医学部なんて…そんなつもりは…。私の成績じゃとても…それに解剖で気分悪くなったから仮に成績足りても適性ない」
B「Aなら本気で頑張ったら医学部行けそうだけどな」
A「えー、国立医学部は無理だし、私立の医学部行ける財力うちにはないよ」
B「私立医学部なんて学費だけで家1軒建つぐらいかかるもんね」
A「うん。理学療法士かな、メンタル面で食事をとれなくなった人の助けになりたい」
B「へ、へえ、理学?療法?そうなんだ…」

タグ

No.3623685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何のどこが追い詰めてる??

• << 3 B「もしかして医学部行くつもり?心療内科とか精神科の医師になるの?」 >>医学部と決めつけてるところ B「Aなら本気で頑張ったら医学部行けそうだけどな」 ≫要は、今は本気で頑張ってないと言っているため

No.2

Aの事を追い詰めてはいないが、Bは自信満々、自信に満ち溢れている印象
降られた話に答えるだけでいいのに、それ以上の情報を自分から発しているからね
無理無理〜と言いながら実は狙ってるとか、考えてるとか、私行けそうでしょ?と思ってるの気持ちが丸わかり
性格がちょっとね…

• << 4 Aを医学部行けそうって持ち上げてるだけじゃないですか?

No.3

>> 1 何のどこが追い詰めてる?? B「もしかして医学部行くつもり?心療内科とか精神科の医師になるの?」
>>医学部と決めつけてるところ
B「Aなら本気で頑張ったら医学部行けそうだけどな」
≫要は、今は本気で頑張ってないと言っているため

• << 7 もしかして医学部行くつもり?心療内科とか精神科の医師になるの? ↓ もしかして‥行くつもり?って聞いてるよ。全然決めつけてないよね。 Aなら本気で頑張ったら医学部行けそうだけどな ↓ 誰が今は本気で頑張ってないと言った?? 高1でしょ?すでに100%の力で受験勉強始めてるの?? 高校に入っても上位に入って頑張ってるAだから、本気で目指せば行けるんじゃないか?って応援だよ。 この会話を追い詰めてるって感じるのは、相当ひねくれてる(極端なマイナス思考)か、心が病んでるかだと思う。

No.4

>> 2 Aの事を追い詰めてはいないが、Bは自信満々、自信に満ち溢れている印象 降られた話に答えるだけでいいのに、それ以上の情報を自分から発している… Aを医学部行けそうって持ち上げてるだけじゃないですか?

No.5

追い詰めてない、普通の会話だと思います。

No.6

追い詰めてるとは感じませんでしたが。。。

>理学療法士かな、メンタル面で食事をとれなくなった人の助けになりたい

メンタル面を支えたいなら理学療法士ではなく、介護福祉士か、作業療法士でしょう。
理学療法士はどちらかと言えば、身体機能をケアする仕事ですよ。
まぁ、今は病院雇いならどちらの作業もさせられるみたいですけどね。

No.7

>> 3 B「もしかして医学部行くつもり?心療内科とか精神科の医師になるの?」 >>医学部と決めつけてるところ B「Aなら本気で頑張っ… もしかして医学部行くつもり?心療内科とか精神科の医師になるの?

もしかして‥行くつもり?って聞いてるよ。全然決めつけてないよね。

Aなら本気で頑張ったら医学部行けそうだけどな

誰が今は本気で頑張ってないと言った??
高1でしょ?すでに100%の力で受験勉強始めてるの?? 高校に入っても上位に入って頑張ってるAだから、本気で目指せば行けるんじゃないか?って応援だよ。

この会話を追い詰めてるって感じるのは、相当ひねくれてる(極端なマイナス思考)か、心が病んでるかだと思う。

No.8

主様は一緒にいて二人の会話を聞いてただけなんだ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する