新築 造作費用

レス5 HIT数 370 あ+ あ-

2022/09/05 19:22(更新日時)

新築で家を立てる為工務店と話し合いをしています。

キッチン背面のカップボードが標準では付いていなくて、自分達で用意する形です。
キッチンと一緒のメーカーの食器棚がネットよりそちらで頼んだ方が安かったのでそれを取り付けます。その横にカウンターを造作で作ってもらい、その上に電子レンジや炊飯器を置く予定です。

その造作板についてなのですが、横幅が170cmで厚さ3cmの板の両端下に脚を作り、壁とカップボードにくっつけてしまうそうなのですが、こちらが18万だと言われました。正直すごく高いと思ってしまったのですが、これが普通なのでしょうか?
着けて取れないようにしてくれるのはいいと思うのですが、1枚の板だけで高すぎる気がしてしまいます。旦那がそんなに払うなら他の作ってくれるところに頼んだ方が安い気がすると言っています。私が調べて比べようとしてもなかなか見つけられずにいます。そういうところがあるのでしょうか?
金額についてみなさんはどう思われますか?

タグ

No.3622957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

材種はなんでしょうね?
造作板は何枚の予定なのでしょうか?
少し高い気がします。
天板1枚とかならDIY出来るレベル。
簡単な絵などがあればわかりやすいですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

木とは言ってましたが材種など聞いてみます!
棚とかはなく、1枚のみです。

私も1枚のみにしたら高すぎる気がします。

No.3

木ならきっとフリー板という積層の材料かと思います。材種はパインかゴムか、、。
ホームセンターに行って価格を見てくると良いかもしれません。
最悪、材料支給するのでもう少し安くしてもらえませんか?と工務店に相談してもいいかもですね。
そうすれば造作費(大工手間高くても2万)で収まりそう。。
上記の相談が無理なのであれば、下地だけ入れといてもらって自分達でDIYしてもありかと。

No.4

奥行きは?
ホームセンターで同じサイズの板の値段を見てくるといいと思います。
しかも上にレンジとか乗せるなら、熱に強い加工のされた板を使うんじゃないかなと思うのですが…
それでどうしても値段が上がる可能性もあるし、それに納得がいかないのなら「それは止める」と言っておいて、他に作ってくれるところを探すかDIYで作ったら?と思います。

No.5

みなさんありがとうございます!

工務店に聞いた所、ゴムの集成材でサイドの脚部分も2枚板を使うそうです。
奥行きはカップボードに合わせ45cmだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する